Примерное время чтения: 6 минут
1452

А Рубль-то растет! Российский теннисист в одном шаге от 1/2 «Ролан Гаррос»

Андрей Рублев.
Андрей Рублев. / Владимир Песня / РИА Новости

Вторая ракетка России Андрей Рублев творит во Франции чудеса  наш теннисист вышел в четвертьфинал престижного турнира «Ролан Гаррос» и находится в одном шаге от первого в карьере полуфинала турнира «Большого шлема».

Кто такой Андрей Рублев?

22-летний российский теннисист (20 октября исполнится 23  прим. АиФ.ru) родился в Москве в спортивной семье  его отец Андрей Рублев-старший был профессиональным боксером, а мать Марина Марьенко работала тренером по теннису. Среди ее учениц была Анна Курникова. Есть у Рублева и сестра Анна-Арина, которая также связана с теннисом.

Взрослая карьера Рублева началась в 2015 году, в котором он сразу же добился неплохих результатов. В частности, стал первым за 11 лет 17-летним теннисистом, кто выиграл не менее пяти матчей на разных турнирах серии ATP. Это тем более почетно, что удалось повторить достижение Рафаэля Надаля от 2004 года.

Прорывным в карьере для Рублева стал 2017 год. Если предыдущий сезон он завершил на 156-й строчке мирового рейтинга, то в 2017-м удалось заскочить на 39-е место. Случилось это во многом благодаря успешной игре на US Open, где он добрался до четвертьфинала, по пути обыграв 7-ю и 9-ю сеяные ракетки Грегори Димитрова и Давида Гоффена. Но справиться с Надалем было нереально  1:6, 2:6, 2:6.

В настоящий момент добился наивысшего для себя результата, занимая 12-ю строчку в рейтинге ATP, заработав за карьеру уже более пяти миллионов долларов призовых.

Андрей Рублев в матче парного разряда первой группы евро-африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Португалии против португальцев Жоао Соуза и Элиаша Гаштао. 2014 г.
Андрей Рублев в матче парного разряда первой группы евро-африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Португалии против португальцев Жоао Соуза и Элиаша Гаштао. 2014 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Как добрался до 1/4 финала?

Двенадцатая строчка для Рублева не предел  по итогам текущего «Ролан Гаррос» он практически гарантировал себе попадание в топ-10. Сейчас виртуально он находится на девятой строчке, на которой и должен остаться. Только если случится сенсация, и кто-то из находящихся ниже его в рейтинге не доберется до финала турнира.

В текущем сезоне Андрей Рублев уже взял три титула ATP, так что его выход в четвертьфинал «РГ» сильно не должен удивлять, хотя и является приятным моментом для российских любителей тенниса. В какой-то степени россиянину повезло в матче 1/8 финала против 66-й ракетки мира венгра Мартона Фучовича (обидчик нашего Даниила Медведева), который он выиграл в четырех сетах. А мог и проиграть, ведь в каждой партии висел на волоске, но каждый раз склонял результат в свою пользу. Это и есть мастерство, позволившее так продвинуться в карьере.

До этой встречи Рублев разобрался с тремя соперниками, занимавшими в рейтинге 45-е, 99-е и 117-е места. Причем наибольшие проблемы были как раз в первом круге с американцем Сэмом Курри, одолеть которого получилось только в пяти партиях.

Следующий соперник Рублева – 6-я ракетка мира грек Стефанос Циципас, которого в России принято считать «правнуком Старостина». Об этом любопытном биографическом факте подробно рассказывал АиФ.ru

«Мы с Циципасом оба провели трудную неделю в Гамбурге и играли там в финале. На старте Парижа оба отыграли два сета, а теперь встретимся в четвертьфинале. Это забавное совпадение. Надеюсь, что зрителям будет интересно. Хочется всех порадовать», — поделился ожиданиями от предстоящей встречи Рублев.

Буквально недавно Рублев и Циципас встречались между собой в финале турнира в Гамбурге, и тогда победу одержал российский теннисист, хотя он не считался фаворитом. Для Андрея выигрыш стал самым значимым в его карьере.

Ждет противостояния и его соперник Стефанос Циципас: «Для меня важно использовать эту возможность, больше бороться в этот раз и, может, что-то улучшить.

С Андреем будет сложно. Его теннис хорош по всем параметрам, он сильно улучшил подачу. Многое зависит от его силы, у него очень мощные удары. Уверен, в матче с ним мне нужно будет показать лучшее, на что я способен. Не жду, что с этого момента все станет легче. Каждый раунд будет сложнее, чем предыдущий».

Что говорят про шансы Рублева?

Известный российский теннисист Андрей Чесноков полагает, что шансы на победу в матче Рублев  Циципас абсолютно равные: «Рублёв с Циципасом разыгрались. У Андрея и Стефаноса самые сложные матчи были в первом круге. Сегодня же Циципас показал феноменальный теннис против Григора Димитрова. Рублёв же играет быстро и резко. В этом четвертьфинале шансы 50 на 50. Явного фаворита нет».

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон желает российскому теннисисту повторить недавний успех в игре с Циципасом. «Рублёву снова придётся помериться силами с Циципасом. Этот матч  главная интрига всего «Ролан Гаррос». Только недавно они играли, Андрей с блеском выиграл, с чем я его и поздравил. Теперь нужно повторить то, что ему удалось»,  сказал тренер «Чемпионату».

Матч между Андреем Рублевым и Стефаносом Циципасом состоится 7 октября в 13.00 (мск).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы