3033

Ход настоящей королевы. Как Вера Менчик изменила мир шахмат

Вера Менчик.
Вера Менчик. YouTube

Популярный американский сериал «Ход королевы» вызвал рост интереса к шахматам вообще, а также к вопросу о том, может ли женщина за шахматной доской соперничать с мужчинами. 

Москва златоглавая, звон колоколов.

Шахматы на самом деле довольно демократичный вид спорта. За доской не имеют значения ни пол, ни раса, а только талант, знания и трудолюбие. Первая чемпионка мира по шахматам среди женщин Вера Менчик доказала это своим примером.

Родилась она 16 февраля 1906 года в Москве. Отцом ее был чех, работавший управляющим дворянским имением. Мать, англичанка, трудилась гувернанткой. Франц Менчик постарался дать Вере и ее младшей сестре Ольге хорошее образование. Помимо всего прочего, он научил девочек играть в шахматы. Вряд ли в этот момент он подозревал, что именно древняя игра станет для них главным увлечением в жизни.

Революция 1917 года ударила по финансовому благополучию семьи, да и жизнь в России времен Гражданской войны была, мягко говоря, не самой комфортной. Родители расстались, и каждый вернулся на свою родину: отец — в Чехословакию, мать с дочерьми — в Англию. Девочки продолжали заниматься шахматами, удивляя окружающих. Особенно выделялась Вера, чьи успехи были просто фантастическими.

Юная Вера Менчик проводит сеанс одновременной игры.
Юная Вера Менчик проводит сеанс одновременной игры. Кадр YouTube

Вне конкуренции

В 1925 году 19-летняя Менчик бросает вызов чемпионке Великобритании Эдит Прайс. Несмотря на весь свой опыт, маститая Прайс проигрывает дерзкой девушке два матча с одинаковым счетом 2:3.

В 1927 году в рамках проведения в Лондоне Всемирной шахматной Олимпиады было решено впервые разыграть официальный титул чемпионки мира среди женщин.

В турнире приняли участие 12 шахматисток из 7 стран, и Менчик оказалась вне конкуренции. В 11 партиях она одержала 10 побед и лишь одну свела вничью. Став чемпионкой мира, она уже никому не отдавала этот титул.

Соперниц, способных играть в силу Менчик, в мире были единицы, и перед девушкой встал вопрос: а чем, собственно, заниматься дальше?

Вера рассудила логично: играть с мужчинами. В 1929 году ее включили в состав участников престижного Карлсбадского турнира. Среди мастеров, боровшихся за победу в Карлсбаде, были Капабланка, Нимцович, Эйве, Рубинштейн, Боголюбов, Грюнфельд, Тартаковер — что не имя, то легенда в шахматном мире.

Кадр YouTube

«Клуб Веры Менчик», или Как гроссмейстер Кмох не попал в женский балет

Турниры того времени были изматывающими  партии длились многие часы, а число участников порой превышало 20, причем каждый играл с каждым. А Вера ко всему прочему была и самой молодой участницей Карлсбада. Потому скепсиса в ее отношении было более чем достаточно.

Гроссмейстер Ханс Кмох, не игравший в Карлсбаде, объявил перед стартом турнира: «Если Вера Менчик наберет больше 3 очков, мое место — в женском балете!» Альберт Беккер, входивший в число участников, предложил коллегам организовать «Клуб Веры Менчик», в который включать тех, кто проиграет ей, а кандидатами объявлять тех, кто сыграет вничью.

Сама Менчик на эти шутки реагировала спокойно. Она не была феминисткой и сражаться за права женщин не особо стремилась. Ей куда интереснее было заниматься любимым делом.

В итоге Беккер «подорвался на мине», которую сам же и установил  первым, кого обыграла Менчик, оказался он. После чего его торжественно провозгласили президентом «Клуба Веры Менчик». Кмоху повезло больше  Вера набрала в турнире ровно 3 очка, поэтому выходить на сцену в балетной пачке ему все-таки не пришлось. Причем, по мнению специалистов, Менчик могла выступить куда лучше и во многих хорошо складывавшихся партиях ей просто не хватило опыта.

Опыт  дело наживное. В том же 1929 году на турнире в Рамсгейте Вера Менчик поделила 2-3-е места с Акибой Рубинштейном, а опередить ее смог только Капабланка.

Чемпион мира под подозрением

«Клуб Веры Менчик» пополнялся регулярно. По примерным подсчетам, за свою карьеру она провела против мужчин чуть менее 500 партий, из которых одержала победу приблизительно в 150 и еще примерно такое же количество свела вничью.

Среди побежденных Верой был и чемпион мира Макс Эйве. С ним, кстати, связан анекдотичный случай. Когда репортеры сообщили, что на одном из турниров Эйве проиграл Менчик, на соревнования немедленно прибыла супруга голландца. Она была убеждена, что муж ее никак не мог проиграть женщине, если только не поддавался. А раз поддавался, значит, состоит с ней в любовной связи. Приехав на турнир, разгневанная жена быстро успокоилась: склонная к полноте и больше похожая на радушную домохозяйку Вера не показалась ей серьезной соперницей на любовном фронте. А раз так, значит, Макс действительно проиграл ей по делу. Но это уже его профессиональные проблемы.

В 1937 году Вера вышла замуж, что, однако, не помешало ей успешно продолжить карьеру. В 1939 году Менчик в Буэнос-Айресе в последний раз успешно защитила титул чемпионки мира. В турнире она набрала 18 очков из 19 возможных, одержав 17 побед и всего дважды сыграв вничью. Всего за карьеру в 103 партиях против женщин она одержала 90 побед, 9 раз сыграла вничью и лишь четыре раза проиграла.

Кадр YouTube

Жизнь оборвала немецкая ракета

Трудно сказать, сколько еще могло продлиться доминирование Веры Менчик. В Советском Союзе, где в 1920-1930-х годах начался настоящих шахматный бум, подрастала целая плеяда талантливых молодых шахматисток, вдохновленных примером уроженки Москвы.

На турнире за звание чемпионки мира 1949/1950 годов представительницы СССР будут доминировать и займут первые четыре места. Новой чемпионкой планеты станет Людмила Руденко.

Вот только Веры Менчик среди участниц турнира не будет. Вторая мировая война ударила и по шахматному миру  проведение крупных турниров практически прекратилось. В январе 1941 года умер второй чемпион мира Эммануил Ласкер, в марте 1942 года не стало третьего чемпиона мира Хосе-Рауля Капабланки. Уже после окончания войны, весной 1946, года умер действующий на тот момент обладатель шахматной короны Александр Алехин.

Но даже на этом фоне судьба Веры оказалась наиболее трагичной. К лету 1944 года уже было понятно, что гитлеровская Германия потерпит поражение. У людей просыпались надежды на будущее. Были они и у чемпионки мира. Но 27 июня 1944 года дом в Лондоне, где жила семья Веры Менчик, попал под удар немецкой ракеты «Фау-1». Погибли все  Вера, ее сестра Ольга и их мать.

В память о чемпионке мира кубок, вручаемый женским командам, победившим на Шахматной Олимпиаде, называли Кубком Веры Менчик.

Играть с мужчинами женщины могут. Но звание чемпиона мира у них не отберут

Первая чемпионка мира на практике доказала, что женщина может играть с мужчинами и побеждать их. Но статистика также доказывает, что таких женщин, как Вера Менчик, единицы, и в целом мужчины стабильно играют сильнее женщин.

В конце XX века венгр Ласло Полгар, воспитавший трех дочерей-шахматисток, поставил перед самой талантливой из них, Юдит, цель выиграть звание чемпиона мира среди мужчин. В реализации этой цели Юдит Полгар действительно продвинулась дальше других женщин, добравшись до 8-го места в мировом рейтинге. Но чемпионкой так и не стала. Правда, это уже совсем другая история.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы