Примерное время чтения: 9 минут
808

Борьба для добрых. Полные дети любят сумо и не любят «махать кулаками»

Яна Хватова / АиФ

Подросток весом в два центнера

Мастер спорта Станислав Чепраков обучает детей искусству борьбы сумо и дзюдо с конца восьмидесятых годов. За эти годы в секции тренера побывали сотни учеников, но Станислав помнит все имена, фамилии и даже награды, завоёванные юными спортсменами. Особенно часто тренер вспоминает одного из своих бывших подопечных, ярко выделяющегося среди остальных ребят — Толю Михаханова.

Толя переехал из Бурятии в Петербург после окончания девятого класса. В свои шестнадцать лет мальчик был ростом 191 см, а весил 203 кг! Спортом Толя никогда не занимался, но всегда хотел стать знаменитым сумоистом. Подросток пришёл в единственную в Петербурге секцию сумо — к тренеру Чепракову. Как вспоминает сам Чепраков, мальчик тогда был рыхлым и неподготовленным. У Толи был 80-ый размер одежды. За вес его часто дразнили ровесники. Толя начал усиленно тренироваться и изучать японский язык. Мальчик мечтал уехать в Японию, ведь только там можно заниматься сумо на профессиональном уровне. Через год с небольшим мечта Толи сбылась — он уехал жить в Японию.

Теперь Толю Михаханова зовут Орора Сатоси, и он первый в мире сумоист российского происхождения. Вес Сатоси приближается к 280 кг, но серьёзных успехов в сумо он пока так и не смог достичь. Возможно, ему стоило продоложить тренировки у Чепракова, а не стремиться как можно быстрей попасть в профессиональную среду.

В свои 16 Толя Михаханов весил 203 кг. Фото из архива клуба «Иппон»

Сумо под музыку Грига

Спортивный клуб «Иппон» — единственное место в Петербурге, где есть секция сумо. На профессиональном уровне сумо можно заниматься только в Японии, поэтому в России существует только спортивное сумо. Оно существенно отличается  от японского, профессионального. «В сумо не существует разделения по весовым категориям, — объясняет Станислав Чепраков. — Сумоиста, который весит 100 кг, могут поставить в бой с тем, который весит все 200. Для побед сумоисты набирают вес. Они делают это ещё и для зрелищности. Зрителям куда интересней наблюдать за тем, как падают такие громадные люди, а не тощие мальчики. У тяжеловесов обычно больше поклонников. В спортивном сумо эта зрелищность не нужна, набор веса становится лишним фактором».

В клубе Иппон дети занимаются сумо и дзюдо
В клубе «Иппон» дети занимаются сумо и дзюдо. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Петербурге долгое время не было ни одной секции сумо, поэтому взрослых действующих спортсменов-сумоистов в настоящее время нет. В секции Чепракова занимаются дети и подростки. На тренировки приходят дети разной комплекции — есть совсем худые, а есть и ребята в теле. Всего в секцию записано больше тридцати мальчиков, но единовременно на занятия приходят около пятнадцати человек. В зале, где проходят занятия, много японских статуэток и картин, изображающих сумоистов. В углу стоит пианино и музыкальный центр. Часто занятия сумо проходят под классическую музыку — спортсмены считают сумо самым красивым видом борьбы. Особенно ребятам нравится музыка композитора Грига. Тренировка начинается с разминки. Ребята бегают, прыгают, кувыркаются и забрасывают ноги за голову.

В зале много японских статуэток и картин про сумоистов
В зале много японских статуэток и картин про сумоистов. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Мечтаю уехать в Японию»

После разминки начинается самое интересное — схватки один на один. Правила в сумо нехитрые: нельзя упасть или выйти за круг диаметром 4,5 м. «Детское сумо напоминает игру «Царь горы», — улыбается Чепраков. — Здесь главное — удержать равновесие. В сумо никто не наносит резких ударов. Никому не больно, и травм практически никогда не бывает — ведь они падают с высоты всего 50–80 см. Это забавно, особенно, если дерутся тяжеловесные спортсмены. Сумо — единственный вид борьбы, где зрители на трибунах улыбаются». Перед боем мальчики наматывают специальный пояс. Он есть не у всех, а только у самых опытных сумоистов.

Пояс сумоиста есть только у самых опытных ребят
Пояс сумоиста есть только у самых опытных ребят. Фото: АиФ / Яна Хватова

Начинается бой. Сумоисты по двое выходят в круг и начинают валить друг друга на татами. Схватка продолжается до трёх побед. Бесспорно, интереснее всего наблюдать за поединком двух самых опытных и больших сумоистов — Гоши и мальчика с богатырским именем Платон. У мальчиков есть некоторый лишний вес, но для сумо это только преимущество: легче победить соперника. Когда же сталкиваются двое таких спортсменов, схватка обещает быть интересной. Забавно наблюдать, как мальчики пыхтят и пытаются повалить противника, пихая друг друга руками. После двух схваток результат равный — 1:1.

Гоша и Платон самые тяжёлые сумоисты клуба
Гоша и Платон — самые тяжёлые сумоисты клуба. Фото: АиФ / Яна Хватова

Кроме Гоши и Платона, есть ещё один опытнейший сумоист — Марк. Ребята каждый год привозят медали с первенств России и Европы среди юниоров. Абсолютный рекордсмен по количеству наград — двенадцатилетний Платон. Он занимается сумо с четырёх лет. «Я мечтаю уехать в Японию, — признаётся мальчик, — чтобы заниматься сумо профессионально. Для этого нужен опыт и много денег. До окончания школы я буду копить опыт и заниматься в этой секции. Накоплю денег и буду профессиональным сумоистом в Японии».

Ребята часто побеждают в России и Европе
Ребята часто побеждают в России и Европе. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вместо диеты — в сумо

Когда Платон рассказывает о своих планах на Японию, на него с восторгом смотрит Гоша. «А я мечтаю не о Японии, а о том, чтобы у меня было столько же медалей, сколько у Платона, — говорит Гоша. — Скорее всего, профессионально заниматься сумо я не буду. Не хочу набирать вес только потому, что это необходимо. Надо есть, когда сам захочешь. Поэтому я мечтаю стать поваром».

Гоша один из самых опытных сумоистов
Гоша — один из самых опытных сумоистов. Фото: АиФ / Яна Хватова

Тренировки у ребят проходят три раза в неделю, после школы. Не все посещают каждую тренировку, но Платон, Гоша и Марк не пропускают ни одного занятия. «Я вот не люблю драться, — рассказывает Марк. — Но борьба мальчику нужна. Я решил пойти в сумо — и борьба, и кулаками махать не надо. Это самый добрый вид борьбы — и больно никому не сделаешь, и заступиться за девочку сможешь, если что. Мы не устаём на тренировках. Наоборот, они подпитывают нас энергией. Меня-то уж точно. Хоть я и не так много вешу, а занял первое место на соревнованиях в Эстонии».

Все ребята дружат между собой даже за пределами клуба
Все ребята дружат между собой даже за пределами клуба. Фото: АиФ / Яна Хватова

Родители зачастую мучают своих детей изнурительными диетами. Вместо этого можно просто отдать ребёнка в сумо — и, возможно, через несколько лет он станет чемпионом в самом добром виде борьбы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы