aif.ru counter
1030

Гонщики-механизаторы. В Ростове-на-Дону прошли ралли на тракторах

Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Рев моторов, черные клубы дыма, стойка «на дыбах», водные ловушки, коварные повороты, опрокидывание «Беларуса», гонщик на легковой машине, врезавшийся в толпу зрителей и неожиданный дождь на суперфинале — такими запомнились гонки «Бизон-Трек-Шоу 2016» корреспонденту АиФ.ru Виталию Колбасину.

За 14 лет производители «Беларуса» не проявили интереса к гонкам

Скоростные маневры, прыжки, крутые виражи... Всё, что в обычной жизни никак не ассоциируется со словом «трактор», на один день становится реальностью на гонках «Бизон-Трек-Шоу».

Один раз в год, нарушая все законы физики, сельские экстремалы демонстрируют настоящие чудеса техники.
Один раз в год, нарушая все законы физики, сельские экстремалы демонстрируют настоящие чудеса техники. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Один раз в год, нарушая все законы физики, сельские экстремалы демонстрируют настоящие чудеса техники.

Тракторное ралли для многих сельских хозяйств Ростовской области стало событием особой важности. Победа в них — не только престижна, но и дает возможность пополнить автопарк новыми тракторами, да и сами механизаторы получают щедрые подарки от многочисленных спонсоров. Самым титулованным гонщиком-механизатором считается Анатолий Бобровский из Егорлыкского района Ростовской области. Он выиграл пять тракторов за всю историю соревнований.

К гонкам технику серьезно готовят. У некоторых трактористов гоночные машины не выходят в поле для повседневной работы, а специально предназначены для соревнований. Такой фундаментальный подход местных трактористов к соревнованиям практически не дает шансов на успех участникам из Московской области, Краснодарского края, Республики Крым. Вот и на этот раз хозяева полностью заняли пьедестал.

В гонке тракторов 2016 году участвовало 29 механизаторов.
В гонке тракторов 2016 году участвовало 29 механизаторов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Бывалые участники «Бизон-Трек-Шоу» утверждают: возможности тракторов «Беларус» безграничны. У многих гонщиков возраст машин давно миновал рубеж списания. А они носятся с такой прытью, за которой не поспеют другие тракторы. Техника подвергается существенной модернизации. Инженерная мысль сельских механизаторов не знает границ. Перебирают двигатели, усовершенствуют коробки передач, смешивают дизтопливо с авиационным керосином — всё делается для того, чтобы наделить тракторы максимальной скоростью и устойчивостью на кроссовой трассе. Видели бы конструкторы «Минского тракторного завода» на что способны их детища! Но, увы, за 14 лет никто из МТЗ интереса к соревнованиям так и не проявил.

Не все дошли до финиша. Неудачников буксировали с трассы.
Не все дошли до финиша. Неудачников буксировали с трассы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Справка
Рекорд скорости трактора «Беларус» по прямой принадлежит трактористу Александру Гречкину (Ростовская область), разогнавшего машину до 115 км в час. На гонках по пересеченной местности «Бизон-Трек-Шоу» в 2016 году участникам удалось развить скорость 75 км в час.

Полицейский закрыл собою зрителей от взбесившейся машины

Каждый год на трассе происходят экстраординарные инциденты. В прошлом году загорелся трактор, и его тушила пожарная машина. А ещё одному гонщику понадобилась помощь врачей, так как его машина перевернулась, и механизатор потерял сознание. Не стала исключением и нынешняя гонка.

В перерывах между этапами проходят различные соревнования, самые зрелищные — гонки на выживание. В них принимают участие водители-экстремалы из Воронежа, Московской области на легковых машинах. После массового старта одна из таких машин влетела в толпу зрителей.

Болельщикам чудом удалось избежать серьезных повреждений. Но всё же работникам скорой помощи пришлось оказывать помощь девушке. Она вместе с парнем сама пришла к машине «скорой помощи».

На старте некоторые тракторы поднимались на дыбы, это приводило в восторг собравшихся!
На старте некоторые тракторы поднимались на дыбы, это приводило в восторг собравшихся! Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«У девушки ссадины на плече и ногах, ничего серьезного», — рассказывает врач. Со слов молодого человека, их успел оттолкнуть полицейский, поэтому они хоть и упали, но отделались легким испугом.

Через минуту на внедорожнике привезли и самого полицейского, он слегка прихрамывает, рубашка у стража порядка, как и брюки, порваны и в грязи. «Он отказывался ехать, говорил, что всё нормально, но он больше всех пострадал — машина наехала ему на ногу», — говорит водитель внедорожника, который работает на трассе оперативным дежурным.

Как рассказывают очевидцы, полицейский своими действиями спас многих от неприятностей: он руками оттолкнул людей и принял главный удар на себя.

Героем эпизода оказался майор Николай Коваленко. Врач наложил ему на правую ногу специальную повязку — перелома нет, только ушиб.

«Находился на переднем рубеже, когда понял, что машина летит на нас, то расставил руки и силой толкнул всех назад. Нам повезло, что стояли на возвышенности», — ответил майор.

Удержаться в седле бывает очень сложно.
Удержаться в седле бывает очень сложно. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Суперфинал под дождем

Гонки-2016 также отличились и остросюжетным суперфиналом. К главной битве из 29 пилотов добрались только двое — прошлогодний чемпион Али Ахметов соревновался с дерзким молодым гонщиком Александром Гречкиным — самым быстрым трактористом в России, как неожиданно пошел дождь, и трасса превратилась в один сплошной каток.

Суперфинал пилотов под номерами 21 и 1 прошел под проливным дождем, трасса превратилась в каток.
Суперфинал пилотов под номерами 21 и 1 прошел под проливным дождем, трасса превратилась в каток. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Борьба шла до двух побед. В первом заезде лидирующего Али Ахметова неожиданно занесло, чем и воспользовался соперник. «Суперфинал в дождь получился непредсказуемым, дорога — не удержать руль. А когда меня занесло — я был в отчаянии», — комментирует пилот. Во втором заезде Александр Гречкин проявил лучшие скоростные качества трактора, он уверенно вёл машину к победе, когда оставалось до финиша метров 50, трактор неожиданно развернуло. От такого стресса претендент на победу не смог справиться и в третьем, решающем заезде, победил более опытный Али Ахметов.

На сцене механизатор колхоза «Имени Ленина» Ростовской области Али Ахметов не скрывает радости. Когда произносят его фамилию, он «дырявит» кулаком небо и горячо благодарит болельщиков, а заслуженный главный кубок поднимает высоко над головой.

Али Ахметов с Кубком, за его спиной - Александр Гречкин, занявший 2-е место.
Али Ахметов с Кубком, за его спиной - Александр Гречкин, занявший 2-е место. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Готовились к гонкам усердно, трактор разбирал и собирал со своими механиками», — комментирует победитель. По его словам, выигранные тракторы принадлежат колхозу, прошлогодний трактор-победитель успешно трудится в поле, а уже завтра в поле выйдет и новый трактор-победитель. «За победу возьму деньгами, начальство премию обещало», — говорит он.

Александр Гречкин, занявший второе место, также получил трактор, но результатом расстроен. «Не хватило 50 метров для победы, не повезло немного, подсознательно мелькнула мысль, что победа рядом — и в это время трактор понесло, не справился с управлением, обидное поражение», — рассказал он.

Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Уже завтра большинство из гонщиков станут обыкновенными механизаторами и с раннего утра на своих тракторах выйдут в поле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы