aif.ru counter

Рекорды, интриги, расследования. Кто, чем и почему запомнился в 2017 году

АиФ.ru подводит итоги уходящего года в разных номинациях.

Мария Шарапова, Неймар, Этери Тутберидзе.
Мария Шарапова, Неймар, Этери Тутберидзе. © / Коллаж АиФ

Спортсмен: Криштиану Роналду (Португалия, футбол)

В феврале 2018 года Криштиану Роналду достигнет возраста Христа. Пика же своего бесспорного могущества он достиг давно. Хотя, признаться, это еще вопрос: в 32, когда большинство футболистов уже «идут с базара», португалец продолжает набирать высоту.

В 2017 году он стал (задержите дыхание) обладателем Кубка Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, чемпионом мира среди клубов, чемпионом Испании, обладателем Суперкубка Испании, бронзовым призером Кубка конфедераций, обладателем «Золотого мяча», лучшим игроком Европы и мира по версиям УЕФА и ФИФА, лучшим бомбардиром в истории международных матчей на клубном уровне, рекордсменом сборной Португалии по количеству сыгранных матчей, лучшим бомбардиром в истории сборной Португалии, лучшим бомбардиром в истории еврокубков, лучшим бомбардиром в истории плей-офф Лиги чемпионов, лучшим бомбардиром в истории «Реала», самым красивым, самым богатым, самым популярным спортсменом мира и, наконец, отцом четвертого ребенка.

Комментарии, как говорится, излишни.

Команда: «Спартак» (Россия, футбол)

Пусть будет так: «Спартак»! Россияне мы, в конце концов, или какие-нибудь испанцы, довольные величием своего «Реала»?

Самый популярный клуб страны впервые за последние 16 лет выиграл чемпионат России, причем сделал это в поистине гладиаторском стиле, ликвидировав приличное отставание от «Зенита». После неудачного старта в новом сезоне красно-белые ближе к зиме очнулись от спячки и сейчас вновь входят в группу лидеров чемпионата РФПЛ. Так что убежавшему в восьмиочковый отрыв «Локомотиву» расслабляться не стоит: «Зенит» год назад опережал «Спартак» на 5 очков, но был вынужден капитулировать.

Кроме того, «Спартак» в 2017 году вполне достойно выглядел в Лиге чемпионов и в феврале продолжит свою европейскую кампанию. Правда, уже в Лиге Европы, но и это здорово.

Тренер: Этери Тутберидзе (Россия, фигурное катание)

Этери Георгиевна Тутберидзе поставила производство чемпионок на конвейер. Не проходит и года, чтобы под ее чутким руководством не взошла очередная звезда мирового уровня.

В 2017 году школа Тутберидзе выдала победы Евгении Медведевой на чемпионатах России, мира, Европы и в финале Гран-при, Алины Загитовой — в финале Гран-при, чемпионате России и чемпионате мира среди юниоров, Александры Трусовой — в финале юниорского Гран-при.

В одиночном женском катании на Олимпиаде в Пхенчхане прогнозируется полностью российский пьедестал. Кто-то удивится? Вряд ли.

Этери Тутберидзе.
Этери Тутберидзе. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Возвращение: Мария Шарапова (Россия, теннис)

26 апреля состоялось возвращение на большой корт после дисквалификации победительницы пяти турниров Большого шлема Марии Шараповой, отлученной от тенниса в июне 2016 года в качестве первой жертвы «мельдониевой лихорадки».

На турнире серии Мастерс в Штутгарте она выиграла три матча и остановилась в шаге от финала. Потом был турнир в Риме (поражение во втором круге), пролет мимо «Ролан Гаррос» (не получила wild card) и Уимблдона (травма). Зато на US Open, первом после возвращение турнире Большого шлема, Шарапова обыграла вторую ракетку мира румынку Симону Халеп и дошла до 1/8 финала.

Но свой титул в 2017 году Маша все-таки взяла, выиграв турнир в китайском Тянцзине. Ее нынешнее место в мировой классификации — 57, но уже по итогам первого из четырех турниров Большого шлема-2018, Australian Open, она имеет шансы приблизиться к лидерам.

Прощание: Усейн Болт (Ямайка, легкая атлетика)

После неудачного для себя чемпионата мира, который прошел в августе в Лондоне, восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира объявил о завершении выдающейся карьеры.

Прощание с королем беговой дорожки могло бы пройти в куда более торжественном режиме, но в Лондоне его постигла серия неудач: всего лишь бронза на стометровке и сход с дистанции в эстафете 4 по 100 метров.

Шоу: Флойд Мэйуэзер — Конор Макгрегор (бокс)

В конце августа боец ММА Конор Макгрегор (Ирландия) дрался в Лас-Вегасе с непобедимым Флойдом Мэйуэзером-младшим (США) по правилам бокса. В профессиональных кругах этот поединок не заслужил лестных оценок, зато в мире шоу-бизнеса он вызвал настоящий ажиотаж. Достаточно сказать, что сумма гонораров бойцов колебалась в районе 200 миллионов долларов!

Шансы Макгрегора изначально оценивались как очень невысокие, но 10 полных раундов он все-таки продержался. А в 11 раунде рефери был вынужден остановить бой, на что Конор отреагировал с крайней степенью недовольства.

Разочарование: сборная Италии (футбол)

Впервые за последние 60 лет чемпионат мира пройдет без участия одной из сильнейших сборных. Итальянцы на протяжении всего отборочного турнира выглядели невразумительно, но за второе место в группе все-таки зацепились. Однако в стыковых матчах со сборной Швеции четырехкратные чемпионы мира сыграли беззубо (0:1 в гостях, 0:0 дома) и проехали, таким образом, мимо России.

Главный тренер сборной Джампьеро Вентура был подвергнут на родине остракизму, а знаменитому вратарю Джанлуиджи Буффону сочувствовал весь мир. ЧМ-2018 мог стать для Буффона шестым в карьере, и это был бы рекорд всех времен и народов. Но не срослось.

Сборная Италии по футболу.
Сборная Италии по футболу. Фото: www.globallookpress.com

Скандал: допинговая вакханалия (Россия)

В начале декабря Международный олимпийский комитет безжалостно казнил олимпийскую сборную России. По итогам расследования, связанного с поддержкой допинг-системы на государственном уровне, был вынесен вердикт: в Пхенчхан наша команда поедет в нейтральном статусе под олимпийским флагом. Бывший министр спорта России Виталий Мутко получил от МОК пожизненный бан, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, как и сам ОКР, — временный.

История еще далека от завершения. На данный момент Россия лишена 13 медалей зимней Олимпиады в Сочи и, разумеется, утратила лидерство в командном зачете.

Юбилей: НХЛ (хоккей, Северная Америка)

19 декабря отметила столетний юбилей одна из сильнейших лиг мирового профессионального спорта: НХЛ. Первый в истории нынешнего «монстра» матч состоялся 19 декабря 1917 года в Торонто: «Монреаль Уондерерс» обыграли «Торонто» со счетом 10:9.

История НХЛ начиналась с четырех команд, а в 101 по счету сезоне их число достигло 31. Круглую дату боссы лиги отметили в том числе и запретом для всех хоккеистов на участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Серия: Мария Ласицкене (Россия, легкая атлетика)

Двадцатичетырехлетняя российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене провела невероятный сезон, выиграв все 18 стартов, в которых принимала участие. Последней в 2017 году стала победа в финале Бриллиантовой лиги (сентябрь) с результатом 2 метра 2 сантиметра.

— Восемнадцатая победа... У меня уже кончились все эпитеты, все прилагательные! Я даже не знаю, что говорить. Такого никогда не было вообще в прыжках в высоту. Я думаю, что number one в легкой атлетике — это Маша. Нет слов, это потрясающий результат. Такого никогда не было в мире, — заявил старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров, и не согласиться с ним невозможно.

Трансфер: Неймар (Бразилия, футбол)

В начале августа форвард «Барселоны» и сборной Бразилии Неймар официально стал самым дорогим игроком в истории футбола. Его трансфер обошелся «Пари Сен-Жермен» в 222 миллиона евро. Предыдущий рекорд принадлежал французу Полю Погба, который годом раньше перебрался из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за 105 миллионов евро.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ