aif.ru counter
1544
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие соревнования Россия пропустит в ближайшие 4 года из-за решения WADA?

Сюжет Россию отстранили от участия в крупных международных соревнованиях
Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Лозанне в понедельник, 9 декабря, одобрил рекомендацию Комитета по соответствию лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия WADA. Решение было принято всеми 12 членами исполнительного комитета.

Это означает, что российская сборная будет на четыре года отстранена от международных соревнований, таких, как чемпионаты мира, Олимпийские игры и Паралимпиады. Также Россия лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Помимо этого, четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий получили госслужащие РФ, руководство Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Смогут ли российские спортсмены выступать на соревнованиях?

Российские спортсмены смогут принимать участие в международных соревнованиях только под нейтральным флагом. К участию будут допущены лишь «чистые» спортсмены, которые ранее не были причастны к допинговым нарушениям и не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена, сообщается на официальном сайте WADA.

«Если спортсмен из России может доказать, что он не был вовлечен в государственную допинговую программу, что его данные не были частью манипулирования, что он подвергся надлежащему тестированию и выполняет любые другие строгие условия, которые будут определены позже, ему будет позволено выступать», — заявил глава Комитета по соответствию Джонатан Тэйлор. Он добавил, что те, кто может доказать свою невиновность, не должны быть наказаны.

Таким образом, на две ближайшие Олимпиады — летние Игры 2020 года в Токио и зимние 2022 года в Пекине — россияне смогут поехать только в нейтральном статусе, а отбор, вероятно, будет намного строже, чем обычно. На ближайший чемпионат мира по футболу 2022 года Россия, если отберется, поедет без флага и гимна: как Джонатан Тейлор заявил на пресс-конференции по итогам заседания исполкома WADA, Россия может подать на него заявку как нейтральная команда.

Из-за запрета Россия, вероятно, не сможет провести всемирную шахматную Олимпиаду-2020, чемпионаты мира по хоккею с мячом 2020 и 2021 гг., чемпионат мира по хоккею среди женщин-2021, чемпионат мира по пляжному футболу-2021, чемпионат мира по волейболу среди мужчин-2022, чемпионат мира по спортивной борьбе-2022, летнюю Универсиаду-2023, чемпионат мира по хоккею-2023 и другие соревнования. Место их проведения будет перенесено, а российские спортсмены, скорее всего, смогут принять участие в турнирах только в нейтральном статусе.

На каких соревнованиях сборная Росссии сможет выступать?

Отстранение не распространяется на кубки мира, чемпионаты Европы, серии Гран-при, клубные соревнования и другие менее крупные турниры.

Футбольных матчей Евро-2020 запрет не коснется, так как нынешний стандарт соответствия кодексу WADA включает в себя чемпионаты мира и Олимпийские игры. «Региональные и континентальные чемпионаты не входят в новый стандарт», — пояснил ТАСС руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков.

На ближайшие турниры Россия еще может успеть попасть. Так, есть шанс, что наши спортсмены смогут выступить в составе национальной сборной на зимней юношеской Олимпиаде, которая пройдет в январе 2020 года в швейцарской Лозанне: к этому времени, вероятно, все еще будет рассматриваться апелляция, которую намерена подать российская сторона. По этой же причине россияне смогут успеть принять участие под национальным флагом в чемпионате мира по биатлону. 

С чем связано решение исполкома WADA?

20 сентября 2018 года исполком WADA восстановил РУСАДА в правах при условии получения доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года. Этого не произошло, и WADA повторно направило экспертов в Москву 9 января 2019 года. После завершения их работы стало известно, что РУСАДА сохранило статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. 

Осенью 2019 развернулся очередной скандал: в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы были обнаружены «несоответствия». По заявлению WADA, из нее исчезли данные о сотнях проб, а некоторые файлы были изменены. Всемирное антидопинговое агентство считает, что в базу вносились изменения, чтобы скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Джонатан Тэйлор заявил, что WADA установило всех российских спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга. «Благодаря кропотливому расследованию мы даже знаем имена тех, чьи данные были изменены или удалены. Они входят в пул 145 наиболее подозрительных спортсменов, который WADA определило раньше, но и не только», — сказал глава Комитета по соответствию.

Можно ли оспорить отстранение?

В течение 21 дня наблюдательный совет РУСАДА должен дать ответ на решение WADA. Если Российское антидопинговое агентство не согласится с решением, дело передадут в Международный спортивный арбитраж (CAS). Если же российское агентство согласится с требованиями Международного антидопингового агентства, то еще 21 день на апелляцию будет у других заинтересованных сторон. Например, у МОК, национального олимпийского комитета, международных федераций.

Глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что наблюдательный совет РУСАДА обсудит вопрос отстранения России и примет решение о возможной подаче апелляции в CAS 19 декабря. Член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков, заявил, что в случае апелляции решение исполкома WADA вступит в силу не ранее весны 2020 года. «Маловероятно, что CAS сможет принять решение в течение зимы. На практике это означает, что до конца зимы санкции не вступают в силу», — сказал Хрычиков.

Накануне объявления решения исполкома WADA президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков во время своего выступления на саммите в Лозанне заявил, что намерен обращаться в Спортивный арбитражный суд: «В соответствии с правилами Олимпийской хартии, наши атлеты будут выступать на Олимпиаде-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, поскольку ни в одном документе по расследованию дела о передаче базы данных не зафиксировано и не упоминается, что против ОКР предъявляются какие-либо обвинения или претензии». Также глава ОКР добавил, что комитет готов предоставить международным спортивным федерациям возможность для дополнительного тестирования кандидатов в российскую олимпийскую сборную в преддверии Игр в Токио.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы