aif.ru counter
626

Спортсмены безграничных возможностей. За кого болеет Путин?

Президент России Владимир Путин на встрече с российскими спортсменами-паралимпийцами.
Президент России Владимир Путин на встрече с российскими спортсменами-паралимпийцами. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

В день приезда главы государства в Сочи открыли интерактивный олимпийский музей: несколько залов, посвящённых истории олимпийского движения, множество различных артефактов, включая факелы с Олимпиад 1980 года в Москве, 1994 года в Лиллехаммере, документальные кадры с первой современной Олимпиады в Греции в 1896 году и многое другое. 

На отдельных стендах представлены подарки стран-участниц зимней Олимпиады в Сочи стране-хозяйке соревнований. Обычно это сувенир, который отражает культуру страны-дарительницы. Здесь можно увидеть деревянную расписную лошадку из Швеции, статуэтку женщины в национальной одежде из Японии, каменное яйцо на подставке из застывшей лавы из Исландии, нарезные табакерки и шкатулки, расписные блюда и многое другое. Хранится тут и подарок от украинской делегации: бронзовая фигурка князя Владимира Крестителя, очень похожая на тот памятник, который спустя два года поставили около Кремля. 

У детей особым спросом пользовалась статуя Зевса Олимпийского — копия той, что когда-то стояла в древней Олимпии. Современная версия монумента не такая внушительная (согласно свидетельствам, настоящая статуя Зевса был от 12 до 17 метров в высоту), зато умеет разговаривать. Она рассказывает историю возникновения Олимпийских игр. К сожалению, президент о скрытых достоинствах статуи не знал, а потому поговорить с Зевсом Олимпийским ему не довелось: он лишь бегло осмотрел композицию и поспешил на встречу с паралимпийцами. 

Перед этим разговором глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин шутил: «Главное, не падайте в обморок при виде президента. Это покажет вашу плохую спортивную форму». Спортсмены встретили реплику дружным смехом, но было видно, что некоторые из них действительно волнуются. Возможно, президент это тоже почувствовал, поэтому постарался сразу приободрить собеседников. 

«Сегодня день, когда мы говорим о людях, у которых есть определённые ограничения по здоровью. Но, когда на вас смотришь, понятно, что у вас ограничений вроде и нет. Наоборот, возможности безграничные», — поприветствовал паралимпийцев Путин. В разговоре со спортсменами он в очередной раз отметил важность развития спорта на всех уровнях, чтобы все жители России могли заниматься им без ограничений. Путин пообещал, что страна будет делать всё возможное, чтобы поддерживать отечественных паралимпийцев. 

«Наши коллеги-дзюдоисты нам как-то сказали: „Мы знаем, почему вы хорошо выступаете. Потому что ваш президент в час ночи смотрит финал“. Час ночи, а президент смотрит паралимпийцев. Спасибо вам огромное», — поблагодарил президента один из спортсменов. Паралимпийцы также попросили Путина выделить квоты для обучения в Российском Международном Олимпийском университете (РМОУ). Тот пообещал, что это будет обязательно сделано.

Естественно, он не мог отказать ребятам и в совместном фото. Президент даже присел на корточки, чтобы сделать селфи с одним из парней. Пауэрлифтер Владимир Кривуля — бронзовый медалист Паралимпийских игр в Лондоне и обладатель золота Кубка мира в 2019 году — из-за поражения опорно-двигательного аппарата встать в полный рост рядом с Путиным, разумеется, не смог бы. 

Как рассказал АиФ.ru двукратный чемпион мира по плаванию Богдан Мозговой, с президентом паралимпийцы встречаются уже не в первый раз: «Государство в целом нам очень много помогает, возможностей для подготовки к соревнованиям масса». Сейчас спортсмены готовятся к новым Играм. Неутихающий допинговый скандал на это никак не влияет, отметил Мозговой. «Паралимпийский спорт у нас расширяется быстрыми темпами, — подтвердил Владимир Лукин. — Главное — это даже не награды на международных соревнованиях, а доступность спорта для всех и каждого в нашей стране».

Трудности, безусловно, есть, считает Лукин. Например, не всегда хватает тренеров в регионах, есть и известные проблемы с допингом. «Но они не больше, чем в других странах, и вполне разрешимы», считает сенатор.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы