1887

Два года бана в спорте для России. Что означает решение CAS?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ровно год назад Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесло решение против российского спорта за махинации с базой данных, отстранив нашу страну на 4 года от участия в главных спортивных соревнованиях. Россия подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд и скостила бан до двух лет.

Никакой России — только OAR

Итак, теперь Олимпийский комитет России (ОКР) понимает, как жить следующие два года — до 16 декабря 2022 года. До этого срока наши спортсмены на следующих Олимпиадах в Токио и Пекине, а также чемпионатах мира не смогут выступать под российским флагом и слышать российский гимн в честь побед. Также наша страна лишается права проведения крупнейших мировых соревнований в качестве хозяйки при условии, что есть возможность турниры куда-то перенести.

Сейчас можно долго и бесполезно спорить — победили мы в CAS или проиграли? С одной стороны, нам скостили два года, с другой — на два все же отстранили. В идеале виделся «условный срок». Не прокатило — слишком сильно накосячили мы с этой допинговой базой Московской лаборатории в прошлые годы. Не простили.

По правде говоря, говорить о каком-то позитиве язык не поворачивается. Глобально нас признали нарушителями антидопингового кодекса. И не кого-то отдельно, а всю страну целиком. Фактически — доказали допинговую проблему на государственном уровне. Подобных прецедентов в мировом спорте еще не было. 

Как жить дальше спортсменам и как их коснется данное решение? По большому счету — для них ничего не меняется. Как готовились к соревнованиям, так и будут выступать. Только под нейтральным белым олимпийским, а не российским флагом. Пора привыкать к аббревиатуре для наших — OAR (Олимпийские атлеты из России). И, вероятнее всего, придется унизительно часто проходить различные тестирования на предмет допинга. Возможно, как и в прошлый раз с Олимпиадой в Пхенчхане, у кого-то могут возникнуть сложности с получением лицензии. Как мы помним, некоторых не пускали на Игры без объявления причин.

Запретили приезжать на игры даже президенту

Интересно, что в решении CAS есть пункт, в котором говорится о запрете посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира российским чиновникам любого уровня, включая президента страны Владимира Путина.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, комментируя решение CAS признался, что сожалеет о принятых санкциях в адрес чиновников, которым запретили посещать спортивные мероприятия.

«Мы сожалеем о том, что приняты санкции в отношении руководителей нашего государства, членов парламента, правительства. Считаем, что Россия в этот период, в последние годы, много сделала для развития мирового спорта. Распространять действие санкций на госслужащих как минимум некорректно».

Правда, данный пункт потеряет свою силу, если на конкретное спортивное мероприятие Владимира Путина, к примеру, лично пригласит президент или премьер-министр той страны, в которой проходит турнир.

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов после вынесенного решения признался, что у России есть единственный выход — кристально чисто провести два следующих года.

«Последняя из моих программ, которую мы записывали на ТВ, была посвящена биатлону, и люди говорили о том, что допинговые нарушения в этом виде спорта имеют место уже на юношеском уровне. Если мы говорим об этом в открытую, о чём тогда сокрушаемся сейчас? Да, мы форсируем детскую подготовку, подменяем паспортные данные и на юниорском уровне всех рвём на части, потому что для тренера это самый быстрый способ заработать.

Мы находимся под постоянным мониторингом. И единственный для нас сейчас выход — провести два года кристально честно. Так, чтобы не дать ни малейшего повода в чём-то нас уличить».

Исинбаева: «Хорошо, что есть определенность»

Одной из первых на решение Спортивного арбитражного суда отреагировала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Вот что она написала на страничке в Instagram.

«CAS частично удовлетворил требования ВАДА. Спортсмены смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх в нейтральном статусе в течение двух лет. Ну что тут скажешь...

  1. Хорошо, что есть ясность и определённость.
  2. Хорошо, что эти ограничения на два года, а не на четыре, как требовала ВАДА.
  3. Хоть статус и нейтральный, но цвета флага на экипировке использовать можно.
  4. Хорошо, что эти ограничения не распространяются на юношеские сборные.

Хочу верить, что данное решение было окончательное и из него не вытекут новые санкции или последствия. А ещё хочу верить, что наши чистые легкоатлеты тоже будут иметь возможность выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх в составе национальной сборной без каких либо дополнительных приглашений и условий».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы