aif.ru counter
10814

Цена нашего покаяния. Россию отстранят от мирового спорта на 4 года?

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Алексей Витвицкий / РИА Новости

«Слушай, папаша, вчера в это же время твой дружок Фокс мне замечательные слова сказал: самое, говорит, дорогое на земле — это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить».

Эта цитата из замечательного советского фильма «Место встречи изменить нельзя» вспомнилась сразу после того, как стало известно, какой приговор готовит Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Лишение всего

Комитет по соответствию WADA предлагает отстранить Россию от любых спортивных состязаний на четыре года. Это касается не только Олимпийских игр, но и чемпионатов мира, Европы, Кубков мира и прочих турниров, проходящих в условной зоне ответственности WADA. В этот период российские спортсмены будут лишены права на выступление под национальным флагом и с национальным гимном, России будет запрещено проводить международные соревнования любого уровня, официальным лицам России будет запрещено присутствовать на каких бы то ни было спортивных мероприятиях.

Единственной лазейкой для участия отечественных атлетов в соревнованиях международного уровня станет их индивидуальный допуск через сложное сито проверок. Последние несколько лет так допускали на турниры российских легкоатлетов, теперь же эти меры предлагается распространить на весь отечественный спорт.

За всю историю мирового спорта сопоставимому наказанию подвергались только две страны — Германия и ЮАР. Немцев отправляли в изоляцию как поджигателей Второй мировой войны, южноафриканцев — как создателей системы апартеида.

Покарали за базу

Россию формально карают не за политику, а за допинговые нарушения. Вернее, за внесение изменений в базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Передача этой злосчастной базы, состоявшаяся в начале 2019 года, была одним из главных условий сделки, по которой с российского спорта должны были быть сняты все обвинения.

У WADA была копия базы, которую по своим каналам добыл специалист по допингу Григорий Родченков. Однако этот неофициальный документ не мог служить основанием для наказания российских атлетов, чьи допинг-пробы имели положительный результат.

Cуть заключенной сделки, грубо говоря, состояла в следующем: Россия передает сведения, на основании которых десятки, а возможно и сотни отечественных спортсменов будут дисквалифицированы. Но за счет этой жертвы российский спорт будет наконец освобожден от каких бы то ни было санкций. Говорить о том, этичны ли подобные жертвы, даже не хочется — о данной проблеме автор этих строк писал с самого начала российского допингового дела, тянущегося уже многие годы.

Договор с WADA вызывал сомнения именно из-за того, что не было уверенности — не используют ли базу Московской лаборатории для новой масштабной атаки на Россию?

И, о чудо. Так и случилось.

О чем мечтал Родченков

Представители WADA заявляют, что в базу Московской антидопинговой лаборатории вносились изменения с целью сокрытия сотен нарушений. При этом, по мнению борцов с допингом, неизвестные, изменявшие данные базы, пытались представить дело так, будто в ней покопался Григорий Родченков.

Кто и как на самом деле копался в этой базе, рядовой человек без специальной подготовки не разберется. Но на основании данного «копания» Комитет WADA по соответствию предлагает отстранить России от мирового спорта на четыре года.

Перебежчик Григорий Родченков в минуту откровения как-то заметил, что своей задачей видит отстранение от соревнований целого поколения россиян. Нынешние санкции как раз такой вариант и предусматривают.

Рекомендацию Комитета 9 декабря должен утвердить исполком WADA. Если это решение состоится, то России останется только один способ защиты — обращение в Спортивный арбитражный суд. Однако ситуация складывается так, что надежды на успех крайне малы.

Прецедент «Орлеанской девы»

А теперь небольшой экскурс в историю. Не все знают, что национальную героиню Франции Жанну д`Арк формально судили не за борьбу с английскими оккупантами, а за ересь. Общение с «голосами», о котором рассказывала Жанна, трактовалось как общение с дьяволом. Проявлением ереси считалось и хождение девушки в мужском костюме.

Судьям удалось запутать Жанну, добиться от нее покаяния, после чего ее «гуманно» приговорили к заточению, а не к смерти. 

А через несколько дней в камеру к девушке пришли люди, которые забрали женскую одежду, оставив только мужское платье. Когда Жанна вынуждена была прикрыть наготу этим костюмом, появились обвинители со свидетелями, зафиксировавшие «вторичное впадение в ересь». За что несчастную, собственно, и отправили на костер.

Суть в том, что враги Жанны д`Арк изначально готовили ее казнь, а все эти манипуляции были лишь попыткой представить приговор справедливым наказанием.

Те, кто затевал «российское допинговое дело», плевать хотели на чистоту мирового спорта. У них под носом на мировых аренах празднуют свои триумфы люди, имеющие за плечами по одной, а то и по две дисквалификации. Люди, имеющие в кармане разрешения на применение сильнодействующих препаратов «по медицинским показаниям». Люди, систематические нарушающие правила допинг-контроля. И все этим хитрецам сходит с рук, потому что они представляют «правильные» страны.

Наказание будет бесконечным

А Россия — «неправильная». И карают российских спортсменов не за то, что они порочнее других, а за то, что они представляют политически «неправильную» страну.

Все эти годы российские власти заявляли о необходимости договариваться с WADA, с МОК и с другими структурами, выносящими наказания в отношении России. Вот только эта длинная череда покаяний и уступок делала ситуацию только хуже.

На Олимпиаду-2016 не пустили часть российских атлетов, на Олимпиаду-2018 пустили лишь избранных, оставив страну без гимна и флага... Теперь, кажется, унижение достигнет своего пика.

Хочется спросить: те, кто соглашался на передачу данных Московской антидопинговой лаборатории, не понимали, что, по сути, садятся за карточный стол с профессиональными шулерами? Получается, что, согласившись ее передать, мы сами выкопали российскому спорту яму, в которую он и провалится на ближайшие четыре года. 

Можно, конечно, заключить еще какую-нибудь сделку. Еще в чем-нибудь покаяться, как постоянно предлагает глава РУСАДА Юрий Ганус, единственный россиянин, который нравится WADA. Но весь опыт последних лет учит тому, что эта история не закончится. «Подъедут» новые санкции, для которых обязательно найдется повод. Спорт здесь выступает лишь в качестве инструмента большой политики.

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы