aif.ru counter
29.07.2015 17:28
5852

Виталий Носов: «То, что творится в нашем баскетболе, — это стыд и позор»

Виталий Носов.
Виталий Носов. © / Кадр телеканала НТВ

В среду, 29 июля, Международная федерация баскетбола (ФИБА) письмом известила Российскую федерацию баскетбола (РФБ) об отстранении всех наших национальных сборных от международных соревнований.

«Очевидно, что ситуация достигла неприемлемой точки, когда старый менеджмент (несмотря на уверения в адрес ФИБА) вмешивается в деятельность РФБ и, более того, ставит под сомнение авторитет РФБ даже в случае исполнения регламентов, регулирующих соревнования РФБ. В то же время, несмотря на присутствие президента ФИБА в России и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло, и складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности. В связи с вышесказанным и в соответствии с решением центрального бюро ФИБА, указанным в нашем письме от 22 июля 2015 года, исполнительный комитет ФИБА принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола», — говорится в письме, пришедшем в РФБ.

История с конфликтом в российском баскетболе оказалась настолько запутанной, что мы обратились за разъяснениями к эксперту, знаменитому российскому баскетболисту, заслуженному мастеру спорта, серебряному призёру чемпионатов мира и Европы Виталию Носову.

Виталий Носов: Вся история началась в 2013 году, когда в выборах президента Российской федерации баскетбола (РФБ) принимали участие Юлия Аникеева и Светлана Абросимова. В итоге было объявлено, что на выборах победила Аникеева. Светлана же посчитала, что выборы проводились с нарушениями, и обратилась с заявлением в суд. После этого было множество заседаний, которые в итоге завершились в суде высшей инстанции — в Хамовническом суде, который постановил признать выборы недействительными. Суд обязал исполком РФБ в течение 60 дней назначить дату новых выборов президента организации.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Но президента так и не выбрали?

— Нет. После этого РФБ начала всеми возможными способами затягивать принятие решения по дате выборов. То они документы из суда не забирали, то ещё что-то придумывали. В общем, они не хотели, чтобы были выборы президента. Понимая, что это может продолжаться бесконечно, предыдущий состав исполкома РФБ нашёл в законодательстве какую-то лазейку, которая, по их мнению, позволяла им, а не действующему органу принять легитимное решение по назначению даты выборов нового президента федерации. Решено было, что выборы пройдут 25 августа.

— Почему действующее руководство пыталось оттянуть перевыборы?

— Это-то и непонятно. Если вы считаете, что вы честно выиграли предыдущие выборы, то чего тогда бояться новых? Пусть те же делегаты проголосуют за вас, и на этот раз вы уже без всяких сомнений и конфронтаций будете руководить российским баскетболом. Не знаю ни одного человека из тех, кто не работает в РФБ, кто был бы против новых выборов. За это высказались уже и министр спорта России Виталий Мутко, и президент Олимпийского комитета нашей страны Александр Жуков, руководители всех клубов, баскетболисты. Все хотят, чтобы этот конфликт был завершён. Он приносит вред нашему баскетболу. Но нынешнее руководство вцепилось в своё кресло руками, ногами, зубами, всем, чем только можно, и не хочет слагать свои полномочия.

— Какая альтернатива нынешнему руководству существует на данный момент?

— Сейчас есть один явный кандидат на пост президента РФБ — наш заслуженный баскетболист Андрей Кириленко, которого, конечно, все знают. Сами баскетболисты требуют, чтобы новым руководителем федерации был избран именно он. А баскетболисты — это лицо нашего баскетбола, они — это и есть баскетбол. Уж они-то точно знают, что нужно нашему спорту. По моему мнению, Андрей — этот тот человек, который может сдвинуть наш баскетбол с мёртвой точки, что-то поменять, вернуть нам потерянные позиции.

— Вы упомянули о вреде, который конфликт причиняет нашему баскетболу…

— За какие-то два года мы потеряли практически все позиции, которые до этого так долго завоёвывали. Недавно наша сборная до 19 лет, которая до этого отлично выступала на международных соревнованиях, заняла едва ли не последнее место, что выкинуло нашу команду в низшую лигу, где мы будем играть вообще непонятно с кем. Наши девушки, которые на протяжении десяти лет практически никогда не возвращались с турниров без медалей, в итоге даже на Олимпийские игры 2016 года не попали. Мы сейчас на самом деле рискуем остаться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вообще без баскетбола. Наш баскетбол находится в тупике. А рыба, как мы знаем, гниёт с головы. Это же ужас, когда спортсмены сейчас продолжают тренироваться, их дисквалифицируют из-за того, что происходит в РФБ. То есть они готовятся к соревнованиям, в которых не будут принимать участия.

— Какие претензии к нам предъявляет ФИБА?

— ФИБА просто необходимо, чтобы у нас в баскетболе всё было спокойно, чтобы не было конфликта, чтобы федерация работала чётко. Они не могут нас заставить что-то сделать, например назначить перевыборы, — у них нет на это полномочий. Но, если они видят, что у нас творится бардак, они имеют право дисквалифицировать федерацию — дисквалифицировать весь наш баскетбол. Это стыд, это позор нашего баскетбола. О таком раньше и подумать было невозможно. Да, были какие-то прецеденты, отстраняли какие-то африканские федерации, в которых вообще непонятно что происходило. Дисквалифицировали и Югославскую федерацию баскетбола, когда у их в стране происходили памятные события — тогда всё государство осталось вообще без международного спорта, не только баскетбола. Но никто не мог представить, что когда-то это коснётся и России. Я что-то слышал о письме, которое написал господин Новожилов в ФИБА. Я слышал, что руководство РФБ жаловалось в ФИБА на что-то. А в ФИБА не хотят всего этого слышать.

— Что необходимо сделать, чтобы дисквалификация была снята?

— Изначально надо было действовать на благо баскетбола, а не каких-то своих интересов. Не так давно в Россию приезжал президент ФИБА, с которым могли встретиться все, кто этого хотел, и Андрей Кириленко, и, конечно, Юлия Аникеева. Но она наверняка ему рассказывала, какая она хорошая и замечательная и как у нас всё в баскетболе отлично. И вот к чему это привело. Теперь её пригласили на заседание центрального бюро ФИБА, которое состоится 8–9 августа. Там её должны выслушать. Не знаю, что от неё ожидают услышать, но ФИБА нужно лишь, чтобы в РФБ всё было спокойно.

— Какие пути выхода существуют?

— Как я вижу эту ситуацию, настало время сесть за общий стол переговоров. Нынешнее руководство должно пойти на компромисс, который надо достигнуть с членами исполкома, с Андреем Кириленко, раз уж его хотят сделать президентом организации, с представителями клубов и лиг. Пришло время начать действовать на благо баскетбола, который оказался в тупике. Сейчас надо решить, чего мы хотим — держаться за кресло или побеждать на чемпионате мира. Люди должны принять решение. И лучше это сделать ещё до 8 августа, чтобы было что сказать на заседании в ФИБА. Но даже так сейчас сложно сказать, когда с нас будет снята дисквалификация.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество