971

Два оборота Шумахера вокруг оси. Топ-5 самых зрелищных аварий в «Формуле-1»

Авария Ромена Грожана на гран-при Бахрейна.
Авария Ромена Грожана на гран-при Бахрейна. © / DPPI / www.globallookpress.com

Российский гонщик Даниил Квят, судя по всему, проводит свои заключительные гонки в «Формуле-1». Одна из них — на Гран-при Бахрейна — едва не стала роковой для француза Ромена Грожана, чей автомобиль после столкновения на самом старте эпично загорелся. К счастью, обошлось без жертв и даже серьезных повреждений.

Гонщик около 30 секунд находился в пылающем болиде, прежде чем смог из него выбраться наружу. Его спасла специальная огнестойкая защита, обязательная для пилотов «Формулы-1». Тем не менее небольшие ожоги рук и лодыжек француз получил.

«Он потрясен. Я хочу поблагодарить спасательные бригады, которые работают очень быстро и помогли ему выбраться из болида, оказались в нужном месте в нужное время. Маршалы и сотрудники Международной автомобильный федерации (FIA) отлично сработали, нам было страшно», — сказал глава «Хааса» Гюнтер Штайнер.

Ники Лауда (Германия, 1976)

Еще одна авария с пожаром известна всему миру «Формулы-1». В ней побывал легендарный австрийский гонщик Ники Лауда. На Гран-при Германии были не лучшие погодные условия и ставился вопрос о проведении гонки, но организаторы не стали ее отменять.

Боровшийся за титул чемпиона мира Лауда с первого же круга показал невероятную скорость, но ошибка в пилотировании едва не стоила ему жизни. Австриец на огромной скорости вылетел с трассы и врезался в отбойник, после чего его машина моментально вспыхнула. Более того, в его болид влетела другая машина, из-за чего гонщик оказался зажат в кабине.

Подоспевшие спасатели все-таки сумели вытащить Лауду из болида и на вертолете отправили его в госпиталь. Гонщик получил многочисленные ожоги лица и рук, перелом ребер, а также надышался токсичными газами. После нескольких операций у него серьезно изменилась внешность, но он все равно вернулся в гонки.

Роберт Кубица (Канада, 2007)

Смотревшие этап Гран-при Канады в 2007 году замерли, когда увидели полет польского гонщика Роберта Кубицы. В тот момент многие подумали о самом страшном, но, как выяснилось чуть позже, поляк отделался только легким сотрясением мозга и пропустил всего одну следующую гонку.

Инцидент произошел на скорости около 240 км/ч, когда машина Кубицы задела колесом другой болид и взлетела вверх в неуправляемом полете. Последовали столкновение с бетонным ограждением, переворот и еще один удар о рельс безопасности. На последнем повторе видео можно в конце разглядеть даже ноги пилота, торчащие из разбитой машины.

Михаэль Шумахер (Австралия, 2001)

Величайший гонщик всех времен «Формулы-1» Михаэль Шумахер был быстр, но он тоже ошибался. Иногда — на ровном месте во время тренировочных заездов. Вот один из таких эпизодов, приключившийся с ним в 2001 году в Австралии.

Самое интересное, что после данного инцидента с переворотом в два оборота вокруг собственной оси Шумахер как ни в чем не бывало вылез из разбитого болида и попросил механиков немного доработать настройки.

Герхард Бергер (Сан-Марино, 1989)

Похожая авария приключилась и с другим австрийцем — Герхардом Бергером — в 1989 году в Имоле. Пилот «Феррари» сам совершил ошибку на скорости 320 км/ч, вылетев с трассы. Он врезался в отбойник, остановился, а затем автомобиль загорелся из-за разлитого топлива. К счастью, вовремя подоспели маршалы, которые оперативно потушили машину, из которой пилот самостоятельно выбраться не смог. Для него все обошлось незначительными ожогами и ушибами.

Даниил Квят (Япония, 2015)

Начали мы с аварии, косвенным виновником которой стал наш Даниил Квят, им и закончим. В 2015 году тогда еще пилот «Ред Булл» во время квалификации не справился с управлением, выехав с трассы на гравий. Последовал занос, и машина оказалась в неконтролируемом полете на скорости 200 км/ч. Но медицинское обследование после аварии не выявило у россиянина никаких повреждений.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы