Примерное время чтения: 4 минуты
2646

Как вам такое, Томас Бах? Русские пловцы бьют рекорды мира под санкциями

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Евгения Чикунова, занявшая 1-е место в финальном заплыве на 200 метров брассом среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. Россиянка Евгения Чикунова побила мировой рекорд в плавании на дистанции 200 метров брассом.
Евгения Чикунова, занявшая 1-е место в финальном заплыве на 200 метров брассом среди женщин на чемпионате России по плаванию в Казани. Россиянка Евгения Чикунова побила мировой рекорд в плавании на дистанции 200 метров брассом. / Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Спор о том, может ли мировой спорт существовать без россиян, можно вести до бесконечности. Минувшие почти полтора года, прошедшие с момента введения МОК и международными федерациями политических санкций в отношении наших соотечественников, показали, что соревноваться без русских можно, однако полноценными эти состязания не будут.

Официально подтверждено

Накануне это де-факто признала Международная федерация водных видов спорта (World Aquatics). Пресс-служба организации сообщила о ратификации мировых рекордов, установленных россиянами Климентом Колесниковым и Евгенией Чикуновой.

Колесников на Играх Дружбы в Казани в ноябре 2022 года преодолел дистанцию 50 м на спине на «короткой воде» за 22,11 секунды.

Тем самым он побил продержавшееся более восьми лет достижение француза Флорана Манаду.

Евгения Чикунова на чемпионате России в апреле 2023 года на дистанции 200 м брассом показала результат 2.17,55, что на 1,4 секунды лучше, чем прежний рекорд мира Татьяны Скунмакер из ЮАР, показанный в олимпийском Токио.

Процедура ратификации означает признание того, что результат показан в условиях, соответствующих всем международным требованиям. А россияне, несмотря на их отстранение от стартов, продолжают проходить допинг-тестирование все в тех же жестких объемах. Техническое оснащение данных стартов для фиксации рекордов тоже никаких сомнений не вызывало.

Рекорды нельзя запретить

Единственный момент, вызывавший сомнения, был чисто политическим — готовы ли международные функционеры признать, что отстранили лучших спортсменов уже не условно, а на основании объективных результатов.

Теперь это подтверждено и признано World Aquatics.

22-летний Климент Колесников — двукратный призер Токио-2022, трехкратный призер ЧМ-2019, шестикратный победитель чемпионатов мира на «короткой воде».

Евгении Чикуновой 18 лет, но у нее тоже уже целый багаж медалей европейского и мирового уровня. Теперь к этому добавился и мировой рекорд.

Легенда мирового плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов в беседе с RT заметил, говоря о сложившейся ситуации: «У нас в плавании это, наверное, чуть проще, нежели в прыжках в воду, поскольку есть возможность устанавливать рекорды мира. Этого нам точно никто не может запретить. И двигаться, я считаю, пока нет никакой реальной альтернативы, нужно именно в этом направлении».

Великий Попов, кавалер Олимпийского ордена, к слову, находится в санкционных списках Украины, и, надо думать, что вход на большие спортивные соревнования ему заказан. Тем более что выдающийся пловец как раз среди тех, кто считает, что «условия Баха» неприемлемы хотя бы с точки зрения самоуважения спортсменов.

Сила духа и сила воли

В олимпийской Атланте-1996 Попов громил американцев на глазах у президента США Билла Клинтона, заставив звездно-полосатых уважать себя делом.

И тут уже возникает вопрос — а звездно-полосатые готовы выйти на дорожку против объективно сильнейших, тех же Колесникова и Чикуновой?

А ведь есть еще двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, который в нынешних условиях на мировую арену допущен быть не может, ибо открыто поддержал свою страну, приняв участие в митинге-концерте в Лужниках. Да много кто еще есть в отечественном плавании, без сражений с которыми ни один атлет полноценным победителем быть не может.

И это мы еще не вспоминали о наших синхронистках, равных которым в мире нет.

Вызов брошен. Хватит ли духу у иностранцев его принять?

Всего через неделю в японской Фукуоке стартует чемпионат мира по водным видам спорта, где россиян вновь не будет. Поэтому уже пора правильно писать «Неполноценный чемпионат мира» или «Первенство для неполноценных, не готовых сражаться с сильнейшими».

То, что World Aquatics решилась признать рекорды россиян, конечно, удивило. Но нового решительного шага от чиновников ждать не приходится.

А вот тем зарубежным пловцам, для которых превыше всего спортивное соперничество, пора уже думать не только об олимпийском Париже, но и об Играх БРИКС и Играх Дружбы.

Хочешь биться честно — выходи против Колесникова, Рылова и Чикуновой. Иначе ты не спортсмен, а барахло. Вот так ныне обстоит дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы