aif.ru counter
1380

Твит ценой в 4 миллиарда. Как один менеджер поссорил НБА с Китаем

Дэрил Мори.
Дэрил Мори. © / Reuters

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), одна из самых успешных спортивных лиг мира, рискует потерять миллиарды долларов всего из-за одного поста, размещенного баскетбольным  функционером в соцсети. Эта реплика не имела вообще никакого отношения к баскетболу. Но она может разрушить отношения, выстраивавшиеся на протяжении нескольких десятилетий.

Любовь ценой в миллиарды

Самые успешные спортивные проекты современности, будь то заокеанские лиги или европейская футбольная Лига чемпионов ведут активную борьбу за китайский рынок.

В стране, население которой превысило 1,4 миллиарда человек, число спортивных болельщиков измеряется сотнями миллионов. А с учетом того, что уровень благосостояния китайцев медленно, но устойчиво растет, работать с этой аудиторией крайне выгодно. НБА дальше других продвинулась в освоении китайского рынка.  Баскетбол является одним из наиболее популярных игровых видов спорта в стране, и неудивительно, что к лучшей лиге мира в Китае приковано наибольшее внимание. Матчи регулярного чемпионата НБА в КНР транслируются на протяжении 30 лет, причем в течение последних 25 лет государственное ТВ страны показывают матчи в финальной серии в прямом эфире.

В 2002 году увлечение НБА стало граничить у китайцев с фанатизмом. Дело в том, что в том году первым номером драфта лиги стал китайский центровой Яо Мин. Яо, чей рост составляет 229 см, возможно, вообще самый популярный спортсмен в истории Китая. Когда он начал выступать за команду НБА «Хьюстон Рокетс»,  китайская телеаудитория матчей стала измеряться сотнями миллионов человек. Возникли колоссальные возможности для продажи официальной атрибутики, привлечения новых китайских спонсоров и рекламодателей.  Чтобы понять, насколько серьезен для НБА этот сегмент доходов, надо сказать, что лига открыла в Китае отдельно подразделение под названием NBA China. Важно то, что Яо Мин не был «свадебным генералом», выходящим на площадку от случая к случаю. Он был настоящей звездой, и в 2016 году совершенно был включен в баскетбольный Зал славы. Карьеру Яо Мин закончил довольно рано  - его замучили травмы. Однако на популярности НБА в Китае в худшую сторону это не сказалось. Ежегодно контент лиги в КНР потребляют около 600 миллионов человек. Что касается Яо Мина, то он в 2017 году стал президентом Китайской баскетбольной ассоциации, благодаря чему у НБА появились новые возможности для расширения сотрудничества.

По данным Forbes, китайский рынок приносит НБА примерно 4 миллиарда долларов.  По одному только контракту по продаже вещательных прав компании Tencent  лига в течение пяти лет, начиная с 2020 года, должна получить 1,5 миллиарда доллларов.

Яо Мин во время игры в 2009 году.
Яо Мин во время игры в 2009 году. Фото: Commons.wikimedia.org/ Keith Allison

Гонконгский вопрос

И вся эта идиллия оказалась под угрозой из-за одного только твита. Ирония судьбы в том, что виновником скандала стал генеральный менеджер клуба, в котором играл Яо Мин – «Хьюстон Рокетс».

5 октября Дэрил Мори в личном профиле разместил картинку с текстом ««Сражайся за свободу. Будь вместе с Гонконгом». В 1860 году после поражения во Второй Опиумной войне Китай передал территорию современного Гонконга во владение Великобритании. В 1984 году Великобритания пообещала вернуть Гонконг КНР в 1997 году. Условием передачи стало сохранение в Гонконге на протяжении 50 лет прежней политической системы. Сегодня Гонконг – это  специальный административный район Сянган. Центральное правительство Китая  отвечает за вопросы обороны и внешней политики территории, а все остальные полномочия в руках властей Гонконга-Сянгана.

Нынешние протесты начались из-за законопроекта об экстрадиции, предложенного правительством Гонконга.  В случае его принятия власти получили бы право выдавать лиц, которых находятся в розыске в Китае. Протестующие увидели в этом угрозу подрыва автономии Гонконга. В итоге законопроект был отозван, однако страсти так и не улеглись.

Китайцы ненавидят вмешательство со стороны

В поддержку акций в Гонконге высказываются политики США и европейский стран, что официальный Пекин рассматривает как вмешательство в свои внутренние дела. Не нужно забывать, что Гонконг-Сянган, хоть и специальный район, но все-таки территория Китая.

Нужно понимать и особую китайскую специфику. У страны устойчивая аллергия на любые попытки иностранного вмешательства. В XIX веке Китай после Опиумных войн разрывали на части крупные империалистические державы, в XX веке страна пережила японскую агрессию, жертвами которой стали десятки миллионов человек. Китайцев возмущают даже не столько сами протесты в Гонконге, сколько бесконечные апелляции их лидеров к западным странам. Если бы генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори потрудился хотя бы немножко погрузиться в тему, он вряд ли бы рискнул публиковать свою запись.

Но что сделано, то сделано. Китай пришел в движение. Предсезонные матчи НБА больше не транслируются китайскими телеканалами, целый ряд выгодных контрактов под угрозой срыва, от лиги отворачиваются китайские спонсоры. Более всего досталось «Хьюстону» - атрибутику команды в Китае сейчас просто уничтожают.

«У Дэрила Мори есть право выражать ценности, а у китайских фанатов «Хьюстон Рокетс» есть право бросить эту команду», - заявил один из представителей китайских СМИ.

Выставочный матч фарм-клуба «Хьюстона» отменен.  Предсезонную встречу между «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бруклин Нетс», кажется, удалось спасти, но баскетболистам было рекомендовано закрыть рот и вообще не общаться с прессой.

Комиссионер НБА Адам Сильвер.
Комиссионер НБА Адам Сильвер. Фото: Reuters

Дело зашло слишком далеко

Но это еще цветочки. Yahoo! Sports сообщает, что ряд клубов НБА уже готовятся к снижению потолка зарплат на 10-15 процентов. Причина – финансовые потери из-за недополучения доходов в Китае. Функционеры НБА пытаются решить вопрос, проведя закулисные переговоры с Яо Мином. Но что толку от этих переговоров, если комиссионер НБА Адам Сильвер заявляет, что извиняться за Мори лига не будет, поскольку выступает за свободу слова.

В дело вмешались американские политики и общественные активисты, требующие от НБА решительно бороться с «тоталитарной коммунистической диктатурой Китая». Американские журналисты и вовсе заявляют: «Пекин не станет злить сотни миллионов болельщиков, лишая их баскетбольных трансляций, а значит, китайские коммунисты пошумят и утрутся». В Китае все это читают и заводятся еще сильнее.

Сам нашкодивший Мори написал: «Я просто высказал одну точку зрения, основанной на одной интерпретации по поводу сложного события. После твита у меня было много возможностей узнать и рассмотреть другие точки зрения».

Если бы генеральный менеджер «Хьюстона» рассмотрел бы разные точки зрения раньше, баскетбол бы не оказался в заложниках у политики.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы