aif.ru counter
446

Почему нужно играть в регби? Александр Морозов – о популяризации игры в РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019
Александр Морозов (в центре), его сын Константин (слева) и Алексей Митрюшин.
Александр Морозов (в центре), его сын Константин (слева) и Алексей Митрюшин. © / Александр Морозов (в центре), его сын Константин (слева) и Алексей Митрюшин.

Открываются детские секции регби. Снимается сериал, в котором герои покажут изнутри этот вид спорта. А регби-7 – спустя 92 года – снова в программе Олимпиады.

О популяризации игры в России «АиФ» рассказал член Попечительского совета регби-клуба ЦСКА, глава компании «Паблик Тотем» Александр Морозов.

Максим Миллер, «АиФ»: Александр, вы полагаете, России нужно регби?

Александр Морозов: То, что этот вид спорта больше западный, чем российский, – вопрос спорный. Зародился он у нас ещё в конце XIX в. После революции был признан буржуазным. Но в 1957–1958 гг. в МВТУ им. Баумана румынские студенты создали одну из первых регбийных команд в Союзе. К ним подключились МАИ, МЭИ, потом – Воронеж, Ленинград, Рига. Движение было любительским. Никто не заставлял ребят играть, не платил зарплату, не устраивал трансферов.

– Как история английской игры стала личной историей?

– В МАИ учился и играл в регби мой отец Владилен Георгадзе. Низкий поклон ему и его поколению, без которого (не умаляю заслуг Федерации регби России), скорее всего, не было бы сегодня нашей сборной… Меня родители поначалу записали в большой теннис. Но однажды отец приехал на тренировку, посмотрел на упитанного мальчика в белых кедиках… И отвёз на стадион «Слава». Помню, промозг­лое мартовское утро. Папин товарищ успокаивает: «Годик потолкается, челюсть оформится – всё будет хорошо». Тут на заснеженное поле выскочила стайка ребят в регбийках и шортах. И мне стало страшно…

– Сбежали?

– От отца не убежишь! Всё детство тренировался на «Славе». Продолжил играть в МАИ. И «доигрался» до КМС. Спасибо тренеру Валерию Варинскому и его помощнику – покойному Стасу Петину… Сегодня, учась в школе, в регби играет мой сын Костя. Так что это не только про спорт. Но и про культуру, преемственность традиций. Про команду и уважение противника, тренеров, арбитров. Регби – игра джентль­менов. Нанести умышленную травму сопернику считается низким поступком. Не поощряются драки. Игра должна закончиться рукопожатием. А лучше – «третьим таймом» с кружечкой пива и обсуждением матча.

– Игра джентльменов? А кажется, игроки хаотично бегают за «дыней».

– Нет, это организованное и просчитанное тактически действо. Просто – спасибо английским товарищам – правила игры крайне сложны. До сих пор арбитры разъясняют всем, что же произошло.

– Как убедить ребёнка, что регби – это интересно?

– Например, прийти на тренировку «Армейцев» (фарм-клуб ЦСКА). Это может сделать любой. Бесплатно. Побегать, узнать правила. Не попробовав – не поймёшь. Игр с мячом много. И ни одна не хуже и не лучше другой.

– Считается, что регби очень травматичный вид спорта.

– Я тоже всё детство слышал истории о сломанных ногах и ключицах. Спорт контактный. Но в то же время красивый. И по статистике, не более травматичный, чем футбол и хоккей. К тому же для детей есть бесконтактное тэг-регби. Секции регби-клуба ЦСКА, к слову, работают во всех округах, и записаться можно прямо сейчас.

– Семейная любовь к игре и стала причиной, почему компания «Паблик Тотем» решила поддержать регби-клуб ЦСКА?

– Да, но толчком послужила история, когда в фитнес-центре я случайно встретил ребят в регбийках. Потом судьба свела меня с их руководителем, президентом регби-клуба ЦСКА Алексеем Митрюшиным. Так возникло партнёрство. И уже есть успехи. В этом сезоне клуб стартует в Премьер-лиге, и теперь за него будет играть капитан сборной Василий Артемьев. В Севастополе прошёл Кубок командующего Черноморским флотом. Сейчас «Паблик Тотем» готовит программу поддерж­ки регби среди детей и юношества – секции в школах уже работают, подготовлена тренерская база. А на днях в Москве состоялся первый дет­ский фестиваль ЦСКА по тэг-регби, на который съехались 280 учеников из Москвы, Иванова, Видного, Реутова, Обнинска, Химок и даже малыши красногорского детсада № 40. Всего 35 команд!

– Ничего себе, размах!

– А что вы думали?! Регби как вирус: рано или поздно поражает многих. Сегодня это не просто атлетичная игра, но и спорт высоких достижений. Наша задача – сделать его более популярным. Чтобы на следующем Кубке мира команда России не только играла в финале, но и побеждала.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы