366

Посланцы Олимпиады. Кто из ММА добивался успеха и в октагоне, и на Играх

Владимир Астапкович / РИА Новости

Среди звёзд смешанных единоборств немало бойцов с олимпийским прошлым. Но вот добраться до пьедестала главных спортивных игр планеты получалось у единиц.

О тех, кто снискал славу как в ММА, так и на Олимпиаде, — в подборке АиФ.ru.

Генри Сехудо

Победитель Олимпийских игр-2008

Чемпион UFC в двух весовых категориях

Американец Генри Сехудо — единственный боец в истории, которому удалось завоевать золотую медаль на Олимпиаде и стать чемпионом самой престижной организации в мире ММА.

В 2008 году двадцатиоднолетний борец вольного стиля Генри Сехудо сумел пробиться на Олимпиаду в Пекине через сложнейшую квалификацию, а на самих Играх ему не было равных в категории до 55 кг.

После того триумфа Генри Сехудо поставил цель поехать на Олимпиаду-2012, но проиграл в отборочном турнире и решил перейти в смешанные единоборства.

Путь к вершине UFC у будущего тройного чемпиона (теперь Сехудо требует называть себя исключительно так) был тернистым. Дойдя до титульного боя в наилегчайшем весе (до 57 кг) с Деметриусом Джонсоном, Сехудо оказался в нокауте уже в первом раунде. Однако он не сложил руки и в 2018 году со второй попытки сумел забрать пояс у, казалось, непобедимого Могучего Мышонка. А дальше были несколько успешных защит титула в наилегчайшем весе и победа нокаутом над Марлоном Мораисом в поединке за вакантный пояс в легчайшем весе (до 60 кг).

В мае прошлого года Сехудо провёл свой последний на данный момент бой, вырубив Доминика Круза, и объявил об уходе на пенсию.

Но, даже уйдя в запас, Сехудо ведёт активную кампанию в соцсетях, подкалывая бойцов наилегчайшего и легчайшего дивизионов. Доставалось и Петру Яну, которого Сехудо как-то обозвал «уродливой русской картошкой». Есть вероятность, что тройной чемпион ещё вернётся в октагон.

Кайла Харрисон

Победительница Олимпийских игр в 2012 и 2016 гг.

Чемпионка PFL в сезоне-2019

Девять лет назад Кайла Харрисон вписала себя в летопись американского спорта, став первой чемпионкой Олимпиады по дзюдо. На Играх в Лондоне спортсменка взяла золото в категории до 78 кг.

Через четыре года, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, американка вновь была бесподобна на ковре и отпраздновала вторую победу на Играх.

После двойного олимпийского триумфа Кайла Харрисон предсказуемо продолжила карьеру в смешанных единоборствах, но в качестве новой сцены несколько неожиданно выбрала лигу PFL.

В Профессиональной бойцовской лиге американка успела провести 10 боёв, в которых не потерпела ни одного поражения. В сезоне-2019 Кайла выиграла Гран-при в женском лёгком весе, а сейчас на всех парах мчится к победе в новом сезоне.

В этом году у Харрисон заканчивается контракт с PFL, и мало кто сомневается в том, что свою карьеру Кайла продолжит в UFC. Переход двукратной олимпийский чемпионки должен хорошенько встряхнуть женский дивизион Абсолютного бойцовского чемпионата.

Сатоси Исии

Победитель Олимпийских игр в 2008 г.

Российским поклонникам смешанных единоборств японский боец прежде всего известен поединком с Фёдором Емельяненко. В новогоднюю ночь 2012 года Последний Император не оставил сопернику никаких шансов, отправив молодого на тот момент Исии в нокаут на третьей минуте боя. Карьера в ММА у Исии вообще складывается не самым успешным образом (16 побед, 8 поражений, 1 ничья), но вот в любителях Сатоси был настоящей звездой. В 2008 году японец стал чемпионом Олимпийских игр по дзюдо (весовая категория свыше 100 кг), что сделало его мегапопулярным в Стране восходящего солнца. Общественность ждала, что Исии отправится и на Игры 2012 года в Лондоне, но Сатоси решил перебраться в ММА.

Его карьера в смешанных единоборствах продолжается и поныне. Правда, в последние годы олимпийский чемпион сменил гражданство и теперь выходит под флагом Хорватии, где он живёт несколько лет.

Йоэль Ромеро

Серебряный призёр Олимпийских игр в 2000 г.

Всего одного шага не хватило кубинскому борцу вольного стиля, чтобы подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. В финале Игр-2000 в Сиднее Ромеро уступил россиянину Адаму Сайтиеву (весовая категория до 85 кг). И, хотя больше Йоэль не попадал на Олимпиаду, выступать в вольной борьбе он продолжал вплоть до 2008 года, успев собрать россыпь наград на чемпионатах и Кубках мира.

Затем Ромеро дебютировал в смешанных единоборствах и в 2013 году оказался в UFC. В октагоне колоритный кубинец снискал славу одного из самых брутальных бойцов мира и несколько раз сражался за титул чемпиона. Но взять пояс UFC он так и не смог. В своих чемпионских попытках Ромеро уступал Роберту Уиттакеру и Исраэлю Адесанье (действующий чемпион UFC в среднем весе), а когда в феврале 2018 года он нокаутировал Люка Рокхолда в бою за титул временного чемпиона, то всё равно не смог примерить пояс, так как провалил взвешивание.

В 2020 году 44-летний Ромеро покинул UFC и перебрался в Bellator. В «Лиге воинов» кубинец поднялся из среднего веса в полутяжёлый и теперь теоретически может стать соперником действующего чемпиона Bellator Вадима Немкова. Вот только кубинца преследуют проблемы со здоровьем, и дебютировать в новой лиге он пока так и не смог.

Ронда Роузи

Бронзовый призёр Олимпиады в 2008 г.

Чемпионка UFC, чемпионка Strikeforce

Добраться до олимпийских наград с первой попытки у будущей суперзвезды смешанных единоборств не получилось. На Играх-2004 в Афинах 17-летняя Ронда Роузи была самой молодой участницей турнира по дзюдо, но выиграть медали предсказуемо не смогла.

Реваншироваться Ронда сумела через четыре года. На Олимпиаде в Пекине американка взяла бронзу в категории до 70 кг и пустилась в новое плавание, решив дебютировать в ММА.

Тогда женский дивизион в смешанных единоборствах был на задворках, но именно Ронда Роузи стала одной из тех, кто вывел девушек-бойцов из тени.

За свою карьеру американка стала чемпионкой Strikeforce, а затем и UFC, попутно установив несколько рекордов по продажам платных трансляций (в женских боях).

На протяжении пяти лет Роузи оставалась непобедимой, но в 2016 году после двух тяжёлых поражений она оставила бои в октагоне и перешла в рестлинг, где радует поклонников и по сей день.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы