aif.ru counter
7260

Четыре года без спорта в России. WADA все-таки добилось своего

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

То, о чем заговорили около недели назад, свершилось. Всемирное антидопинговое агентство согласилось со своим же Комитетом по соответствию (CRC) и единогласно (12 человек) отстранило Россию на четыре года от соревнований, которые проходят под юрисдикцией WADA. Причина — несоответствие РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) антидопинговому кодексу. 

Вот список мероприятий на ближайшие четыре года, которые были намечены в России и которые у нас, по всей видимости, могут отнять:

— Чемпионат мира по санному спорту-2020;
— Всемирная шахматная Олимпиада-2020;
— Чемпионат мира по хоккею с мячом-2020;
— Чемпионат Европы по скалолазанию-2020;
— Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике-2020;
— Чемпионат Европы по самбо-2020;
— Шахматы: турнир претендентов-2020, матч за звание чемпионки мира-2020;
— Финал футбольной Лиги чемпионов-2021 (Санкт-Петербург);
— Чемпионат мира по хоккею с мячом-2021;
— Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде-2021;
— Чемпионат мира по хоккею среди женщин-2021;
— Чемпионат мира по пляжному футболу-2021;
— Мужской чемпионат мира по волейболу-2022;
— Чемпионат мира по спортивной борьбе-2022;
— Летняя Универсиада-2023;
— Чемпионат мира по хоккею-2023;
— Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд-2023;
— Чемпионат Европы по водным видам спорта-2024.

Кроме этого, Россия подавала заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин-2022, Суперкубка УЕФА-2023 по футболу, чемпионата Европы по гандболу среди женщин-2024.

Что касается футбольного Евро-2020, который пройдет будущим летом, то запланированные четыре матча в Санкт-Петербурге состоятся, как и было решено ранее. Зато под угрозой теперь участие в отборочном цикле к чемпионату мира-2022 в Катаре. Решение о допуске сборной России будет принимать Международная футбольная организация (ФИФА). 

Что касается участия российских спортсменов в крупных турнирах, то здесь возможен сценарий Пхенчхана-2018. Напомним, допуск на Олимпиаду «чистые» российские спортсмены получили, но выступали они в нейтральном статусе Олимпийских атлетов из России. По всей видимости, на летней Олимпиаде в Токио-2020 мы также сможем болеть только за нейтральных спортсменов. В любом случае непосредственные решения о допуске конкретных спортсменов на крупные турниры будут приниматься совместно с международными федерациями по этим видам спорта. 

Вот заявление главы WADA Крэйга Риди, сделанное им сразу по окончании заседания по поводу отстранения России: «Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. Резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА, утвержденных исполнительным комитетом в сентябре 2018 года, потребовало решительного ответа. Это именно то, что было сделано сегодня.

России была предоставлена возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания.

В результате WADA отреагировало самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не воспользовались этими мошенническими действиями». 

АиФ.ru рассказывал о подробностях претензий WADA к России: в основном это касалось махинаций с базой данных, которую создала лаборатория под руководством Григория Родченкова. Отстоять свои права мы не смогли, наши доводы оказались неубедительными. Всем абсолютно понятно, что против России принято политическое решение. Спортсмены других стран неоднократно нарушали антидопинговый кодекс, но несли индивидуальные наказания, никаким образом это не касалось отстранения от спорта государств, которые они представляли. Только Россия выступает без национального флага на крупных соревнованиях вроде Олимпиады. Теперь это наказание перенесется и на другие виды спорта. 

Кроме того, российские чиновники, а также руководство Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России не смогут посещать соревнования, на которые распространяется запрет. Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

Впрочем, в течение 21 дня с момента оглашения решения мы можем подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Причем сделать это могут не только отечественные организации (ОКР, ПКР, РУСАДА), но и иностранные, такие, как МОК или национальные федерации различных видов спорта. Если кто-то посчитает наказание для России слишком строгим (а вдруг?), то могут попросить смягчить его или отменить через суд. CAS нередко вставал на российскую сторону в борьбе с тем же WADA, так что ничего исключать нельзя. 

В целом ситуация для России крайне неприятная. Олимпиады и чемпионаты мира будут проходить без российских флагов. Напомним, в Пхенчхане-2018 девушкам-спортсменкам даже запрещали делать маникюр в виде триколора. Теперь это продлится минимум до 2024 года. Шанс отстоять свои интересы через апелляцию крайне невелик.

Оставить комментарий (5)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы