aif.ru counter
3056

«Если трус — сиди дома». Кто идёт на смену Поветкину, Лебедеву и Ковалёву

Александр Поветкин, Денис Лебедев и Сергей Ковалёв — самые известные, самые раскрученные и титулованные из российских профи. Григорий Дрозд, Руслан Проводников, Артур Бетербиев, Денис Шафиков, Матвей Коробов, Егор Мехонцев — их имена тоже говорят о многом. Однако все эти спортсмены уже перешагнули порог тридцатилетия.

30 лет для профессионального бокса — детский, конечно, возраст: на рубеже, который для большинства видов спорта считается едва ли не критическим, боксёры чаще всего только идут на взлёт. Но сегодня АиФ.ru приглядывается к тем, кто спешит ветеранам на смену.

Мурат Гассиев

Первый тяжёлый вес (до 90,7 кг). 23 года. Ринговое прозвище — Ирон (Осетин)

24 боя, 24 победы (17 нокаутом)

Как минимум в силу возраста Гассиев — самый перспективный российский боксёр в больших весах. В декабре 2016 года он завоевал свой первый серьёзный титул (по версии IBF), отняв его у матёрого соотечественника Дениса Лебедева, который на момент боя обладал сразу двумя чемпионскими поясами (WBA и IBF).

Поединок состоялся в Москве, фаворитом, разумеется, считался опытнейший Лебедев, но Мурат проявил уникальные волевые качества и удивительное для своего возраста хладнокровие. В 5 раунде после удара в область печени Лебедев опустился на колено, но всё-таки продолжил бой. По итогам 12 раундов судьи отдали пояс IBF Гассиеву.

«Для меня после этой победы ничего не поменялось, просто титул добавился, — заявил Мурат, к которому теперь приковано особое внимание. — Следующая моя задача — это объединить пояса в тяжёлом весе. Кто будет соперником, против того и выйду. Я чемпион мира, а чемпион не должен кого-то бояться. Бокс — вид спорта не для трусов, а для настоящих мужчин. Если трус — сиди дома».

Умар Саламов

Умар Саламов.
Умар Саламов. Фото: Кадр youtube.com

Полутяжёлый вес (до 79,4 кг). 23 года

20 боёв, 19 побед (14 нокаутом)

В мае 2016 года Саламов завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии IBO (пятая по значимости боксёрская организация мира), обыграв по очкам британца Боба Аджисафе, и вплотную приблизился к тому, чтобы ворваться в элиту мирового бокса.

Планы на ближайшее будущее у Саламова самые смелые: «Думаю, к концу года я стану обязательным претендентом по одной из основных версий. Может, будет договорённость на чемпионский бой. Сергея Ковалёва я очень уважаю и как человека, и как боксёра, но на ринге встретиться с ним не хотел бы. Он свой. Думаю, что он завершит карьеру в ближайшие 2-3 года: уже немолодой, надо дорогу уступать. А вот с Андре Уордом сразиться было бы неплохо. Он очень грамотный, очень умно боксирует».

Константин Пономарёв

Константин Пономарев.
Константин Пономарев. Фото: www.globallookpress.com

Полусредний вес (до 66,7 кг). 24 года. Ринговое прозвище — Талант

32 боя, 32 победы (13 нокаутом)

На техничного и умного Константина Пономарёва сейчас ставят самые дальновидные: титульных боёв парень пока не проводил, однако за этим дело не станет. Широкий шаг к большому рингу Пономарёв сделал ещё в сентябре 2014, победив бывшего претендента на титул чемпиона мира, мексиканца Косме Риверу.

На данный момент Пономарёв занимает 4 место в рейтинге IBF, и его команда ведёт переговоры о бое с мексиканцем Карлосом Окампо (3 номер рейтинга) за право стать обязательным претендентом на чемпионский пояс IBF, которым владеет американец Эррол Спенс. Если переговоры будут успешными, бой состоится в сентябре 2017 года.

«Я в шаге от боя со Спенсом, — считает Пономарёв. — Скорее всего, мы находимся примерно на одном уровне. Хочу встретиться с ним, а пока думаю о том, чтобы выиграть бой за звание обязательного претендента. Но образцом для подражания для меня всегда был Мэнни Пакьяо. Бой с ним — предел моих мечтаний».

Дмитрий Бивол

Дмитрий Бивол.
Дмитрий Бивол. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Полутяжёлый вес (до 79,4 кг). 26 лет. Ринговое прозвище — Буйвол

11 боёв, 11 побед (9 нокаутов)

В мае 2016 года на российском боксёрском небосклоне зажглась новая звезда: полутяж Дмитрий Бивол, дебютировавший в профессиональном ринге только в конце 2014, отобрал титул временного чемпиона мира по версии WBA у доминиканца Феликса Валеры. После этого Бивол дважды защитил свой титул в боях с новозеландцем Робертом Берриджем и американцем Сэмюэлом Кларксоном (технические нокауты).

Стоит напомнить, что в этой весовой категории сейчас доминирует американец Андре Уорд, недавно защитивший свой титул в бою с нашим Сергеем Ковалёвым. Если у Ковалёва ничего не выйдет с достойным реваншем, сменщики у него есть: уже упоминавшийся Саламов и Бивол.

Любопытная деталь: папа Бивола — кореец по национальности, мама — молдаванка, родился и вырос он в Киргизии, а живёт в Санкт-Петербурге и считает себя на 100 процентов русским.

Давид Аванесян

Полусредний вес (до 66,7 кг). 28 лет. Ринговое прозвище — Ава

25 боёв, 22 победы (11 нокаутов)

До 17 февраля 2017 года Давид Аванесян владел титулом регулярного чемпиона мира по версии WBA, но утратил его в бою с американцем Ламонтом Питерсоном, который проходил в Цинциннати (США).

Титул чемпиона достался Аванесяну, так сказать, по наследству. В ноябре 2016 года организация перевела абсолютного лидера этой весовой категории, американца Кита Турмана, в ранг «суперчемпиона» мира, а Аванесяна, который был «временным» чемпионом, соответственно, провозгласила «регулярным».

В свою очередь, «временный» пояс Давид завоевал в ноябре 2015 года, отправив в технический нокаут венесуэльца Чарли Наварро. В мае 2016 он защитил титул, выиграв бой по очкам у знаменитого американца Шейна Мосли. Для понимания: пояс временного чемпиона выставляется на кон по решению боксёрской организации, в том случае если действующий чемпион не может защитить свой титул по сугубо уважительным причинам.

Трудно сказать, готов ли Аванесян снять корону со своего непобедимого ровесника Турмана, но вот реванш с 33-летним Питерсоном — дело чести. Правда, пока о планах российского боксёра нет никакой информации. Будем надеяться, что Давид просто без лишнего шума усиленно готовится к возвращению на Олимп.

Фёдор Чудинов

Федор Чудинов.
Федор Чудинов. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Второй средний вес (до 76,2 кг). 29 лет. Ринговое прозвище — Классик

16 боёв, 14 побед (10 нокаутов)

Сейчас Чудинов переживает не лучший этап в своей карьере: он потерпел два поражения подряд и прилично съехал в рейтинге. Последнее из них, датированное маем 2017, ему нанёс англичанин Джордж Гроувз (технический нокаут). Это был бой за вакантный титул суперчемпиона по версии WBA, который в своё время утратил как раз Чудинов, проиграв немцу Феликсу Штурму.

Поражение от Гроувза осложнило перспективы Фёдора: шансы на новый титульный бой сейчас невелики. Но его козырь — возраст, который позволяет строить планы с прицелом на будущее. Главное — это не делать долгих пауз в карьере, как это было перед боем с Гроувзом: Фёдор провёл в режиме «без боя» целых 15 месяцев.

Справка

Градация профессионального бокса — 17 категорий: от минимального веса (до 47,6 кг) до тяжёлого (свыше 90,7 кг). Таким образом, в 4 основных версиях (WBC, WBA, IBF, WBO) разыгрываются 68 чемпионских поясов. На данный момент российское представительство на боксёрском Олимпе ограничено тремя делегатами, и все они представляют одну весовую категорию:

Денис Лебедев, первый тяжёлый вес (до 90,7 кг), чемпион по версии WBA

Григорий Дрозд, первый тяжёлый вес, чемпион в отпуске (травма) по версии WBC

Мурат Гассиев, первый тяжёлый вес, чемпион по версии IBF.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы