Примерное время чтения: 4 минуты
2070

ГТО, где, когда. 90 лет комплексу «Готов к труду и обороне СССР»

Сюжет Национальные проекты
Образцы значков «Готов к труду и обороне СССР» I, II, III, IV, V степеней и отличника. Репродукция.
Образцы значков «Готов к труду и обороне СССР» I, II, III, IV, V степеней и отличника. Репродукция. РИА Новости

11 марта 1931 г. постановлением ВСФК был утверждён комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С этого дня в стране появились критерии для оценки физического состояния граждан и значок ГТО. 

Патронный ящик весом 32 кг 

Значок (шестерёнка, на которую наложена звезда с бегуном) придумал 15-летний Владимир Токтаров. Доработал эскиз школьника художник Михаил Ягужинский, а обладателем значка № 1 стал конькобежец Яков Мельников, многократный чемпион РСФСР и СССР. 

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени и предусматривал выполнение 21 испытания. 6 носили теоретический характер, 15 — практический: бег (на 100, 500 и 1000 м); прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; подъем патронного ящика весом в 32 кг и передвижение с ним на расстоянии 50 метров; плавание; велосипед; гребля (1 км); лыжи (3 и 10 км); верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.

Успешное выполнений испытаний давало льготу на поступление в специализированное физкультурное учебное заведение и преимущественное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях. Престиж значка ГТО рос так стремительно, что возникла необходимость усложнить испытания и ввести комплекс ГТО II ступени (туда добавили прыжки на лыжах с трамплина, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка).

Уже через несколько лет после появления нормативов около 2,5 млн советских физкультурников носили отличительный значок, а соревнования на звание чемпиона комплекса ГТО по популярности почти догнали Спартакиады и футбольные матчи. 

Возродили через 23 года 

Комплекс постоянно дорабатывался для разных возрастных групп, климатических особенностей территорий и т. д. Но в конце 1980-х стране стало не до физической активности граждан. Популярность ГТО начала угасать, а в 1991 г. комплекс фактически прекратил существование. Возродить программу удалось лишь через 23 года. В 2014 г. президент России Владимир Путин подписал соответствующий приказ. Так началась новая жизнь ГТО. 

На конец прошлого года на портале комплекса «Готов к труду и обороне» были зарегистрированы 14,4 млн россиян, из них 60% завершили подготовку и приняли участие в выполнении нормативов. Предполагается, что к 2024 г. число участников, вовлеченных в выполнение норм ГТО, достигнет 24 млн. Свой «рывок» массовый спорт должен совершить за счёт доступной современной инфраструктуры. За её наличие в регионах отвечает федеральный проект «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Благодаря реализации нацпроекта уже через 3 года во всех муниципальных районах страны будут оборудованы малые спортивные площадки на базе центров тестирования ГТО.

Как будут праздновать 

Сейчас в России 2 638 подобных центров. В рамках празднования юбилея ГТО с 11 по 24 марта все желающие смогут их посетить и оценить свои силы.

В Москве ГТО-пример покажет министр спорта РФ Олег Матыцин. Выполнение им нормативов запланировано во время посещения центра тестирования на базе Спортивно-педагогического колледжа Москомспорта (в колледже готовят кадры, которые должны помочь в достижении спортивных планов нацпроекта «Демография»).

В Петропавловской крепости Петербурга в честь 90-летия комплекса выстрелят из пушки. Выстрел ознаменует старт Года ГТО.

В Сочи 11 марта начнется 4-дневный корпоративный фестиваль комплекса ГТО среди сотрудников ФГБУ «ЮгСпорт». Испытания планируют пройти 500 человек. В Крыму День ГТО состоится на площадке «Артека».

В региональном центре тестирования в Свердловской области министр спорта Леонид Рапопорт вручит награды победителям регионального фестиваля комплекса ГТО.

В Пермском крае за празднование юбилея отвечает Марафон ГТО. В рамках этого проекта, который стартовал 1 марта и продлится 6 месяцев, любой желающий (в возрасте от 6 до 65 лет) сможет пройти бесплатные тренировки с опытными тренерами. Одна из таких тренировок 11 марта пройдёт в центре тестирования ГТО города Чайковского. Занятия возможны в трех форматах на выбор: в зале, на свежем воздухе и в онлайн-формате. 

В Астраханской области Урок ГТО для начальных классов учащихся местной гимназии проведет многократная чемпионка России по академической гребле Юлия Калиновская

В Тюменской области, в рабочем поселке Голышманово, организуют встречу с участием обладателей советских знаков «Будь Готов!» 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х годов. «Ветераны» вручат знаки отличия современного комплекса ГТО жителям поселка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы