aif.ru counter
3297

«Никому нельзя, но некоторым можно». Допинг-скандал в мнениях читателей

За последнюю неделю мы узнали имена почти шести десятков участников Олимпийских игр, которые получили официальное разрешение от Всемирного антидопингового агентства на употребление допинга в «терапевтических целях». Подавляющее большинство этих спортсменов — медалисты Рио-2016, включая два с лишним десятка олимпийских чемпионов.

Всю информацию опубликовали хакеры, скрывающиеся под названием Fancy Bears'. Для «разоблачения» спортсменов со справками от врача киберпреступники создали специальный сайт, а также аккаунты в социальных сетях. Однако на контакт с прессой они не идут. Для них главное — не выразить своё мнение, а вызвать ответную реакцию на свои разоблачения.

Реакция, конечно, есть. Какие-то СМИ ставят вопрос ребром: употребляли спортсмены запрещённые препараты в соответствии с предписаниями или злоупотребляли ими? Другие становятся на защиту официальной версии: всем упомянутым атлетам употреблять запрещённые препараты было разрешено в соответствии с диагнозом врачей и рецептами. Мы же решили посмотреть, какую реакцию вызвала публикация не у акул пера, а у тех, в кого и целили хакеры, — у обычных любителей спорта. Для этого мы приводим самые яркие комментарии, оставленные пользователями под материалами о скандале на нашем портале, а также в ряде иностранных изданий.

«Братья» Уильямс

Первая утечка, как мы все прекрасно помним, касалась сестёр Серены и Винус Уильямс, а также американской гимнастки и четырёхкратной чемпионки Рио-2016 Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн.

Вот что писали британские читатели о разоблачениях хакеров, которых весь мир считает русскими:

Тони Мейдстоун, Соединённое Королевство

«Хакеры просто стараются сделать всю систему более прозрачной — я их поддерживаю. Все результаты допинг-тестов должны публиковаться в открытом доступе, чтобы избежать двойных стандартов».

Shaz 1, Лондон, Соединённое Королевство

«Вот и начинает выходить наружу вся правда об американских атлетах. Они регулярно нарушают правила, но покрываются ВАДА. В чём разница между тем, что сделала Мария Шарапова и Серена? Ни в чём, кроме того факта, что Мария — русская».

Дейв Уисбех, Соединённое Королевство

«Итак, можно принимать запрещённые препараты, если ты американец? Всем этим американским атлетам, которых поймали на допинге, достаточно было только попросить разрешения, и всё ОК».

Британия на игле

Однако через пару дней появилась вторая часть раскрытой хакерами информации. Среди многочисленных призёров, которым разрешали принимать запрещённые препараты, были и британцы, многие из которых выигрывали в Рио-де-Жанейро медали. После этого риторика британских болельщиков кардинально изменилась:

Майк Филипс, Лондон, Соединённое Королевство

«Россия, очевидно, в ярости от того, что их выбили за государственную допинг-программу. Но они должны принять это и сосредоточиться на тренировке чистых атлетов. Такое поведение только дальше уничтожает всякое уважение к ним».

Вместе с британскими фамилиями в списке появились и австралийские:

Drazzler, Сидней, Австралия:

«Вы серьёзно думаете, что люди получают преимущество? Астма, потенциально смертоносное заболевание, — это не преимущество ни для одного атлета. Если бы был выбор между здоровьем и приёмом лекарств, я сомневаюсь, что Уиггинс выбрал бы астму».

Но даже после таких масштабных разоблачений на Западе остались те, кто продолжает считать систему, когда отдельным атлетам разрешено употреблять запрещённые препараты, несправедливой:

Mart007, Бристоль, Соединённое Королевство

«Ярость… Потому что всё открылось».

Potterfan86, Ст.Эленс, Соединённое Королевство

«Они должны публиковать дозы, в которых употребляют запрещённые препараты, чтобы мы могли понять, это для лечения или нет».

Джим Доннелли, Доха, Катар

«Если честно, удивительно, как много элитных атлетов страдают от астмы, которая заставляет их принимать препараты, расширяющие лёгкие».

holmesr923, Аксбридж, Сомерсет

«Атлетика становится всё хуже и хуже. Эта информация должна быть открытой. Поздравляю русских».

Питер Дисайд

«Вся эта история из-за политики Соединённых Штатов, и хакеров можно только поздравить с тем, что они открыли миру глаза на тройные и даже четверные стандарты, которые имеют место в этом скандале».

Zucco415, Сан-Франциско, Соединённые Штаты

«Если уж у нас в большинстве видов спорта есть разделение на возрастные группы, нужно ввести такое же деление и на астматиков, аллергиков, больных синдромом дефицита внимания и гиперактивности, кофеинщиков и просто старую добрую группу спортсменов, выступающих без таблеток. Пока я лучше буду смотреть, как дети играют в парке».

YorkshireLass, Йорк, Англия

«Так вот почему мы выиграли так много медалей на Олимпиаде? У них астма!»

Пусть на Паралимпиаду едут!

Несмотря на разнонаправленную реакцию в средствах массовой информации, многие из которых стараются защищать официальную позицию, мнение российских читателей было вполне однозначным:

Виктор Осмаков:

«Ну и о какой объективности может быть речь? ВАДА полностью себя дисквалифицировало, и сейчас уже никто им не поверит, даже если они что-то у кого-то обнаружат. Неужели после таких публикаций те люди, что кричали о допинге россиян, могут остаться на своих местах?»

Natalia G

«Все видели и понимали, что эти «дамы» не похожи уже на дам. Только америкосы умилялись на этих «милашек»! Зря заставили Мутко извиняться, когда он назвал их своими именами!»

Наталья немного перепутала Виталия Мутко и Шамиля Тарпищева, который в эфире шоу «Вечерний Ургант» назвал Серену и Винус Уильямс «братьями», за что получил дисквалификацию. Но эта ошибка никак не влияет на смысл сказанного девушкой.

Жизни Сила

«Fancy Bears' молодцы! Открыли людям глаза на то, что западное спортивное «fair play» — фикция для идиотов. Правильно Путин подметил, тут ещё непонятно, с кем разбираться надо, с хакерами или с WADА!»

Lucum

«С такими болезнями им надо выступать на Паралимпийских играх. Правда, там тоже нужно разделить на тех, кто употребляет и кто нет».

Ишак Матрос

«Вот так. Сами жрут амфетамины горстями, а нашим, значит, низзя. «Больные» они, ишь ты… Если больные, так лежите в постели и лечитесь, нечего золотые медали на Олимпиадах грабастать!»

Пантелей Пятаков

«Соревнуются под допингом, с разрешения «борцов с допингом»… Не Олимпиада, а Допингиада под крышей коррумпированной ВАДА…»

Летатель

«Это уже просто за гранью. Жрать наркоту для достижения результата — это нормально. Но!!! Говорить об этом — ни-ни… Ну и упыри там, в этой ВАДА, собрались».

Александр Прочан

«Всем — нельзя! Но некоторым американским спортсменам можно!»

Карлсон

«О каком чистом спорте они бесстыже рассуждают теперь? Кто теперь вообще будет верить в чистый спорт, если одним нельзя мельдоний, а другим можно наркоту в «лечебных целях» применять! А если ей надо лечиться, то в спорте ей делать нечего, и пусть принимает, что хочет. Хотя наркотики — это не лекарство, в отличие от мельдония. Наркотой в наше время лечат только наркоманов или умирающих».

Heavy_Villain

«Мол, это врачебная тайна. И кроме того, синдром рассеянного внимания — это уникальное тяжелейшее заболевание североамериканцев, и лечится оно исключительно опиатами и стероидами. Ведь объясняли же пару лет назад, что норвежский климат приводит к тому, что 99% норвежцев рождаются астматиками».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы