705

Русская тройка. Медведев, Рублев и Карацев — в 1/4 финала Australian Open

Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев.
Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев. www.globallookpress.com

Для российских любителей тенниса Открытый чемпионат Австралии выдался чрезвычайно приятным — конечно, если говорить о мужской части состязаний. Наши спортсмены бьют рекорд за рекордом.

«Отличные ощущения»

Пару дней назад Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев установили достижение — никогда еще до 4-го круга Australian Open не добирались сразу три россиянина. Да и на других турнирах «Большого шлема» подобного не было уже 15 лет. Но теперь и это результат превзойден: на Открытом чемпионате Австралии-2021 сразу три россиянина сыграют в 1/4 финала.

О подвигах 27-летнего Карацева, ставшего главной сенсацией турнира, АиФ.ru уже сообщал. Теннисист, не входивший перед стартом Australian Open в первую сотню мирового рейтинга, сейчас ожидает четвертфинального матча против болгарина Григора Димитрова.

На пресс-конференции Карацев заметил: «Отличные ощущения, но стараюсь больше фокусироваться на турнире и матчах. Удивил ли себя? Стараюсь этого не показывать».

Накануне Открытого чемпионата Австралии Аслан в составе сборной России стал победителем командного ATP Сup. Главными героями российской команды там были Медведев и Рублев, которые сейчас параллельным курсом с партнером по сборной проследовали в восьмерку лучших.

Злой Медведев всех «заломал»

В мировом рейтинге Медведев на 4-м месте, Рублев — на 8-м, так что выход в четвертьфинал для обоих формально был подтверждением текущего уровня. Но, как говорится, теория — это одно, а практика — совершенно другое.

Турнирная сетка составлена так, что вероятной точкой пересечения двух лучших российских теннисистов должен был стать четвертьфинал.

Медведев в первом круге уверенно справился с канадцем Вашеком Поспишилом — 6:2, 6:2, 6:4, затем одолел испанца Роберто Карбаллеса Баэну — 6:2, 7:5, 6:1.

В 3-м круге Даниилу противостоял серб Филип Краинович, и этот далеко не самый титулованный игрок едва не стал для россиянина камнем преткновения. Выиграв два первых сета (6:3, 6:3), Медведев вдруг «поплыл» — перестал попадать в легкие мячи, занервничал, наорал на тренера, а вдобавок к этому еще и получил легкое растяжение. В итоге серб выиграл третий и четвертый сеты — 6:4, 6:3. С учетом того, что россиянин до этого ни разу не выигрывал пятисетовые матчи, стало по-настоящему тревожно. К счастью, лучший российский теннисист вовремя взял себя в руки, выиграв решающий сет всухую — 6:0.

Встряска помогла Даниилу, и поединок 4-го круга против американца Маккензи Макдональда сложился для него значительно проще. Россиянин уверенно победил в трех сетах — 6:4, 6:2, 6:3. На пресс-конференции Медведев заметил: «Первый четвертьфинал в Австралии — это отличное достижение. Конечно, я хочу большего, но нужно идти шаг за шагом. Сейчас, конечно, буду болеть за Андрея (Рублева — прим. АиФ.ru), потому что так один россиянин точно будет в полуфинале».

Судья посоветовал Рублеву расслабиться. Андрей послушался, и у него все получилось

Путь Рублева на Открытом чемпионате Австралии-2021 на первый взгляд был легче, чем у соотечественника. Хотя без мелких шероховатостей не обошлось. В матче первого круга против немца Янника Ганфманна россиянин вступил в полемику с судьей, на что тот ответил: «Если все настолько очевидно, конечно, я назначу еще одну подачу. Вы какой-то напряженный. Расслабьтесь немного».

Совет помог — Андрей, расслабившись, справился с оппонентом в трех сетах со счетом 6:3, 6:3, 6:4. Во втором круге Рублеву достался бразилец Тиаго Монтейро, который смог навязать россиянину борьбу, но это не помешало нашему спортсмену выиграть в трех сетах — 6:4, 6:4, 7:6.

Третьим оппонентом Андрея стал 39-летний испанец Фелисиано Лопес. Маститый ветеран находится в приятельских отношениях с россиянином, но дружба дружбой, а служба службой — Рублев одержал победу со счетом 7:5, 6:2, 6:3.

Последним барьером на пути ко встрече с Медведевым оставался представитель Норвегии Каспер Рууд. С Каспером Андрей до этого играл дважды и в обеих встречах побеждал, хотя и не без проблем.

В первом сете нынешнего поединка Рублев играл очень уверенно, взяв его за полчаса со счетом 6:2. Россиянин так же хорошо начал второй сет, поведя в нем 3:1, но тут внезапно случился провал. Проиграв четыре гейма подряд, Андрей позволил Рууду выйти подавать на сет. Однако у нынешнего Рублева достаточно мастерства, чтобы развернуть встречу даже в такой «пожарной» ситуации. Отыграв подачу, россиянин выровнял положение, и дело дошло до тай-брейка, где класс нашего спортсмена был уже неоспорим — 7:6 (7:3).

На этом матч и закончился, поскольку Рууд отказался от продолжения борьбы, сославшись на недомогание.

Второе русское дерби в четвертьфинале турнира «Большого шлема»

Таким образом, русский четвертьфинал на Открытом чемпионате Австралии-2021 стал реальностью. Причем к российским дерби на столь высокой стадии турниров «Большого шлема» мы постепенно начинаем привыкать. На Открытом чемпионате США Медведев уже встречался с Рублевым в четвертьфинале, и тогда верх взял Даниил. Правда, затем Медведев проиграл в полуфинале австрийцу Доминику Тиму, который в итоге и стал обладателем главного трофея.

Андрей на пресс-конференции, говоря о предстоящем поединке с Медведевым, заметил: «Хотя бы один из нас пройдет в полуфинал. Это хорошо. Но матч будет тяжелым, он обыграл меня в четвертьфинале US Open. Теперь мы в четвертьфинале Australian Open. Надеюсь, мы покажем отличный матч, отличный уровень, будет отличная борьба. Посмотрим, что произойдет».

Конечно, есть легкое чувство сожаления, что наши парни встречаются не в финале. Но если они будут и дальше играть так, как в конце 2020 — начале 2021 годов, то подобные финалы от них никуда не денутся.

Кстати, российский финал в Австралии теоретически еще возможен. Ведь Аслан «Львиное сердце» Карацев находится в другой половине турнирной сетки, а значит, он может дойти до встречи с кем-то из пары Медведев — Рублев.

Да, это уже будет чистый Голливуд. Но пока не сыграны четвертьфинальные матчи, можно понаслаждаться моментом и немного помечтать. Благо россияне на сей раз дали для этого отличный повод.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы