Примерное время чтения: 7 минут
10543

«Настал день, когда мы опозорились на весь мир». Как накажут наш биатлон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что с малыми городами России? 12/09/2018
Александр Чернышов.
Александр Чернышов. / Фото: Евгений Тумашов / СБР / РИА Новости

30 августа Международный союз биатлонистов (IBU) уведомил Союз биатлонистов России (СБР) о том, что четыре российских спортсмена подозреваются в нарушении антидопинговых правил. Имена официально не раскрываются, но это очень прозрачная тайна. Речь, как быстро выяснилось, идет об олимпийских чемпионах Евгении Устюгове и Светлане Слепцовой, а также об Александре Печенкине и Александре Чернышове, чьи фамилии мало что говорят широкому кругу любителей биатлона.

По всем признакам, прямым и косвенным, источник у новой порции обвинений старый: электронная база данных, украденная из Московской антидопинговой лаборатории. Как-то мы за приятными летними хлопотами позабыли про главного информатора ВАДА, беглого профессора Родченкова, расслабились немного. Ну вот он и напомнил о себе...

АиФ.ru — о последствиях нового допингового скандала, который может окончательно стереть российский биатлон со спортивных карт мира.

Кто тут потерпевший?

Высшие достижения Евгения Устюгова (33 года) — двукратный олимпийский чемпион (Ванкувер-2010 — масс-старт, Сочи-2014 — эстафета). О завершении спортивной карьеры объявил более 4 лет назад, 5 апреля 2014 года. 28 лет — возраст биатлонной зрелости, поэтому столь ранний уход с трассы породил множество слухов. Основная версия — аномальные показатели крови, наблюдавшиеся с 2010 года, на которые IBU до поры до времени не обращал внимания.

Высшее достижение Светланы Слепцовой (32 года) — олимпийская чемпионка (Ванкувер-2010, эстафета). Рассталась с большим биатлоном в августе 2017 года, выиграв 3 золотые медали на летнем чемпионате мира.

Высшее достижение Александра Чернышова (25 лет) — чемпион мира среди юниоров-2011 (эстафета). В 2016 году женился и с тех пор в соревнованиях не выступает.

Высшие достижения Александра Печенкина (26 лет) — чемпион Европы-2015 (эстафета), двукратный победитель Универсиады-2013 (гонка преследования, смешанная эстафета). Продолжает карьеру, но в заявку национальной сборной на сезон-2018/19 не попал.

Александр Печенкин.
Александр Печенкин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Какие медали мы потеряем?

Если в течение двух недель фигуранты дела не подадут обоснованную апелляцию, факт применения допинга будет признан на официальном уровне. Что за этим последует?

У нас снова отнимут медали, и немало. Полностью содержание письма IBU не разглашается, пока неизвестно, в какие сроки были нарушены антидопинговые правила, но стоит подготовиться к худшему из сценариев. То есть вернуться как минимум в 2010 год.

Взлет Устюгова продолжался ровно 4 года (2010-2014). За это время, помимо двух золотых олимпийских наград, он выиграл бронзовую (Ванкувер-2010, эстафета). Соответственно, коль скоро обвинения IBU подтвердятся, олимпийских регалий вместе с Устюговым лишатся Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (золото Сочи), Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин (бронза Ванкувера). Француз Мартен Фуркад добавит к 5 золотым олимпийским медалям еще одну за Ванкувер, а мужская сборная Германии получит золото Сочи.

Кроме того, будут аннулированы серебряная медаль чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске (эстафета вместе с Черезовым, Чудовым и Шипулиным) и серебряная медаль чемпионата Европы-2011 (индивидуальная гонка).

Вместе со Слепцовой за Ванкувер-2010 пострадают ее подруги по эстафетной команде Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Золото уйдет француженкам. Если IBU копнет глубже и решит жестче, у Слепцовой могут отнять еще и титул чемпионки мира-2009 (эстафета вместе с Анной Булыгиной, Ольгой Медведцевой и Ольгой Зайцевой), передав его немкам. А заодно и четыре золотые награды летних чемпионатов мира (2012-2017).

Понятно, что своих и без того скромных медальных запасов лишатся Печенкин с Чернышовым. Причем Печенкин, помимо наград чемпионата Европа и Универсиады, вернет шесть медалей более низкого достоинства, которые он завоевал на юниорских чемпионатах мира.

На чьей стороне агенты влияния?

Сложно, а то даже и бессмысленно говорить о нынешней роли СБР в общем международном раскладе. После всех допинговых скандалов она ничтожна, членство в IBU на данный момент имеет статус временного.

С 5 по 9 сентября в хорватском городе Порече состоится очередной конгресс IBU, в повестку дня которого включен вопрос о восстановлении прав СБР. Понятно, что в свете последних событий он неактуален. Более того, российский биатлон могут опустить еще ниже, до уровня российской легкой атлетики. То есть предоставлять россиянам допуск на гонки под эгидой IBU в индивидуальном порядке.

Конгресс, кроме того, изберет нового главу. Норвежец Андерс Бессеберг, который относился к России более чем лояльно, временно расстался с должностью еще в апреле, но это как раз тот случай, когда нет ничего более постоянного, чем временное. 72-летнему функционеру возвращение на трон точно не грозит, причем один из решающих мотивов — как раз «российский след».

На высший пост в мировом биатлоне два реальных претендента: Олле Далин (Швеция) и Байба Брока (Латвия). Ни первый, ни вторая в симпатиях к России не замечены. Русских фамилий в списке, разумеется, нет. А вот на пост первого вице-президента IBU до недавнего времени мог претендовать член правления СБР Виктор Майгуров. Думается, надежды и расчеты можно оставить в прошлом.

Политический заказ или все по заслугам?

Развитие допинговой темы, совпавшее с приближающимся конгрессом IBU, породило бурную реакцию. Тот факт, что с 2014 года российские биатлонисты не сдали ни одной «грязной» пробы, никого не впечатляет. Россия при этом защищается достаточно вяло.

— Мы намерены провести тщательное разбирательство как в отношении спортсменов, так и в отношении их личных тренеров. О результатах расследования будет сообщено позже, — говорят, например, в СБР. — Последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксирован в декабре 2014 года, и с тех пор союз прикладывает максимум усилий для профилактики и предотвращения подобных случаев.

— Все выглядит так, как будто появившаяся информация — давление на исполком и конгресс IBU, — считает двукратный чемпион Олимпиады-1976 Николай Круглов. — Для отстранения нужны прецеденты употребления допинга. Пока нет никакой конкретики. Чтобы наложить санкции, надо доказать вину. Здесь об этом пока речи не идет.

— Мы привыкли, что перед важными событиями происходят подобного рода вещи, — печалится «голос русского биатлона» Дмитрий Губерниев. — В очередной раз российскому биатлону мало не покажется. К сожалению, у меня весьма тревожные ожидания.

А вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, находящийся в жесткой оппозиции к нынешнему руководству, напротив, не сомневается в том, что грядущие неизбежные наказания — по заслугам:

— Я предупреждал об этом тысячу раз. Наши депутаты орали, что это политический заказ. Вот в чем наша проблема: орут все кому не лень. Много лет назад, выступая перед олимпийским собранием, я говорил: «Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир». Он настал. И уже давно. Поэтому, когда говорят про политический заказ, — это все ерунда. Думаю, у СБР нет никаких перспектив, мы потеряли все. Нас давно надо было выгнать из мирового биатлона...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы