31735

От пинка до плевка. Пять случаев вопиющей спортивной несдержанности

Голландца Шипке Кнегта лишили медали в шорт-треке за нецензурный жест в адрес своего соперника.
Голландца Шипке Кнегта лишили медали в шорт-треке за нецензурный жест в адрес своего соперника. © / Владимир Песня / РИА Новости

Пинок от проигравшего

Блистательно завершившийся для сборной России чемпионат Европы по шорт-треку окончился ещё и скандалом. Правда, речь идет не о чьей-то положительной допинг-пробе или несправедливом судействе, а о неумении атлетов сдерживать свои негативные эмоции.

Собственно, в центре внимания оказалось поведение всего одного спортсмена — голландца Шипке Кнегта.

Нервы у представителя Нидерландов сдали после завершения заключительного вида соревнований — мужской эстафеты на дистанции 5000 метров. Финальный забег проходил в острой борьбе между сборными России и Нидерландов, а самому Кнегту пришлось бороться с лидером россиян — титулованным Виктором Аном, натурализованным в России представителем Южной Кореи.

Ан переиграл соперника вчистую, принеся россиянам очередную золотую медаль. И вот тут Кнегт, наблюдавший на финишной прямой спину «ненавистного русского», показал Ану непристойный жест, а также сымитировал пинок победителя в зад.

При этом сам Ан этой пантомимы видеть не мог, зато её увидели судьи, зрители, а также остальные спортсмены, участвовавшие в эстафете.

Срыв Кнегта объясняется тем, что голландцы очень хотели победить набирающую силу российскую команду на чемпионате Европы. Однако общие итоги турнира показали, что мужская сборная России гораздо мощнее, что и доказала эстафета.

Справедливости ради, другие спортсмены голландской команды нашли в себе силы поздравить россиян. Сам же Кнегт поплатился за выходку — его лишили бронзовой медали в зачете многоборья, а также серебряной медали на дистанции 500 метров. Что интересно, на 500-метровке Кнегт проиграл «золото»… Ану. Серебряную медаль в эстафете сборной Нидерландов оставили, посчитав, что слишком жестоко карать команду за несдержанность одного спортсмена.

Спортивные страсти часто выходят за грань дозволенного. В биатлоне и лыжных гонках спортсмены нередко отмахиваются друг от друга палками, наступают на лыжи, в водном поло (особенно, в женском) дело порой доходит и до укусов. Нередко атлеты на эмоциях используют оскорбительные жесты и фразы, причем адресованы они могут быть и соперникам, и судьям, и болельщикам.

Крик души Вадима Евсеева

Причем ситуаций, когда россияне выступают в качестве пострадавшей стороны, вряд ли больше тех, когда представители России на языке жестов выражают негативное отношение к оппонентам.

Настоящей легендой стала история, происшедшая с футболистом сборной России Вадимом Евсеевым в 2003 году. В «стыковых» матчах команда России встречалась со сборной Уэльса за право выступать на чемпионате Европы по футболу 2004 года.

В первом матче, проходившем в Москве, Евсеев после жёсткого стыка с лидером валлийцев Райаном Гиггзом получил от соперника удар локтём в ухо.

Судья нарушение пропустил, а британские СМИ представили российского защитника симулянтом.

Матч в Москве закончился со счётом 0:0, а в ответной встрече в Кардиффе переполненный стадион встречал каждое игровое действие Евсеева гневным шумом и оскорблениями.

Получилось так, что в период между двумя матчами дочери Евсеева сделали операцию на сердце. Операция прошла благополучно, однако переживания за ребенка стали для игрока дополнительной нагрузкой.

И надо же такому случиться, что единственный гол в этом матче забил именно Вадим Евсеев. Когда прозвучал финальный свисток, футболист рванулся к телекамере, в которую выдал нецензурную фразу на русском языке. Когда в послематчевом интервью у него поинтересовались, как её понимать, Евсеев лаконично ответил: «Я просто сказал им, что на чемпионат Европы они не поедут».

Отношение к поступку Евсеева в России менялось со временем: сначала им едва ли не восхищались, затем сочли, что это всё же недопустимо.

Месть волейболиста Спиридонова

Не только в футболе есть спортсмены, умеющие отметить успех с применением ярких жестов. В 2013 году мир волейбола потрясла история перепалки между главным тренером сборной Бразилии Бернардиньо и доигровщиком сборной России Алексеем Спиридоновым.

Спиридонов давно слывёт спортсменом, яркий талант которого совмещается с непредсказуемым поведением. Его дисквалифицировали из сборной России за нарушение спортивного режима, неоднократно удаляли с площадки во время матчей (что не так-то просто заслужить в волейболе).

Бернардиньо, легенда бразильского и мирового волейбола, вышел из себя после того, как его сборная в очередной раз проиграла сборной России в стартовом матче «Финала шести» волейбольной Мировой лиги-2013. В четвертом сете поединка, завершившегося со счетом 3:2 в пользу россиян, Алексея Спиридонова удалили за нецензурную брань.

На пресс-конференции тренер бразильцев заявил: «Девятый номер сборной России — немного сумасшедший, больной, умственно отсталый. Он провоцировал и дразнил нас весь матч, а судьи это ему позволяли. Спиридонов — ненормальный, но проблема не в нём, а в арбитрах. Они ничего с ним не делали. Да, судьи дали ему красную карточку, но если такие вещи будут продолжаться, его должны изгонять с площадки».

Спиридонов подобное не мог простить никому, даже легенде мирового волейбола. В финале Мировой лиги-2013 вновь сошлись сборные России и Бразилии, и на сей раз россияне победили со счетом 3:0. Спиридонов, бывший в матче одним из лучших, после окончания матча повернулся к телекамере, сказал: «Привет, Бернардиньо» и продемонстрировал непристойный жест. Этим «месть» Спиридонова не ограничилась. Во время послематчевого интервью на вопрос об отношениях с бразильским тренером игрок бросил: «На старых больных шизофреников я ни в коем случае не обижаюсь». Апофеозом стал пост в Твиттере Спиридонова, в котором игрок сообщал всем, что тренер бразильцев «обос..н». В общем, надо признать, что в словах Бернардиньо была какая-то доля истины.

Игрок сборной России по волейболу Алексей Спиридонов
Игрок сборной России по волейболу Алексей Спиридонов. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Язык жестов самбиста Гасанханова

Принято считать, что в единоборствах спортсмены выясняют отношения в жёсткой борьбе и на личности после поединка не переходят. Как показывает практика, это не всегда так, и любителей помахать кулаками после драки немало и там.

В ноябре 2013 года подобная история случилась на чемпионате мира по боевому самбо, проходившем в Санкт-Петербурге. В финальном поединке в весовой категории до 68 килограммов встречались россиянин Руслан Гасанханов и представитель Казахстана Арман Оспанов. На последней минуте поединка Оспанов провёл приём на четыре балла, что фактически предопределило его победу. Однако Гасанханов с таким решением был несогласен, и попытался спорить с судьями. Когда это не дало результата, россиянин показал непристойный жест сопернику, судьям и ушёл с борцовского ковра. Поступок вызвал бурное неодобрение публики, на что Гасанханов показал непристойные жесты и зрителям.

Чуть позже спортсмен остыл, поздравив соперника с победой. Впоследствии клуб, за который выступает Гасанханов, принёс извинения за его поведение. Несмотря на это, за поступок, дискредитирующий вид спорта и страну, Руслан Гасанханов, решением Всероссийской федерации самбо, дисквалифицирован на один год.

«Голландский шампунь» от Франка Райкаарда

Если у вас сложилось впечатление, что подобные скандалы случаются только с участием российских атлетов в разных видах спорта, то это ошибочное мнение. В истории футбола один из самых известных скандалов подобного рода произошел между легендой голландского футбола Франком Райкаардом и легендой немецкого футбола Руди Феллером. Дело было в 1990 году, в матче 1/8 финала чемпионата мира. Отношения между двумя футболистами не заладились сразу, и в одном из моментов Райкаард после стычки плюнул на затылок Феллеру. К слову, немецкий футболист, имевший роскошную, но седую шевелюру, получил за неё прозвище «тётушка Кэт».

«Тётушка» подошёл к судье и указал на плевок, однако арбитр не предпринял каких-либо мер. Спустя четыре минуты Райкаард и Феллер схлестнулись вновь, и голландец плюнул снова, на этот раз в лицо. Судья разрешил конфликт радикально, удалив обоих. По легенде, драка между звёздами продолжилась в подтрибунном помещении.

Когда у игроков поинтересовались причиной столь сильной неприязни, Райкаард заявил, что немец обозвал его «чёрной обезьяной». Феллер возразил, что подобного не говорил, зато сам Райкаард назвал немецкого игрока «фашистом».

Плевки Райкаарда его сборной не помогли — сборная ФРГ победила со счетом 2:1, а затем завоевала и титул чемпиона мира. После этого в Германии стали относиться к данному происшествию с юмором: появились даже анекдоты о некоем чудодейственном «голландском шампуне», от которого волосы становятся густыми и пышными (намёк на роскошную прическу Феллера).

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы