aif.ru counter
1328

Не пережили эпидемию. Как вирус губит спортивные клубы и федерации

 Игроки хоккейного клуба «Адмирал» на тренировке.
Игроки хоккейного клуба «Адмирал» на тренировке. © / Виталий Аньков / РИА Новости

АиФ.ru уже рассказывал, как тяжело приходится спортивным клубам в эпоху эпидемии коронавируса. Увы, пережить тяжелое время удалось не всем — Владивосток остался без большого футбола и хоккея, закрываются клубы в Словакии и США.

Владивосток без большого спорта

В День смеха 1 апреля во Владивостоке не до шуток и веселья. Любители спорта в этом городе разом лишились двух профессиональных команд: футбольный «Луч» и хоккейный «Адмирал» прекращают существование в своем нынешнем виде.

Министерство спорта Приморья совместно с региональным оперативным штабом по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение, завоз и распространение коронавирусной инфекции, приняли решение приостановить заключение контрактов с профессиональными игроками края в сезоне 2020/21.

Таким образом, «Луч» покинет первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и уже точно не доиграет прерванный сезон, а «Адмирал» со следующего сезона не выступит в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

«В Континентальной хоккейной лиге команда „Адмирал“ от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда „Луч“ перейдет в 3-й дивизион и сохранится центр подготовки юных футболистов», — сказано в официальном сообщении.

Помимо этого, изменения коснутся и волейбола с баскетболом. Молодёжная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в чемпионате России до 21 года Единой Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в Первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3».

Причина столь радикальных мер — в отсутствии серьезного финансирования клубов, существующих за счет средств краевого бюджета. Лишь у «Адмирала» есть два спонсора, но их денег все равно не хватит для выступления в КХЛ. Сэкономленные на профессиональном спорте деньги пойдут в резервный фонд Приморья для борьбы с коронавирусом.

«Анжи» на грани банкротства

На грани потери профессионального статуса находится и ФК «Анжи». Еще недавно махачкалинский клуб выступал в РПЛ, но после сокращения финансирования отправился сразу в ПФЛ (третья по силе лига), где выступает крайне неудачно. Костяк команды составляют местные воспитанники футбола в возрасте 20-21 года. И без ситуации с коронавирусом у клуба тяжелые времена — до сих пор висит долг перед бывшими игроками в размере 100 млн рублей. В случае невыплаты клуб не получит лицензии на следующий сезон. Нельзя исключать ситуации, что в чемпионате 2020/21 «Анжи» уже не выступит.

Игроки «Жилины» не пошли на уступки

Неожиданная и грустная новость пришла из Словакии. Руководство семикратного чемпиона страны ФК «Жилина» заявило о начале самоликвидации клуба. Причина — эпидемия коронавируса. Многие футболисты по всей Европе пошли на уступки своим клубам и согласились на сокращение зарплаты во время приостановки чемпионатов. Однако лидеры и остальные игроки «Жилины» отказались вести подобные переговоры.

Финансовая стратегия клуба заключается в том, чтобы продавать лучших игроков в более серьезные команды и на эти средства существовать. Большая часть бюджета «Жилины» уходит на зарплаты игрокам. Последний ушедший футболист Роберт Боженик был продан в рассрочку, на счет клуба поступила пока лишь десятая часть трансфера. Очевидно, эта ситуация серьезно влияет на финансовое состояние команды. С учетом нежелания игроков отказаться от части зарплаты, бизнес клуба оказался порушен.

«С точки зрения честности и лояльности по отношению к клубу мы считаем данное поведение неуместным и несправедливым, и в данной ситуации оно означает фактическую ликвидацию», — говорится в заявлении на официальном сайте «Жилины».

Баскетбольный «Калев» под угрозой закрытия

Не пережил эпидемию и известный баскетбольный клуб из Эстонии «Калев», выступающий в Единой лиге ВТБ. Команду уже покинули все игроки.

«Мы на 100% разрываем все действующие контракты, даже двухлетние соглашения, другого варианта у нас нет. С половиной игроков мы уже договорились, с остальными идут индивидуальные переговоры. 70% бюджета клуба состоит из вложений частных спонсоров и компаний, и я не знаю, смогут ли они нам помочь в будущем», — сказал ТАСС президент клуба Тоомас Линамяэ.

Федерация регби США — банкрот

На фоне экономических последствий пандемии коронавируса объявила себя банкротом федерация регби США. В данном случае речь идет о процедуре, позволяющей реорганизовать и реструктуризировать задолженности. По словам руководителей организации, приостановка соревнований серьезно сказалась на получении доходов от спонсоров, членских взносов и других источников. После процедуры банкротства федерации будет оказана поддержка от Международного совета регби, а национальные сборные США продолжат выступления в турнирах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы