aif.ru counter
7368

Служу России! Судьба иностранных спортсменов, получивших паспорт РФ

Гильерме Маринато.
Гильерме Маринато. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Помните, с каким пафосом легендарный американский боксёр Рой Джонс-младший получал российской гражданство, которое ему предоставили по указу президента РФ Владимира Путина. Рой лично попросил об этом главу государства во время его визита в Крым, где спортсмен участвовал в боксёрском шоу.

Правда, очень скоро с именитого бойца всю спесь сбили уже на ринге — в его первом и, судя по всему, последнем бою под флагом России. Сделал это мало кому известный британец итальянского происхождения Энцо Маккаринелли. Джонс на протяжении всего поединка выступал в качестве груши для битья, а в четвёртом раунде и вовсе был отправлен в нокаут, проиграв по всем статьям.

С тех пор было много разговоров о возможном завершении карьеры легендарного боксёра, но конкретная информация появилась только сейчас — представители промоутерской компании, работающей с Роем, подтвердили, что на ринг афроамериканец, ставший россиянином, больше не выйдет, во всяком случае, в спортивных целях. Но и Россию, ставшую ему новым домом, Джонс-младший, задолжавший банкам в Америке порядка 2 миллионов долларов, покидать не собирается.

«Сейчас планируем организовать — он обратился с просьбой — его музыкальную деятельность в России. Также планируем запустить серию турниров «Кубок Роя Джонса» по профессиональному боксу. Будет некий приз от Роя лучшему боксёру турнира или боёв. С ним прорабатываем календарную сетку и готовимся приступить к реализации. Реально, думаю, это ближе к лету будет, потому что у Роя есть контракт с американским телевидением, надо согласовывать даты», — цитирует спортивного директора промоутерской компании «Патриот» Дмитрия Лучникова РИА «Новости».

Остаётся только надеяться, что Рой-певец принесёт своей новой родине, патриотом которой он уже успел стать, пользы больше, чем Рой-боксёр.

Пока Джонс подыскивает себе среди представителей отечественной эстрады кандидатуры для совместной работы и пишет тексты песен, мы решили вспомнить, как сложилась судьба у предшественников Джонса. Что сделали для новой родины другие спортсмены, которым было даровано российское гражданство?

Джефф Монсон

За первым примером далеко ходить не пришлось. Практически одновременно с американским боксёром российское гражданство получил и его соотечественник, боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Снеговик, как его прозвали в США, давно выражал желание присягнуть на верность нашей стране. Получилось у него это сделать лишь ближе к концу 2015 года. По такому случаю был даже организован специальный поединок Джеффа с безвестным камерунским бойцом по имени Дональд Нджатах. Для нового российского спортсмена, к сожалению, всё сложилось даже хуже, чем для Роя Джонса — он упал на ринг без чувств уже в первом раунде. Пока о завершении карьеры Снеговик не заявлял, но по его состоянию на ринге можно сказать, что официальное объявление уже не за горами.

Гильерме Маринато

Примерно на тот же отрезок времени, окончание 2015 года, пришлась и новость о том, что российское гражданство получил бразильский вратарь московского «Локомотива» Гильерме Маринато. Правда, в отличие от двух американских бойцов, он получил наш паспорт не по указу президента, а по правилам, отыграв на территории Российской Федерации более пяти лет. Вратарь сам подавал документы в паспортный стол, стоял в очередях, сдавал экзамены по русскому языку, в общем, выполнял все полагающиеся формальности. Вот только послужить России ему вряд ли удастся. При наличии в рамке ворот нашей сборной Игоря Акинфеева путь под российские знамёна бразильцу заказан. Паспорт же был сделан лишь с одной целью — избавиться от статуса легионера, что при нынешнем лимите очень важно для его клуба. В своём первом же матче в качестве россиянина Гильерме пропустил сразу три мяча, один из которых влетел в его ворота между ног.

Виктор Ан

Ещё одна волна «перевоплощений» иностранных спортсменов в отечественных пришлась на период подготовки нашей страны к зимним Олимпийским играм в Сочи. Самым значимым «трансфером» можно назвать получение российского гражданства прославленным южнокорейским шорттрекистом по имени Ан Хён Су, который в России выбрал себе более адаптированное имя — Виктор Ан — в честь Виктора Цоя. Под российскими знамёнами он выиграл три олимпийских золота и одну бронзу, дважды становился чемпионом мира, а также выиграл восемь золотых наград чемпионатов Европы по шорт-треку. Но ещё более значим его вклад не только в «золотой фонд» страны, но и в развитие этого исконно азиатского вида спорта в нашей стране. Благодаря Виктору Ану, в России появилось целое поколение шорттрекистов, которые способны дать бой лучшим из лучших на мировой арене.

Виктор Уайлд

Если принимая Виктора Ана в качестве своего соотечественника, мы понимали, что в Сочи-2014 он будет одним из главных претендентов на золото, то выдавая паспорт американскому сноубордисту Вику Уайлду, никто особо даже на медаль не рассчитывал. Вик, который после переезда в нашу страну также стал Виктором, до этого момента звёзд с неба не хватал — был обычным сноубордистом, которому страна даже отказалась оплачивать тренировки. Зато в России его приняли с распростёртыми объятиями. И не зря. Сначала на чемпионате мира он порадовал нас бронзой. Но главные свершения пришлись как раз на февраль 2014 года — Вик стал двукратным олимпийским чемпионом Сочи-2014. Жаль только, что с тех пор о спортсмене Вике Уайлде никто больше практически ничего и не слышал. Но даже этого вклада достаточно, чтобы считать, что свой долг новой родине бывший американец отдал сполна.

Читайте также: Алёна Заварзина: в США Виктору Уайлду не давали развиваться как спортсмену

Юко Кавагути

Японская фигуристка Юко Кавагути — ещё одна представительница зимних видов спорта, которая приняла российское гражданство. В отличие от двух Викторов, она это сделала без прицела на Сочи-2014. В Олимпийских играх бывшая японка даже не принимала участия по причине травмы партнёра, Александра Смирнова. Интересно, что до выступлений за Россию она успела принять участие в соревнованиях под флагами Японии и США. Когда обе эти затеи провалились, она, и так жившая в Санкт-Петербурге, приняла российское гражданство. За нашу страну Юко выиграла два чемпионата Европы, завоевала две бронзовые медали чемпионатов мира, а также стала серебряной призёркой командного первенства мира.

Татьяна Волосожар

Так же, не держа в голове Олимпиаду в Сочи, в 2010 году приняла российское гражданство и ещё одна иностранная фигуристка, украинка Татьяна Волосожар. На тот момент она выступала в паре с Максимом Траньковым и работала с российским тренером. Всё это повлияло на выбор пары, которая начала свои выступления под российским триколором. Тогда мало кто мог предположить, что через каких-то три – четыре года Максим и Татьяна станут доминировать в мировом фигурном катании. За Россию они завоевали два олимпийских золота в Сочи, стали чемпионами мира и четырёхкратными чемпионами Европы. Сейчас пара продолжает выступления и, вполне возможно, поедет в качестве фаворитов и на Олимпиаду 2018 года, которая пройдёт в Токио.

Джон Роберт Холден

Перешедший в московский ЦСКА в 2002 году американский баскетболист Джон Роберт Холден тогда и подумать не мог, что всего через год ему предложат получить российское гражданство и выступать за нашу национальную сборную. Рассчитывать на попадание в американскую «дрим-тим» в тот момент не стоило, поэтому Холден с лёгким сердцем согласился на предложение, получив гражданство по специальному указу президента. На тот момент этот относительно невысокий баскетболист был одним из лучших не только в российской Суперлиге, но и в континентальной Евролиге. Впоследствии ЦСКА вместе с ним дважды признавался сильнейшим клубом в Европе. В 2007 году именно двухочковый бросок Джона Роберта принёс сборной России первое в истории звание чемпионов Европы. За это баскетболист был награждён орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.

Бекки Хэммон

Есть свой пример и у женской баскетбольной сборной России — Бекки Хэммон. Правда, в отличие от Холдена, Хэммон уезжала в нашу страну, будучи одной из лучших баскетболисток США. В женской НБА она устанавливала многочисленные рекорды, признавалась самой ценной спортсменкой сезона, а также принимала участие в восьми матчах всех звёзд ЖНБА. В Россию она перебралась в 2007 году, начав выступления за ЦСКА. В феврале 2008 года, за полгода до Олимпиады в Пекине, Бекки получила российское гражданство, что дало ей право играть за нашу сборную. В Пекине вместе с нашей командой она завоевала бронзовые медали, проиграв в полуфинале своим бывшим соотечественницам. В 2009 году с российской национальной командой Бекки выиграла серебро чемпионата Европы.

Бекки Хэммон.
Бекки Хэммон. Фото: www.globallookpress.com

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Последним в нашем списке идёт камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе. В Россию он приехал в 1998 году, начав свои выступления на полупрофессиональном уровне за команду «Нефтяник Кубани». Но талантливый игрок быстро перерос этот уровень, перейдя сначала в «Черноморец», из которого права на него выкупил московский «Спартак» в 2000 году. Уже в 2002 году Тчуйсе в надежде начать выступления за сборную России получил российское гражданство. Тогда лимита на легионеров в нашем чемпионате не было, поэтому в качестве мотивов рассматривалась только игра за сборную. Несмотря на все усилия, приглашения в сборную он так и не дождался, через год начав играть за Камерун. Всего Тчуйсе успел выиграть два чемпионских звания. Завершал карьеру он в 2008 году в составе подольского «Витязя». Сейчас он и его семья живут во Франции, а Тчуйсе преподаёт в местной футбольной академии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы