aif.ru counter
898

Яна Хохлова и Сергей Новицкий: «В начале карьеры мы испытывали друг к другу симпатию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Как побороть тяжкие весенние недуги 25/03/2009

- Ваше «золото» в танцах на льду - единственная медаль высшей пробы, которую россияне смогли завоевать на январском чемпионате Европы. Почему наши фигуристы сегодня так сильно сдали свои позиции?

Сергей: Свои позиции Россия сдала не сегодня. Тренеров, хореографов, врачей, базы мы начали терять ещё в 90-е. Три «золота» в Турине-2006 получены благодаря старым запасам. Если российским фигуристам удастся завоевать хоть бы одно на Играх в Ванкувере-2010, то это можно считать успехом.

Яна: Этот спад нам по силам преодолеть. Посмотрите, какой популярностью пользуются всевозможные ледовые телепроекты. Люди возвращаются на катки. Пройдёт время, и дети «ледниковых периодов» станут чемпионами.

- Какими деньгами должна располагать пара фигуристов, чтобы претендовать на медали?

Сергей: Только пошив каждого костюма обходится в тысячи долларов, а если его расшить стразами от Сваровски, то цена увеличится в несколько раз (костюмы для ребят делают в мастерской В. Зайцева. - Ред.). Гонорары тренерам, аренда льда, перелёты и прочее составляют порядка 250 тыс. долларов в год.

Допинг любви

- Признайтесь, вы просто партнёры?

Яна: В начале карьеры мы испытывали друг к другу симпатию, но потом решили, что главное для нас танцы. Я бы назвала наши с Сергеем отношения братско-сестринскими.

- Брат и сестра? А на льду между вами разгораются страсти совсем иного характера…

Сергей: Новая система судейства заставляет фигуристов делать ставку на чистое выполнение набора необходимых элементов. Однако мы с Яной сами определили для себя главную задачу - донести до зрителя эмоциональный смысл программы. И если в этом сезоне я - гениальный композитор Паганини, а Яна - моя муза, то ни у кого не должно возникнуть сомнений, что это так.

Яна: Безусловно, мы вживаемся в образ. Но так, чтобы «вошёл в роль и забыл из неё выйти», - слава богу, с нами такого не происходит.

- Знаменитая немецкая одиночница Катарина Витт признавалась, что ей было необходимо выходить на лёд с чувством влюблённости, и она не скрывала своих многочисленных романов. Секс для фигуристов - это своеобразный допинг?

Яна: Мы люди достаточно эмоциональные, и, конечно, любовная эйфория - помощник в определённой степени. Когда окрылён чувством, программа окрашивается в совершенно другие - яркие краски.

Сергей: А вот что касается секса - тут однозначного ответа нет. Для кого-то это может быть и «допинг», а кому-то он может сильно помешать.

«Цыплячий» вес

- Почему такие мастера фигурного катания, как Белоусова и Протопопов, Пахомова и Горшков создавали прочные семейные союзы? А вот Авербух, Жулин, Плющенко со своими супругами расстались. Громко и со скандалами….

Яна: За последние годы ни одна пара фигуристов не создала прочной семьи. Наверное, это связано со своеобразной сменой приоритетов в обществе. Ведь раньше у спортсменов как было: вместе катались, поженились, потом стали тренерами. И всё. «Семейный подряд» в этом только помогал. Сейчас же по окончании карьеры фигуристы идут, кто куда: петь начинают, собственные проекты создавать. Это и разводит людей. Авербух полностью посвятил себя ледовому шоу. А кому понравится, когда муж день и ночь пропадает? И здесь его жену Ирину (Лобачёву. - Ред.) можно понять…

Сергей: А скандальность - это работа СМИ.

- Яна, вы такая миниатюрная девушка. Сколько весите?

Яна: Раньше у меня вообще был «цыплячий» вес - 39 кг. Сейчас поднабрала где-то 3-4 кг. Мне легко соблюдать свою «миниатюрность». Диетами не увлекаюсь. Всегда руководствуюсь правилом: надо выходить из-за стола с чувством лёгкого голода.

Сергей: Это я её попросил поправиться. А то раньше я не чувствовал Яны. Что-то такое на льду делаю, а она где-то в воздухе болтается…

- Почему вы, Сергей, на лёд выходите при полном макияже?

Яна: Я лично слежу за его «боевым раскрасом». Не могу же я допустить, чтобы его партнёрша была вся такая загорелая и цветущая, а он - весь такой зелёный…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы