540

Марина на миллион. Российская чемпионка мира по самбо идёт за титулом PFL

Марина Мохнаткина.
Марина Мохнаткина. / Василий Пономарев / РИА Новости

По-настоящему ярких звёзд в женском отделении российских ММА пока нет. Возможно, своё имя зажжёт Марина Мохнаткина. Семикратная чемпионка мира по самбо подписала контракт с американским промоушеном PFL и теперь поборется за один миллион долларов.

В ярких красках

В июне этого года после полуторагодичного простоя в клетку вернулась Марина Мохнаткина. Многократная чемпионка мира по самбо отпраздновала успех на турнире Bellator 260, взяв верх над Амандой Белл. Этой победой российская спортсменка закрыла неприятную серию из двух поражений.

Поединок Мохнаткина провела очень уверенно, а болельщикам запомнилась ещё и необычным дизайном бойцовского трико.

На послематчевой пресс-конференции Марина тоже буквально светилась от счастья и заявила, что очень соскучилась по боям и хочет драться как можно чаще.

Все ждали, что вот-вот будет назначен её следующий бой в «Лиге воинов», но в середине июля Марина неожиданно завила, что заканчивает выступления в Bellator и переходит в промоушен PFL.

«Мой контракт с Bellator закончился! И совсем скоро мой бой будет проходить в рамках PFL! А следующий сезон Гран-при PFL будет по-настоящему жарким. Я слышала, что там есть две олимпийские чемпионки, готова удивить их своим российским самбо. Спасибо моей команде за поддержку. Впереди много работы. Миллион долларов, я иду за тобой», — написала на своей страничке в Instagram Мохнаткина.

Женский дивизион в Профессиональной бойцовской лиге нельзя назвать сильнейшим в мире. Но там есть несколько по-настоящему звёздных бойцов. В лёгком весе PFL выступают Кайла Харрисон — двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо и Кларисса Шилдс — двукратный триумфатор Игр по боксу. Поединок с каждой из этих соперниц станет очень серьёзным вызовом в карьере Марины Мохнаткиной. И точно принесёт россиянке известность за океаном.

Август — время дебюта

В этом сезоне побороться за миллион долларов Мохнаткина уже не успеет — полуфиналы Гран-при сезона 2021 вот-вот стартуют. Но свой дебютный бой в PFL Марина проведет ещё в этом календарном году. Причём сделаем это не далее, как 20 августа. На турнире PFL 7 пермячке предстоит встретиться с опытной американкой Кейтлин Янг, за плечами которой более двадцати поединков (12 — 11) в смешанных единоборствах.

Излишне говорить, насколько для россиянки важно открыться в PFL победой.

Любопытно, что на турнире 20 августа пройдут и полуфинальные поединки женского лёгкого веса. И Мохнаткина своими глазами сможет посмотреть на главного фаворита сезона Кайлу Харрисон (победитель Гран-при 2019), а заодно и других своих потенциальных соперниц. Например, очень сильную бразильянку Лариссу Пачеко.

Теоретически до конца этого сезона Марина Мохнаткина успеет провести ещё один поединок. И как знать, быть может, в её соперницах окажется кто-нибудь из топов PFL.

С самбо по жизни

За время вынужденного полуторагодичного простоя, связанного с пандемией, в карьере Мохнаткиной произошли большие перемены. И дело не только в переходе из Bellator в PFL. Марина сменила тренировочный лагерь и переехала в Майами, где готовилась в одном из сильнейших центров подготовки — Сэнфорд ММА (Sanford MMA). Как признавалась сама Марина, переезд в США дался очень непросто.

«В Сэнфорд ММА нет девушек. Тренироваться постоянно приходилось только с парнями, было тяжело, я ужасно уставала в спаррингах. Но отдавала себе отчёт, что это сделает меня лучше».

И хотя с отъездом в Штаты Марина Мохнаткина приняла решение оставить любительскую карьеру, она не забывает, что остаётся «мировым послом самбо». И сейчас, когда этот вид спорта наконец-то вошёл в олимпийскую семью, внимание к самбистам, выступающим на мировой арене, будет повышенное.

«Лучшие бойцы мира Хабиб Нурмагомедов и Фёдор Емельяненко — представители самбо. Это национальный вид спорта в России, и я с гордостью могу сказать, что здесь, за океаном, я тоже представляю самбо!»

Приятно видеть Марину Мохнаткину такой заряженной. В какой-то момент казалось, что карьера 33-летней спортсменки в ММА застопорилась и вот-вот пойдёт под откос. Но Марина не была бы семикратной чемпионкой мира по самбо, если бы не сумела развернуть ситуацию в свою пользу.

PFL станет новым вызовом для бесстрашной пермячки. Главное, начать выступление в Профессиональной бойцовской лиге с победы.

А в следующем сезоне — Гран-при. И миллион долларов на кону.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы