Примерное время чтения: 4 минуты
3896

«Это неизбежно». Америка смирилась с возвращением России в спорт?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Сюзанна Лайонс, глава Олимпийского комитета США.
Сюзанна Лайонс, глава Олимпийского комитета США. / Ron Sachs / www.globallookpress.com

О скором возвращении российских спортсменов на международные соревнования говорят все более открыто — даже в Америке. Да, пока используется слово «возможно», но тем не менее. Так, глава ОК США подтвердила, что такие разговоры уже ведутся. Скорее бы! 

Нет, радоваться пока нечему, никаких официальных заявлений по поводу возвращения российского спорта на международную арену нет. Напомним, вскоре после начала известных событий на Украине по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) большинство спортивных федераций одна за другой стали отстранять российских спортсменов от всех международных турниров — чемпионатов мира, Европы, Кубков мира и так далее. Это не было приказом, но пожелание услышали практически все.

«МОК начинает думать...»

И вот сейчас наступает некое «потепление». По крайней мере, в прошлые месяцы даже слов надежды практически ни от кого не звучало. Да, были отдельные иностранные спортсмены, которые в одиночку что-то говорили о невиновности российских коллег в проводимой страной спецоперации. Но, понятное дело, этого практически никто не слышал. 

И вот сейчас глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс неожиданно рассказала о раздумывании МОК вернуть все вспять.

«Мы знаем, что МОК начинает думать о том, можно ли вернуть российских спортсменов. Они начали контактировать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы получить информацию по этой теме. Думаю, мы все в какой-то момент чувствуем, что отдельные спортсмены не должны быть жертвами какой бы то ни было государственной политики или напряженности, которая существует во всем мире», — сказала Лайонс.

Уже только одни эти слова могут вселить определенные надежды в головы российских спортсменов и болельщиков. Кроме того, по словам чиновницы, пока рано говорить о конкретных сроках возвращения спортсменов на международные турниры, но такое желание непременно возникнет у тех, кто раньше выносил решение о запрете. 

Итак, это уже что-то, хотя, повторимся — поводов для радости пока нет. С другой стороны, если уже спортивная верхушка США задумалась об этом, значит, смена риторики поможет и остальным странам принять решение о нашем возвращении.

И даже Макларен не против возвращения россиян

Любопытно, что Лайонс — не первая чиновница высокого ранга, которая высказывается о проблеме возвращения россиян в большой спорт. Относительно недавно главный враг российского спорта доктор Ричард Макларен в интервью немецкому журналисту Хайо Зеппельту рассказал, что с российскими спортсменами обращаются несправедливо.

«Спортсмены не начинали этот конфликт и не несут ответственности за его ход. Это две веские причины, чтобы позволить им снова участвовать в международных соревнованиях», — заявил Ричард Макларен.

А ведь мы прекрасно помним, с кого именно начались допинговые проблемы наших спортсменов, кто их начал топить и к кому в итоге прислушались в Антидопинговой комиссии WADA. Да, этот тот самый Макларен, который в 2014 году руководил комиссией по расследованию нарушений. И находил их там, где даже ничего не было и быть не могло. Именно он «раскрыл» схему с дыркой в допинговой комнате, через которую подменивались образцы допинг-проб.

«Продолжим курить бамбук»

Если уж у «убийцы» российского спорта проснулась совесть, вероятно, у других чиновников это также может случиться. От кого точно можно ждать поддержки, так это от других иностранных спортсменов. Конечно, их мнение по данному вопросу не главное, но, например, прославленная саблистка Софья Великая абсолютно уверена, что многие точно против не будут.

«Многие спортсмены выступили за наше возвращение. Вокруг нас хаос, но спорт всегда выручал. Надеюсь, нас другие коллеги тоже услышат и будут поддерживать», — заявила РИА Новости глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России. 

О возможном потеплении в отношении России говорит тот факт, что некоторые федерации уже собираются проводить совещания по российскому вопросу. Одними из первых это сделают в ближайшее время в Международном союзе биатлонистов (IBU), конгресс которого сейчас проходит в Зальцбурге. Да, шансов на то, что там примут решение вернуть российских биатлонистов на Кубок мира, очень мало, но, по крайней мере, этот вопрос стоит на повестке дня и будет обсуждаться. Нужно дождаться официальных новостей. Впрочем, голос биатлона Дмитрий Губерниев не советует ждать позитивных новостей из Австрии.

«Ребята, мы по‑прежнему будем курить бамбук и не выступать, поэтому расслабьтесь и получайте удовольствие от выступлений на Кубке Содружества, который блестяще проходит в Раубичах», — заявил комментатор «Матч ТВ».

Так или иначе, сдвиг в отношении российского спорта чувствуется, и все чаще слышны голоса чиновников и иностранных спортсменов о необходимости вернуть россиян туда, где им место — на стадионы, помосты, арены, трассы и катки. И хочется, чтобы это случилось как можно скорее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы