aif.ru counter
16150

Поздно рвать на себе рубаху: как РФ проспала допинг-скандал с мельдонием

Все материалы сюжета Допинг-скандал в российском спорте

Пока министерство иностранных дел требует от ВАДА разъяснений по поводу внесения мельдония в список запрещенных препаратов, министр спорта страны предлагает принять условия и играть по западным правилам.

Один из самых громких допинговых скандалов в истории мирового спорта, связанный с препаратом под названием мельдоний, не утихает вот уже вторую неделю. И, наверняка, будет актуален на протяжении еще долгого времени. Еще бы, ведь пострадали не обычные атлеты, а сливки не только российского, но и мирового спорта: самая богатая и известная теннисистка мира Мария Шарапова, многократный чемпион мира и мировой рекордсмен Павел Кулижников, один из лучших шорт-трекистов мира Семен Елистратов... И этот список можно продолжать. Вполне возможно, что новые жертвы мельдония продолжат появляться, ведь не все допинг-пробы, взятые с начала этого года, были проверены и раскрыты.

Нота протеста

Скандал в спорте оказался настолько резонансным, что дело дошло даже до министерства иностранных дел и лично до главы этого ведомства Сергея Лаврова, голова которого в последнее время была занята в основном Сирией, Украиной, отношениями с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. Но даже он нашел в своем плотном графике время, чтобы разобраться в проблеме и сделать официальное заявление по поводу внесения популярного в нашей стране мельдония, защищающего сердце спортсмена, в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).

«Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства WADA были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. Последнее решение этой организации вызвало вопросы у профессионалов. На них нужно бы ответить профессионально и по-честному», — заявил министр иностранных дел в интервью телеканалу РЕН ТВ.

Спросите, почему МИД вдруг заинтересовался проблемой допинга в спорте? Все просто: возникла вероятность, что в этом замешаны Соединенные Штаты, по инициативе которых этот препарат и был внесен в «санкционный» список. Об этом сообщает американская пресса.

Оказалось, что вопрос «продавило» американское антидопинговое агентство USADA. Помогли же им в это исследования некоммерческой и якобы независимой организации, которая в переводе на русский язык называется «Партнерство за чистые соревнования». Проблем с этим исследованием сразу несколько. Во-первых, «независимая» организация оказалась творением американских «папы» и «мамы», USADA и Олимпийского комитета США. Вряд ли стоит ожидать, что эта организация будет действовать во вред своим «родителям». Скорее, наоборот, попытается принести американскому спорту, как можно больше пользы. Во-вторых, главным фактом, которое сумело доказать проведенное этой организацией исследование, является наличие мельдония в организме 2,2% из 8 300 проверенных спортсменов. Причем, все эти спортсмены были представителями стран Восточной Европы. Кроме этого в открытых источниках нет никаких доказательств того, что мельдоний способен значительно улучшать физические характеристики, а следовательно и влиять на результаты атлетов. Именно этот факт, кстати, и является основанием для включения любой субстанции в список запрещенных препаратов.

Выходит, что мельдоний запретили лишь по той причине, что его употребляют спортсмены из Восточной Европы? Пока нет доказательства обратного, логика будет утверждать, что так оно и есть. Причем, мельдоний отнесли к одной из самых опасных групп допинга, за который положено максимальное наказание — «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Поезд ушел

Пока министр иностранных дел, отвлекшись от Сирии и Украины, требует от ВАДА объяснений, его коллега из министерства спорта, Виталий Мутко, никаких доказательств не просит. Наоборот, он призывает спортсменов, тренеров и врачей уважать новые правила игры и неукоснительно следовать им.

«Вы можете прийти в рядовую поликлинику, и вам выпишут мельдоний в качестве восстановительного препарата, но сейчас он занесен в запрещенный список. Все, нужно прекратить дискуссии и перестать его принимать спортсменам, и не делать глупости и не рассказывать всякие сказки и небылицы», — цитирует министра спорта Интерфакс.

Что же это получается, совершенно далекий от мира спорта по своему должностному положения Сергей Лавров готов броситься на амбразуру ВАДА за российских спортсменов, а Виталий Мутко, которому по логике полагается защищать наш спорт всеми силами, спускает все на тормозах?

Если окинуть проблему беглым взглядом, то можно прийти к такому выводу. Но стоит копнуть чуть глубже, и становятся ясны мотивы Виталия Леонтьевича.

Во-первых, главный его посыл касается того, что мы проспали ситуацию с мельдонием. Список препаратов, которые оказываются под запретом, с начала каждого года утверждается задолго до 1 января. Эти списки открыты, во всяком случае, для заинтересованных сторон и подлежат обжалованию, пока не будут окончательно утверждены в ВАДА. Таким образом, дискуссию необходимо было вести раньше, а не сейчас, когда жареный петух нас уже заклевал.

Во-вторых, если наши спортивные чиновники все же оказались настолько некомпетентными, что проспали ситуацию с мельдонием, то с этим остается лишь смириться и перестать его употреблять. О том, что этот препарат попадет под запрет с 1 января 2016 года, было известно еще в октябре 2015 года — времени, чтобы избавиться от него и от всех его следов хватало за глаза. По официальной информации он выводится из организма максимум за несколько дней, а период его полураспада составляет 12 часов. Тем более, если этот препарат, как сейчас утверждают все спортсмены, практически никакого эффекта не приносил. Зачем нужно было продолжать его использование?

В-третьих, Виталий Мутко даже при всем желании защитить российский спорт в данной ситуации скован по рукам и ногам и не может предпринимать никаких активных действий. Причина? Таким образом он, как это не парадоксально, защищает российский спорт. Дело в том, что 11 марта должна состояться очередная конференция Международной федерации легкоатлетических ассоциаций, на которой будет рассмотрен вопрос об отстранении российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. На этом мероприятии чиновники будут оценивать работу по борьбе с допингом, проделанную в нашей стране с декабря прошлого года. Если работа будет оценена положительно, то российские атлеты все-таки смогу принять участие в Олимпийских играх. Если нет, то наша страна останется без самого представительного вида спорта на Играх-2016, которые летом пройдут в Рио-де-Жанейро.

Жертвуем пешками

А теперь представьте, что накануне этой конференции министр спорта нашей страны вдруг примется рьяно защищать атлетов, которые были пойманы на использовании запрещенного препарата? Это будет означать только одно: государство поддерживает использование допинга спортсменами. Такого Мутко допустить не может. Какими бы несправедливыми не казались правила игры в международном спорте, мы вынуждены им следовать.

Да, можно было бы доказать ошибочность внесения мельдония в список запрещенных препаратов. Но на это уйдет слишком много времени — Олимпиада к моменту окончательного решения по этому вопросу останется далеко позади. Да и ошибочность его внесения в список не отменяет того факта, что спортсмены продолжали его принимать даже в тот момент, когда он находился под запретом, а следовательно нарушили правила, за что должны быть наказаны.

Судя по всему, именно такая логика движет Виталием Мутко, когда он отказывается защищать пойманных на запрещенных препаратах спортсменов и требует плясать под дудку ВАДА, как бы ни неприятно нам это было делать. В этой ситуации министр спорта готов пожертвовать пешками, пусть даже ими и оказались Шарапова с Кулижниковым, ради того, чтобы продолжить партию, которую пока еще есть возможность если не выиграть, то хотя бы сыграть вничью.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Учитель из глубинки
    |
    15:49
    11.03.2016
    8
    +
    -
    Вопрос к специалистам-медикам. Какие существуют западные аналоги милдроната? Хорошо бы узнать - принимают ли их западные спортсмены. Чаушьян прав - чиновники тупо прошляпили. А ВАДА как тот гаишник - задел одним колесом сплошную - все, готовь права.
  2. nik1953
    |
    07:59
    12.03.2016
    2
    +
    -
    То, что абсолютно все спортсмены, в том числе и той страны (США), что "кричит" об этом громче всех, используют допинг, даже не подлежит сомнению. Просто у "них" используется несколько "модернизированный", который ещё по "каким-то" причинам в вошёл в список запрещённых. И главный виновник в этом наше государство. Во-первых бездарно проспали, если не сказать боле грубо. Во-вторых невиданное ослабление России в последние десятилетия, фактическая ликвидация фундаментальной науки (в том числе и медицинского направления). И, самое главное, в-третьих НЕВЕРОЯТНАЯ АЛЧНОСТЬ РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИЧЕСТВА. Как сказали бы раньше, всем правит "золотой телец", "закон чистогана". Престиж страны, при этом отодвигается даже не а второй, третий план, а глубоко в ...
Комментарии (18)
  1. Актёр
    |
    12:11
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Если накануне рассмотрения отправить Мутко в отставку-это оказать, что страна борется с допингом.
  2. Карабас
    |
    12:49
    11.03.2016
    2
    +
    -
    Актёр: Однозначно! Мутко должен уйти в отставку - принеся извинения спортивному сообществу за бестолковую работу и бездеятельность..А со стороны России нужно уже вчера поручить авторитетным лабораториям инициировать проверку тех препаратов, которые применяют в США и ЕС..
  3. Рашит ханнанов
    |
    14:26
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Тут два момента. Во-первых, мы видим полное бескультурье и безграмотность высших чиновников государства, которая выражается в правовом нигилизме. Ведь если идти тем путем, который предлагает Лавров, то любой российской закон можно оспорить, а стало быть и не исполнять. А российские (советские) дипломаты и раньше жили своей отдельной от народа жизнью. И на них обычные законы не распространялись. Положение о допингах принималось в условиях абсолютной гласности. И искать тут какие-то интриги просто некрасиво. Второй момент. Современный спорт давно приводился в грязный шоу-бизнес, калечащий и здоровье, и души людей. Паразитирующие на этом деле сомнительные личности и даже отдельные чиновники кричат о том, что спорт это мир. Но вот Россия вбухала миллиарды в это дело - и где мир? Надо отказаться от поддержки спорта на госуровне, направить деньги на помощь беднякам, которых в России 30 процентов. И вот тогда лица, паразитирующие на спорте, сами прибегут первыми и станут упрашивать "пожалуйста примите участие в наших грязных спортивных игрищах, а то нам денег не хватает без вас".
  4. Учитель из глубинки
    |
    15:49
    11.03.2016
    8
    +
    -
    Вопрос к специалистам-медикам. Какие существуют западные аналоги милдроната? Хорошо бы узнать - принимают ли их западные спортсмены. Чаушьян прав - чиновники тупо прошляпили. А ВАДА как тот гаишник - задел одним колесом сплошную - все, готовь права.
  5. Китаец
    |
    20:55
    11.03.2016
    1
    +
    -
    Учитель из глубинки: Не правда, сплошную надо пересечь. Наших меньше 10%.
  6. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    17:04
    11.03.2016
    0
    +
    -
    Педупреждение о внесении препарата в список запрещённых выслали всем за 3 месяца до введения запрета. Шарапова сразу сказала - да, получила, но так была увлесена любованию собой, что читать не стала. Однозначно, что виноват тут тот кто не только запрет ввел, но и послал письмо с предупреждением.
  7. Китаец
    |
    20:56
    11.03.2016
    1
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: Я не верю Шараповой.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ