aif.ru counter
9944

Без лучших. Почему российские гимнастки не едут на чемпионат Европы в Киев?

Напряженность в российско-украинских отношениях продолжает серьезно влиять практически на все сферы жизни. В том числе и на спорт — участие россиян в соревнованиях, проводимых на территории Украины, а украинцев — на территории России сопряжено с очень большим количеством проблем.

Чемпионок в Киеве не будет

Чемпионат Европы по художественной гимнастике, который должен состояться осенью 2020 года, пройдет без участия российских спортсменок.

Об этом стало известно из информации, опубликованной на сайте Европейского гимнастического союза (European Gymnastics). В турнире, проведение которого намечено на 26-29 ноября, планируют принять участие более 300 спортсменов из 39 стран. Чемпионат станет этапом отбора на Олимпийские игры в Токио.

Однако россиянок в списках участников соревнований нет. И это настоящая сенсация, которую можно сравнить разве что с отсутствием сборной Бразилии на чемпионате мира по футболу.

Россиянки — безусловные лидеры мировой художественной гимнастики, законодательницы мод в этом виде спорта.

На чемпионате Европы-2019 в Баку российские гимнастки выиграли восемь золотых медалей из восьми возможных, добавив к этому еще и три серебряных награды. 

Чемпионат мира 2019 года также состоялся в Баку, и его результаты не слишком отличались от европейского первенства. Сборная России выиграла 8 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых награды, уступив лишь одно золото — в групповых упражнениях с 5 мячами первенствовали японки.

«Мы не можем рисковать первыми номерами, а также вторыми и третьими»

На этом фоне неучастие сборной России в чемпионате Европы серьезно снижает уровень соревнований, хотя и предоставляет уникальную возможность завоевать золотые медали представительницам других стран.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова в беседе с «Р-Спорт» прокомментировала отсутствие россиянок в списках участниц чемпионата Европы: «Во-первых, пока непонятно, будет ли турнир. Украина надеется, что он пройдет, но еще решения нет. В конце сентября будет совещание UEG, тогда будет решение, будет соревнование или нет. Мы не можем подавать заявку на несуществующие соревнования. Конечно, на сегодняшний день мы не можем подавать заявку, потому что нам нужно платить за гостиницу, а эта сумма невозвратная. Соревнований, скорее всего, не будет, я разговаривала со многими странами, они подали заявки, но деньги платить не хотят и не будут платить, пока не будет решения о проведении соревнований. У нас нет прямых рейсов, нет поездов в Киев, плюс, вы знаете, взаимоотношения не очень у наших стран. Мы просто не можем позволить себе лететь через какие-то страны, там находиться в изоляции. Это всё рассчитано на то, что всё изменится. Но моё мнение, что эти соревнования нецелесообразны, мы уже по всем статьям попали на Олимпиаду, у нас ничего не поменяется с исходом этих соревнований. Поэтому, если бы это было в другое время, мы бы участвовали, мы готовы, мы тренируемся, всё у нас в порядке. Но в связи с тем, что такое произошло, мы не можем рисковать первыми номерами, а также вторыми и третьими».

Как на Украине своих гимнасток заклевали

Про «взаимоотношения не очень» — это еще мягко сказано. В начале 2020 года украинские «патриоты» закатили настоящую истерику, узнав о том, что две украинские гимнастки  Ева Мелещук и Кристина Пограничная — примут участие в Гран-при Москвы.

На самих спортсменок и тренера украинской сборной Ирину Дерюгину посыпался поток оскорблений в соцсетях: 

«Ну и мразь! Кто тебе доверил детей, курва? Какие матери-потаскухи? Им все равно, с каким дерьмом их дети вместе находятся? Ты — позор нашей страны!»

«Отправляйся в Московию и не возвращайся в Украину!»

«Денюжки закончились у Ирины. А где дадут, какая разница».

Сама Дерюгина поясняла — участие спортсменок необходимо, чтобы получить возможность выступить на Олимпийских играх. Однако националистически настроенные граждане никаких аргументов слушать не хотели.

К слову, российские зрители тепло встретили украинских гимнасток и активно поддерживали их во время соревнований.

Но не в одной политике проблема. Между Россией и Украиной соперничество в художественной гимнастике началось еще в советские времена, а после развала СССР оно только обострилось.

Непримиримое соперничество двух Ирин

Дерюгина в 1970-х годах дважды становилась абсолютной чемпионкой мира. Выше подняться было просто невозможно — художественная гимнастика в те годы не входила в программу Олимпиад. Зато как тренер она привела к победе на Играх-1992 Александру Тимошенко, выступавшую в составе Объединенной команды, а также Екатерину Серебрянскую, победившую под флагом Украины на Олимпиаде-1996.

А вот дальше олимпийское золото украинкам в руки не давалось — его прочно забрали в свои руки российские подопечные Ирины Винер-Усмановой. Украинкам на Играх достаются в основном бронзовые медали. Такая ситуация накаляет обстановку.

Конфликты между Дерюгиной и Винер-Усмановой продолжаются годами. Украинка регулярно выступает с заявлениями в духе «здесь все куплено», настаивая на том, что судейство на соревнованиях выстраивается под победу россиянок. Россиянка за словом в карман не лезет.

Например, в 2008 году в интервью «Спорт-Экспрессу» Винер-Усманова на вопрос о противостоянии с Дерюгиной ответила так: «Да какое же это противостояние? За столько лет украинских гимнасток Бессонову с Годунко обыгрывали Кабаева, Чащина, Капранова, Сесина, Канаева... В Пекине сборная России в групповых упражнениях стала первой, Украина — восьмой. А все остальное... Просто нужно отчитываться за свои поступки и результаты. И валить на серого. Но у серого фамилия-то Винер. В переводе на русский — победитель».

Прошло 12 лет. Как вы думаете, на что сегодня сетует Дерюгина? Правильно, на то, что россиянок судят не так. В марте 2020 года в интервью порталу Sport.ua она так оценила нынешних лидеров российской сборной: «Селезнева хотя бы другая, поэтому многим нравится. Что касается Авериных, то все сегодня понимают, что правила художественной гимнастики сделаны под них. Недавно в Москве проходил симпозиум, на котором президент FIG Моринари Ватанабе открытым текстом говорил, что он выступает за другую художественную гимнастику.

А не за такую, когда каждые полторы секунды происходит действие с предметом. Плюс россиянки исполняют половину действий, которые не подпадают под критерии, а им все засчитывают. 

Мы на Украине всегда придерживались другой гимнастики. Предстоящая Олимпиада — уже десятая в моей работе. И, как бы правила ни менялись, мы пытаемся сохранять свой стиль и свою гимнастику. Считаю, что Украина и создает этот имидж художественной гимнастики в мире.

Не побоюсь заявить, что во все времена мы были законодателями моды в этом спорте. Даже по купальникам это видно. Мы придерживаемся более однотонной темы, более „художественной“. Потому что за цыганщиной, которая стала популярной в том числе в России, вообще не видно гимнасток».

Самый лучший вариант

Мощное заявление для человека, воспитанницы которого золота Олимпиад не видели четверть века.

Можно не сомневаться, что на домашнем чемпионате госпожа Дерюгина попыталась бы отыграться за прежние обиды всеми доступными средствами. Благо в нынешней политической обстановке отравить жизнь россиянкам на украинской территории проще простого. Как и уломать судей выносить «правильные» оценки.

Винер-Усманова перед трудностями никогда не пасовала и, если бы участие в чемпионате Европы в Киеве было принципиально важным, нет сомнений, команду бы туда повезла.

Но в нынешней ситуации отказ от него, возможно, самое разумное решение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы