Примерное время чтения: 9 минут
17440

Доклад ВАДА: антироссийский заговор или могила, которую мы вырыли сами себе

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Ричард Х. Макларен.
Ричард Х. Макларен. Reuters

В понедельник вечером Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало отчёт о расследовании, проведённом независимой комиссией под руководством профессора Ричарда Х. Макларена. Поводом для расследования стали откровения бывшего главы Российской антидопинговой лаборатории доктора Григория Родченкова, опубликованные в американских СМИ.

В докладе Россию обвиняют в создании государственной системы сокрытия положительных допинг-проб наших спортсменов на целом ряде соревнований, включая Олимпийские игры в Сочи 2014 года, казанскую Универсиаду и чемпионат мира по лёгкой атлетике 2013 года, а также другие международные турниры.

По версии «следователей», соучастниками громкого допинг-скандала стали Министерство спорта Российской Федерации, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), национальные спортивные федерации, высокопоставленные чиновники, тренеры и, конечно, сами спортсмены.

Результатом публикации отчёта уже стали отставки нескольких упомянутых в нём лиц, включая заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. Но самого страшного мы всё ещё ожидаем — решения отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Естественно, доклад Ричарда Макларена вызвал неоднозначную реакцию в России и за рубежом. Иностранцы, от простых болельщиков и до глав серьёзных спортивных структур, требуют покарать нашу страну с максимальной строгостью. Россияне же, также от простых любителей спорта и до самых высокопоставленных государственных чиновников, отмечают нехватку доказательной базы в отчёте и требуют не карать «чистых» спортсменов за проступки нескольких их «грязных» коллег.

С одной стороны, расследование выглядит, как заговор против России. С другой — начинает казаться, что мы сами на себя навлекли эту беду. АиФ.ru пытается разобраться, что же стало причиной той ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день, и как относиться к возможному отстранению сборной России от Олимпиады в Рио.

Заговор против России

Существует сразу несколько признаков того, что доклад Макларена есть не что иное, как заговор против нашей страны, целью которого является отстранение сборной России от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В частности, на это обратили внимание в Международной федерации плавания (ФИНА), которая даже выступила с официальным заявлением. В нём руководство ФИНА обращает внимание на появление заявления, в котором Американское антидопинговое агентство (УСАДА) требует отлучить сборную России от участия в Олимпийских играх на основании доклада Макларена. Проблема в том, что это письмо попало в прессу ещё до того, как доклад был опубликован на сайте 

ВАДА, а сам профессор Макларен выступил с официальным заявлением. В связи с этим ФИНА подвергает сомнению объективность всего расследования и независимость комиссии, которая его проводила.

Не может не настораживать и та поспешность, с которой было проведено расследование — всего 57 дней, результатом которых стали 103 страницы отчёта, опубликованного огромным шрифтом и с большими межстрочными интервалами. Вряд ли в вопросе отстранения одной из трёх крупнейших олимпийских делегаций можно полагаться на такие «сырые» данные, собранные менее чем за два месяца. Даже сам профессор Макларен несколько раз в своём отчёте сетует на то, что времени для нормальной работы ему не хватило. Почему так произошло? Всё просто — необходимо было опубликовать результаты расследования, какими бы они ни были, до Рио-2016, чтобы успеть снять с соревнований Россию.

Читайте также: Степановы и Родченков: кто и по какой цене «разоблачает» российский спорт?

Не добавляет веса отчёту и практически полное отсутствие какой-либо доказательной базы. Весь отчёт строится на словах бежавшего из страны опального доктора Родченкова, которому в США предоставили собственную лабораторию и предложили весьма неплохую зарплату. Его имя на 103 страницах упоминается 105 раз. При этом ни одного другого свидетельского показания в отчёте не фигурирует. Лишь вскользь упоминаются какие-то «другие свидетели», которым Макларен гарантировал анонимность. Да, есть какие-то выдержки из документов, опять же, предоставленных Родченковым исключительно со своего компьютера. Да, есть мнения экспертов по «царапинам», якобы говорящие о том, что пробирки с российскими допинг-пробами вскрывались. Правда, в отчёте не упоминается, обследовали ли эти эксперты другие пробирки, так, для чистоты эксперимента. Вдруг окажется, что аналогичные «царапки» есть и на них, и это не свидетельство вскрытия, а просто следы эксплуатации этих пробирок?

Мягко говоря, весьма подозрительно выглядит «детективность» расследования. Перед нами предстаёт Григорий Родченков, который, только поступив на работу в Московскую лабораторию, тут же был завербован ФСБ и, подписав какую-то бумагу, стал агентом под кодовым именем КАЦ. Очень красиво звучит название стероидно-алкогольного коктейля, изобретённого самим Родченковым, — «Герцогиня». А как красиво описана процедура перенаправления пробирок с положительными допинг-пробами через «мышиную нору» в стене охраняемого периметра сочинской лаборатории… Всё это мы ожидаем увидеть на страницах шпионского романа, но никак не отчёта о двухмесячной работе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства.

Спросите, почему против России начали плести этот заговор? Всё просто: напряжённая политическая ситуация после воссоединения Крыма с Россией; победы нашей страны на нескольких крупных турнирах вопреки амбициям Соединённых Штатов Америки; получение права на проведение нескольких крупных турниров опять-таки вопреки желанию тех же США и Великобритании; усиление российского влияния на политической арене мира… Причины можно называть сколь угодно долго. Вопрос лишь в том, связаны ли все эти вещи? У каждого на этот счёт своя правда.

Сами себе вырыли могилу

О заговоре против России можно говорить бесконечно. Для многих это стало даже не любимой темой, а средством заработка. Но ведь и вся ситуация вокруг допинга разогрелась докрасна не на пустом месте. Дыма без огня не бывает.

Первым звоночком стало уличение в повальном употреблении допинга нашими ходоками, более половины из которых оказались «грязными» и были дисквалифицированы, а некоторые — даже не по одному разу. Тогда стало понятно, что дело не в спортсменах, а в тех, кто стоит над ними: доктора, тренеры, главы федераций…

После этого всё больше и больше спортсменов уже из других видов спорта стали попадаться на допинге. Причём во многих случаях в абсолютно не связанных между собой видах спорта применялся один и тот же допинг. Это может говорить лишь об одном — существовал своеобразный центр распространения этого допинга. Не факт, что государство имело к этому какое-то отношение, но такое количество «грязных» атлетов не могло остаться незамеченным. Тренеры национальных сборных и главы федераций просто не могли не знать, что с допингом у нас в стране есть проблема. Вот только реально бороться с ней внутри страны почему-то никто не рвался. Без веских доказательств поощрением это не назовёшь, скорее — бездействием.

Ключевые посты в сборных, в антидопинговых структурах, в спортивных федерациях продолжали занимать люди, репутация которых уже была подмочена многочисленными скандалами. Продолжали они нарушать правила или нет, но впечатление от того, что они остаются на высоких должностях, для стороннего наблюдателя могло говорить лишь об одном — об отсутствии борьбы с допингом.

Про скандал с мельдонием и вовсе лучше забыть, как про страшный сон. О том, что препарат был запрещён, было известно за три месяца до вступления запрета в силу. Шевелиться же мы начали, лишь когда одного за другим наших спортсменов начали ловить на пресловутом «Милдронате». Кое-как некоторых спортсменов защитить удалось. Но начинать это делать надо было не весной 2016 года, а в начале 2015-го, когда начали предприниматься попытки запретить препарат, который используют российские атлеты и который не даёт им никакого преимущества, защищая лишь от сердечных приступов. К докладу мельдониевый скандал прямого отношения не имеет, но в глазах мировой общественности ставит жирный минус в вопросе борьбы с допингом в России.

В американских фильмах часто показывают встречи анонимных клубов, на которых человек, поднимаясь со своего места, говорит: «Меня зовут Джон, я — алкоголик». Для таких людей сложнее всего не лечиться от своей зависимости, а признать, что она существует. Если ты признал наличие проблемы, ты будешь с ней бороться. В противном случае — нет. Наш спорт так и не приподнялся со своего места и не сказал: «Меня зовут российский спорт, я — допинговый наркоман». Мы пытаемся переложить вину на западный заговор, наказываем отдельных атлетов, но никак не боремся с системой. Всё потому, что мы не признаём её наличия. Пока в СССР не признали наличие организованной преступности, следователи продолжали сажать в тюрьму отдельных бандитов, что не приносило никакого результата. Так и со спортсменами.

Так что, отвечая на вопрос, можно ли углядеть в этом допинг-скандале антироссийский заговор, мы ответим: да, можно. Вырыли ли мы могилу себе сами? Да, вырыли. Америке с Британией оставалось лишь подтолкнуть нас вперёд. Теперь нам предстоит выкарабкиваться из этой глубокой ямы, пока недоброжелатели будут кидать лопаты земли нам на голову.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы