aif.ru counter
1012
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое ФИДЕ?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

В среду, 3 октября, президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) был избран Аркадий Дворкович, бывший заместитель председателя правительства России. На этом посту он сменил соотечественника Кирсана Илюмжинова, который возглавлял ФИДЕ с ноября 1995 года.

Члены конгресса организации отдали за Дворковича 103 голоса, его противник, вице-президент ФИДЕ, грек Георгиос Макропулос, получил 78 голосов. Ещё один голос был признан недействительным.

«Мой отец всю свою жизнь посвятил шахматам, и я с самого детства ощущал причастность к шахматному миру: лично знал шахматистов, организаторов соревнований, судей. Поэтому для меня все, что связано с шахматами, было и остается очень близким, — заявил Дворкович на пресс-конференции по случаю выдвижения. — На протяжении предыдущих нескольких лет я активно был вовлечен в шахматную жизнь, какое-то время был одним из руководителей Российской шахматной федерации. И я ни разу за эти годы не уходил из шахмат».

Чем занимается ФИДЕ?

Логотип ФИДЕ.
Логотип ФИДЕ.

ФИДЕ — это международная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные федерации. Занимается организацией турниров претендентов, матчей за звание чемпиона мира, шахматных олимпиад и других международных турниров. Также ФИДЕ присваивает спортивные звания и составляет официальные рейтинги шахматистов.

Организация была основана в Париже 20 июля 1924 года, во время проведения восьмых летних Олимпийских игр. На тот момент в неё вошли 14 стран-основателей.

Шахматная федерация СССР, существовавшая с 1924 года, представляла в ФИДЕ советских шахматистов, они составляли примерно половину от вероятных претендентов. Лишь в 1947 году Советский Союз послал ФИДЕ телеграмму с извинениями за отсутствие советских представителей.

В 1999 году ФИДЕ была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, которая руководит видом спорта, не входящим в олимпийскую программу. В 2001 году ФИДЕ ввела антидопинговые правила в шахматах, что необходимо для признания шахмат олимпийским видом спорта.

Кто её члены?

Членами ФИДЕ являются национальные шахматные федерации. Сейчас их 189. Российскую шахматную федерацию возглавляет Андрей Филатов.

Высшим законодательным и исполнительным органом ФИДЕ является Генеральная ассамблея. Она проводит ежегодные заседания, на которых присутствуют по одному представителю от федераций-членов ФИДЕ, члены исполкома ФИДЕ и другие лица. Право голоса есть только у представителей федераций.

Ещё один коллегиальный орган — исполком, в который входят президент, его заместитель, вице-президенты, зональные президенты, чемпионы мира среди мужчин и женщин. Исполком может в промежутках между конгрессами принимать решения вместо Генеральной ассамблеи.

Президент является главным официальным лицом ФИДЕ. Он подписывает документы от имени организации, председательствует на заседаниях Генеральной ассамблеи, исполкома, Президентского совета.

Почему с президентской должности ушёл Илюмжинов?

По просьбе ФИДЕ в связи с тем, что он попал под санкции Минфина США. В 2015 году США обвинили его в «оказании материальной поддержки и действиях от имени и в интересах правительства Сирии и центрального банка» страны. В марте 2017 года ФИДЕ официально объявила об отставке Илюмжинова, но впоследствии он опроверг эту информацию. 

В феврале 2018 года швейцарский банк UBS, в котором размещены счета ФИДЕ, сообщил федерации, что заморозит её средства, если до этого времени она не переведет деньги в другой банк или не сменит руководителя. 18 банков отказались принять деньги федерации из-за опасения попасть под американские санкции. В апреле ФИДЕ обратилась к Илюмжинову с просьбой незамедлительно уйти в отставку, но он этого не сделал. 13 июля 2018 года президента отстранили от должности «за нарушение кодекса этики ФИДЕ».

Многие коллеги критиковали деятельность Илюмжинова на посту и обвиняли его в коррупции. Среди них — Найджел Шорт, который снял свою кандидатуру на последних выборах в пользу Дворковича, и Гарри Каспаров, проигравший Илюмжинову на президентских выборах 2014 года. Критики экс-президента заявляли, что он является истинным бенефициаром компании Agon, которая занимается организацией турниров под эгидой ФИДЕ (находит спонсоров, продает медиа-права и билеты и т. д.). По словам Шорта и Каспарова, Agon заключала спонсорские контракты преимущественно с крупными российскими корпорациями.

Дворкович ранее заявил, что считает финансирование федерации непрозрачным. «Бюджет ФИДЕ — это девяностые годы нашего российского бюджета. <...> Я контракт с „Агоном“ не видел, но, судя по всей информации, которую я получаю, это абсолютно непрозрачная ситуация», — заявил Дворкович. При этом он отмечал, что Илюмжинов вложил в ФИДЕ «намного больше своих денег, чем забирал из шахмат».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы