Примерное время чтения: 3 минуты
682

C кем сыграет Ян Непомнящий в матче за мировую шахматную корону?

Категория:  Другие виды спорта
Ответ редакции

Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен не будет защищать титул чемпиона мира в предстоящем матче по классическим шахматам с россиянином Яном Непомнящим. Об этом он сказал в выпуске подкаста «Эффект Магнуса». Карлсен объяснил отказ от матча отсутствием мотивации играть еще один матч за шахматную корону. 

Ранее он заявлял, что может отказаться от матча, если турнир претендентов не выиграет представляющий Францию Алиреза Фирузджа.

«Я общался с людьми из своей команды, говорил с FIDE и с Яном. И да, вывод очень простой: у меня нет мотивации играть еще один матч. Просто чувствую, что не так много получу от этого. Мне это не слишком нравится, хотя я уверен, что матч был бы интересен в силу исторических причин и тому подобного, нет никакого желания играть, и я просто не выйду на матч», — заявил действующий чемпион мира. 

В прошлом году Непомнящий и Карлсен играли в матче за звание чемпиона мира. Тогда россиянин уступил норвежцу со счетом 3,5:7,5. После победы в начале июля этого года в турнире претендентов россиянин получил право сыграть с действующим чемпионом мира. 

Как сообщил aif.ru президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов, Карлсен — выдающийся спортсмен, который всегда принимал самые серьезные вызовы. По его словам, после победы Непомнящего он принял вполне ожидаемое решение. 

«После той триумфальной победы, что показал Ян Непомнящий в турнире претендентов (российский шахматист набрал 9,5 очков в 14 турах, что является абсолютным рекордом соревнований), я думал, что Карлсен эту перчатку поднимет. Но, видимо, у него произошло эмоциональное выгорание, помешавшее принять этот вызов. Это точно не было каким-то политическим действием. Чисто спортивное выгорание. Может быть, Карлсен ещё вернется к игре. Попробует себя в иной деятельности и изменит решение. Но для этого ему, понятно, надо будет заново пройти все отборы», — сказал aif.ru Филатов.

Какое решение приняли в FIDE?

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил, что воспринял решение Карлсена с уважением. По его словам, санкций нет и быть не может, так как никакие правила не нарушены. Согласно регламенту, при отказе норвежца от участия в матче за мировую шахматную корону Непомнящий сыграет за титул с китайцем Дин Лижэнем, занявшим второе место на турнире претендентов 

Лижэнь попал на турнир вместо отстраненного FIDE Сергея Карякина. По итогам турнира претендентов в Мадриде он набрал 8 очков, обыграв белыми фигурами представителя США Хикару Накамуру в заключительном, 14-м туре. Непомнящий в восьмом туре сыграл вничью с Лижэнем. Россиянин играл черными фигурами, партия завершилась на 37-м ходу. По итогам соревнований россиянин набрал 9,5 очка, что стало рекордом турнира претендентов, проводящегося в текущем формате с 2013 года.

Китайский шахматист играет в шахматы с четырех лет. В 2009 году, в возрасте 16 лет, он стал самым юным игроком Китая, победившим на общенациональных соревнованиях. В 2017 году Лижэнь стал первым китайским шахматистом, который вышел на турнир претендентов по шахматам. На этом турнире он стал единственным игроком, который не проиграл ни одной партии. Он также чемпион Китая 2009, 2011 и 2012 годов. 

Источник: 

https://www.unibet.co.uk/blog/other-sports/chess/breaking-news-magnus-carlsen-will-not-play-in-the-2023-world-chess-championship/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы