aif.ru counter
834

Медаль с гранатом. Как создавались медали для первых Европейских игр?

Официальная презентация дизайна медалей состоялась за 100 дней до Игр BAKU2015 (Азербайджан). До этого момента участники тендера работают в условиях полной конфиденциальности.
Официальная презентация дизайна медалей состоялась за 100 дней до Игр BAKU2015 (Азербайджан). До этого момента участники тендера работают в условиях полной конфиденциальности. © / пресс-служба компании «Адамас»

В столице Азербайджана проходят первые в истории Европейские игры. В течение 16 дней – с 12 по 28 июня – более 6 тыс. спортсменов из 49 стран Европы будут соревноваться в 20 видах спорта. Всего будет разыграно 253 комплекта наград. О том, как создавался дизайн мечты любого профессионального спортсмена, АиФ.ru спросил у Максима Вайнберга – исполнительного директора ювелирной компании «Адамас», автора креативной концепции медалей BAKU 2015.

«АиФ»: Давайте сначала поговорим немного об организационных моментах. Как проходил отбор компаний, претендующих на проектирование медали?

Максим Вайнберг: Организационным комитетом Первых Европейских игр «Baku-2015» (BEGOC) был объявлен тендер, в котором могла принять участие любая компания. Летом 2014 года мы направили предварительную заявку о своем желании принять участие в тендере, в октябре начался этап конструктивных переговоров: нам был передан бренд-бук, техническое задание, в котором была изложена общая концепция, видение того, каким должен был быть главный символ Первых Европейских Игр, а также ряд рекомендованных технических характеристик. Мы направили эскизы медалей, требуемую по условиям тендера документацию. В начале декабря нам было предложено доработать два варианта, мы оперативно внесли изменения, а в январе получили сообщение, что один из вариантов медали от «Адамас» утвержден. Как выбирался победитель, мы со своей стороны можем только предполагать: традиционно тендеры такого уровня проводятся в закрытом режиме, а их участники не разглашаются. За 100 дней до Игр в Баку состоялась торжественная презентация первых образцов, и мы могли уже открыто говорить о своей победе в этом знаковом международном конкурсе.

Оригинальный комплект медалей BAKU 2015 открывает экспозицию российского Дома болельщиков. Совсем скоро эти награды обретут истинное достоинство
Оригинальный комплект медалей BAKU 2015 открывает экспозицию российского Дома болельщиков. Совсем скоро эти награды обретут истинное достоинство. Фото: пресс-служба компании «Адамас»

– Расскажите немного о техническом задании. Как была сформулирована задача?

BEGOC был сформулирован общий концепт, это весьма внушительное ТЗ примерно на 20 листах А4, где в частности прописано, что медали «Baku-2015» должны отражать уникальность впервые проводимых Европейских Игр, богатое культурное наследие принимающей их страны, традиции Олимпийского движения. Также были заданы рекомендованные технических характеристик: максимальный диаметр – 8 см, толщина – не более 8 мм, вес – до 400 грамм. Что касается визуального решения медалей, его, безусловно, ждали от участников конкурса.

Рабочие варианты эскизов: как создавались медали BAKU 2015
Рабочие варианты эскизов: как создавались медали BAKU 2015. Фото: пресс-служба компании «Адамас»

– Сколько всего вариантов медалей было предложено комитету на рассмотрение?

– Всего семь вариантов.

– Расскажите немного об узоре, который в итоге победил.

– Гранат – главный символ Игр в Баку, действительно очень символичный. Это не только плод, которым славится Азербайджан, в нем считывается бессмертная птица феникс, пламя олимпийского огня, весьма органичное завершение – корона – чашечка граната. В бренд буке, который был нам передан на этапе конкурса, наглядно показано, как все эти символы сливаются в единый гранат – и это действительно очень сильное креативное решение. По смысловой нагрузке, которую он в себе заключает, гранат логично стал центральным акцентом медали. Узор, размещенный по окружности, представляет собой элементы кроны гранатового дерева, они также фигурируют в бренд-буке. Нам показалось логичным отразить «восточный» характер этой удивительной страны, сложив их в такой традиционный орнамент. На самом деле, общаясь со спортсменами, видя, какими глазами смотрит чемпион на медаль, осознавая, чего стоит победа или поражение, невольно глубоко проникаешься, и задача «создать медаль» становится не просто бизнес-проектом или частью твоей работы, а искренним желанием найти действительно лучшее решение. Наверное, именно поэтому все удается, и медали действительно становятся самыми-самыми.

Российский Дом болельщика в Баку единственное место, где каждый гость Игр может на расстоянии вытянутой руки увидеть оригиналы медалей: золото, серебро и бронзу
Российский Дом болельщика в Баку — единственное место, где каждый гость Игр может на расстоянии вытянутой руки увидеть оригиналы медалей: «золото», «серебро» и «бронзу». Фото: пресс-служба компании «Адамас»

– Дизайн медалей до официальной презентации хранят в тайне. Сколько человек занималось разработкой наград? И какие меры предпринимались для того, чтобы сохранить интригу?

– В рамках данного проекта – довольно ограниченный круг людей, порядка 20 человек, каждый из которых понимал всю ответственность. Когда делали первые образцы для Сочи, то вначале преподнесли рабочим на производстве легенду, что медали делаем к 20-летию компании. Но потом просто собрали всех, объяснили задачи и значение того, что каждый из них делает, и почему до официальной презентации необходимо соблюдать конфиденциальность. Такие меры, когда весь коллектив разделяет ответственность, работают намного лучше любых запретов.

Фото: пресс-служба компании «Адамас»

– Были ли какие-то сложности при воплощении дизайна? Расскажите немного о них.

– Мы сделали все от нас зависящее, чтобы у коллег – производителей медалей их не возникло. По нашему опыту в рамках Сочи 2014 мы хорошо помнили, что такое разработать технологию производства под «оторванный от практики» эскиз, поэтому сразу создавали комплексное решение и даже изготовили первые образцы. Объективная сложность, которую наши коллеги из Азербайджана успешно преодолели, это создать рекордное количество медалей – 253 комплекта в столь сжатый срок. Это в 2,5 раза больше, чем для Игр в Сочи! Могу сказать, что организовать такое колоссальное производство фактически за 100 дней – это очень серьезное достижение.

– А курьезные моменты были?

– Наверное, самый курьезный момент, о котором мы сегодня вспоминаем с улыбкой: «внеплановый» вариант дизайна медали, который в итоге и выиграл. Мы направили его в последние минуты обозначенного дедлайна. Формально этот этап проекта уже был завершен, и вдруг Елена Слепушкина, руководитель Службы дизайна, показывает такую картинку, посмотрев на которую всем сразу стало очевидно, какими должны быть медали «Baku-2015». Руководитель проекта Алексей Александров экстренно направил запрос о возможности принять еще один эскиз на конкурс, Организационный комитет пошел на встречу, и в дальнейшем этот момент и стал определяющим.

Фото: пресс-служба компании «Адамас»

– И последний, наверное, вопрос к Вам, Максим: помог ли опыт разработки дизайна медалей для Олимпийских игр в Сочи при создании медалей для «Baku-2015»?

В рамках Сочи 2014 мы выступали поставщиками медалей, авторство дизайн-концепции принадлежит бюро «Leo Burnett», мы лишь доработали ее до возможности технической реализации в производстве. Но после Сочи, мы выступали поставщиками наград нескольких международных событий, полностью реализуя концепт от момента создания эскизов до производства: кубок Гран-При «Formula-1», медали Чемпионата мира по шахматам, Международных турниров по бодибилдингу «Power Pro Show» и других. И, безусловно, нам помог опыт этих проектов: глубоко вникнуть в цели и задачи, предъявляемые к медалям со стороны организаторов, понять, что такое медаль для спортсмена, переосмыслить наши компетенции производителя и ювелирной компании. Ведь медальные традиции во многом перекликаются с ювелирными: когда на память о важном событии в жизни мы хотим иметь что-то драгоценное, что сохранит наши воспоминания.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы