aif.ru counter
4973

Срок за политику. Олимпийского чемпиона из РФ наказали за майку с Шамилем

Абдулрашид Садулаев.
Абдулрашид Садулаев. © / Владислав Воднев / РИА Новости

Российских спортсменов будто преследует какой-то рок. Все чаще в отношении наших соотечественников звучит слово «дисквалификация». Не обошла эта участь и борца Абдулрашида Садулаева. Правда, допинг в данном случае ни при чем. Заслуженный мастер спорта пострадал за публичное выражение политических пристрастий.

Звезда вольной борьбы

Широкая публика о представителях мира борьбы, как правило, вспоминает лишь в период Олимпиад, поэтому, наверное, имя Абдулрашида Садулаева знакомо далеко не всем. Но те, кто внимательно следит за вольной борьбой, знают, что российский борец в настоящее время является одной из наиболее ярких звезд этого вида спорта.

Садулаев — олимпийский чемпион Рио-2016, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, победитель Европейских игр-2015 и т. д.

Уроженец дагестанского села Цуриб еще во время выступления в молодежных турнирах получил прозвище «Русский танк» за силу и волю к победе.

И вот осенью 2019 года «Русский танк» совершенно неожиданно «подорвался на мине». Произошло это во время чемпионата мира в казахстанском Нур-Султане. Садулаев уверенно провел соревнования и в финале одержал победу над Шарипом Шариповым из Азербайджана.

Футболка с имамом

Торжествующий борец сначала развернул флаг России, а затем надел майку, на которой был изображен предводитель горцев имам Шамиль.

«Каждый второй юноша на Кавказе желает на него равняться. Именно имаму Шамилю я хочу посвятить свою победу. И повторю его фразу: "Вознесясь высоко, будь скромен, а став сильным, будь милосерден"», — заявил Абдулрашид Садулаев.

На Кавказе существует культ Шамиля, который в XIX веке несколько десятилетий сражался против русских войск, а затем сдался в плен и последние годы прожил в центральной России, нахваливая милость императора и российские порядки.

При этом почитают Шамиля не столько за военные подвиги, сколько за благородство и приверженность вере.

В общем, с причинами почитания Шамиля можно разбираться долго, но сейчас важнее реакция, которую вызвала публичная демонстрация Садулаевым своих чувств.

Никакой политики, никакой пропаганды

Международная федерация «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling, UWW) расценила действия россиянина как проявление «политической и религиозной пропаганды», что категорически запрещено.

Не так давно Международный олимпийский комитет рассматривал возможность исключения борьбы из программы Олимпиад. Неудивительно, что на этом фоне чиновники международной федерации весьма трепетно относятся к политической тематике — МОК ее на дух не переносит и жестко пресекает любые политические демарши в рамках Олимпиад. UWW разделяет этот курс.

Например, попытка Украины запретить своим атлетам участие в борцовских турнирах в России немедленно привела к наказанию федерации этой страны. Не то чтобы украинские функционеры полностью отказались от своих действий, но им пришлось смягчить свою позицию и убрать из публичных обоснований политическую риторику.

С учетом того, что чемпионат мира-2019 рассматривался как отборочный к Олимпиаде-2020, неудивительно, что в UWW крайне внимательно следили за поведением атлетов.

В результате Садулаева не спас даже звездный статус, и за футболку с Шамилем его наказали.

Наказание не помешает выступить в Токио

Олимпийский чемпион-2016 дисквалифицирован на четыре месяца и оштрафован.

Впрочем, это наказание вполне можно считать предупредительным, ибо серьезного ущерба оно Садулаеву не наносит. Золотую медаль чемпионата мира-2019 за ним сохранили, а срок дисквалификации, отсчитываемый с момента нарушения, истечет уже в конце января 2020 года. Таким образом, ничто не помешает звезде готовиться к Олимпиаде в Токио.

Олимпийский чемпион-2016 ранее уже извинился за несдержанность. Сейчас же он выразил уверенность в том, что наложенная дисквалификация никак не помешает его дальнейшим выступлениям.

«Вся эта ситуация никак не повлияет на мой настрой и подготовку к основным стартам. Спасибо вам всем за поддержку. Как и планировал, увидимся в феврале», — написал Салулаев в Instagram.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ассалам алейкум, друзья. Получаю много сообщений и слов поддержки, и в связи с этим решил прокомментировать ситуацию с моей дисквалификацией. Как оказалось, у Объединённого мира борьбы (UWW) во время крупных соревнований действует строгий регламент - нельзя появляться на пьедестале в одежде с изображением политических и религиозных лидеров. Несмотря ни на что, лично для меня Имам Шамиль был и остаётся великой личностью, гордостью и примером для подражания. Вся эта ситуация никак не повлияет на мой настрой и подготовку к основным стартам. Спасибо вам всем за поддержку. Как и планировал, увидимся в феврале! #Russia #Wrestling #Team #Tokyo2020

Публикация от Sadulaev Abdulrashid (@sadulaev_abdulrashid)

Правда, политика еще может вмешаться в жизнь спортсмена — если Россию отстранят от Олимпиады по причине новых санкций WADA. Но это уже другая история, не имеющая отношения ни к «Русскому танку», ни к Шамилю.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество