50

Сменщик Аршавина помог «Зениту» начать сезон с победы

Пока остальные собраться по премьер-лиге набирают форму на сборах да в товарищеских матчах, подопечные Дика Адвоката (да еще и ЦСКА) играю на международной арене, даром что арена эта в Питере.
Разумеется «открытие» сезона привлекает повышенное внимание. Но кроме того, всех интересовал и другой факт – как «Зенит» будет выглядеть без Аршавина, укатившего в «Арсенал». Кроме Аршавина Адвокат не досчитался еще полузащитника Игоря Денисова (тренер сокрушался, потеря тяжелая) и двух защитников Ломбертса и Губочана (Адвокат не переживал, потеря не критичная). Когда журналисты спросили перед матчем наставника «Зенита», не считает ли он проплешины в защите (особенно явные на евроарене, как показал провальный опыт Лиги чемпионов) проблемой, Адвокат ответил, что проблемы будут у «Штутгарта». Хотя шансы команд в целом оценил как равные.
Немцы же сулили победу «Зениту», а немецкая пресса на любые оптимистичные прогнозы фанатов на матч тут же давила в зародыше, поминая, как в прошлом сезоне на пути к победе в Кубке УЕФА питерский клуб обыгрывал «Байер» и громил «Баварию».
- С большим интересом ожидаю первой игры в году. Мы готовились к сезону четыре с половиной недели, и вот теперь есть шанс посмотреть, насколько плодотворной была наша предсезонная работа. Исходя из увиденного мною на тренировках, могу сказать, что я доволен состоянием «Зенита». Думаю, мы готовы к большому футболу. Прошлогодняя победа в Кубке УЕФА уже история. Футболист должен каждый день доказывать свою состоятельность, иначе о нем быстро забудут. Не только болельщики, но и тренер, - говорил перед матчем Дик Адвокат, поощряя игроков «кнутом» и «пряником» одновременно.
Возможно, именно такая пламенная речь зарядила ветеранов команды. А уж какое действие она произвела на новичков… Венгерский полузащитник Саболча Хусти (призванный, по мнению, прессы) заменить Аршавина, проводил только первый матч в составе «Зенита», но все прогнозы оправдал сполна уже на второй минуте. Данни пасует на Семшова, тот бьет с лету – Леман парирует. Но на добивании оказывается мадьяр и точно вколачивает мяч в ворота «Штутгарта». Тут же Данни и Погребняк пытаются удвоить преимущество, что называется «на кураже», но неудачно.
«Зенит», выйдя вперед и покрасовавшись перед родными трибунами, решил, что соперник будет прибывать в шоке он питерского «гостеприимства» еще долго, и несколько снизил обороты в атаке. Что только и требовалось защитниками немцам- получив передышку, они приспособились к игре «Зенита». А вот оборонцы Адвоката стали «чудить». Широков ошибся, отдал мяч Гомесу. Нападающий дошел до штрафной и точно пробил в угол, сравняв счет уже на 15-ой минуте.
До конца первого тайма обе команды играли в режиме «кто кого». Поначалу лучше получалось у «Штутгарта». Немцы били из разных позиций, но финал был неизменным – мяч, на счастье «Зенита», все никак не шел в ворота Малафеева. Ближе к перерыву питерцы потихоньку стали приходить в себя. Возвращение на позиции проходило не без проблем – карточки получили Ширл и Анюков. Причем «горчичник» Анюкова вышел, как минимум, странным, а судя по реакции питерских трибун и вовсе абсурдным. Александр получил удар локтем в лицо, а затем еще и предупреждение вдогонку. Вариант с симуляцией отпадает, чему доказательство разбитая губа. Возможно, что-то не то сказал судье…
Впрочем, риск окупился сторицей. Тимощук забил метров с 20, в одно касание, и хотя Леманн стоял ближе к своей левой штанге, шансов у него не было.
Начало второго тайма стало просто каким-то фестивалем упущенных возможностей, главной звездой которого стал Павел Погребняк. Форвард упустил три практически100-процентных шанса забить, причем один раз он промахнулся с пяти метров, а в другом моменте не смог попасть в ворота Лемана в упор.
Когда в на 74-ой минуте Павел «запорол» очередной голевой момент, Адвокат с тренерской скамейки показал ему три пальца, красноречиво намекая на количество упущенных возможностей. Злоключения Погребняка отлично отражали положение вещей на поле. Атака «Зенита» работала на высоких оборотах, пыхтела и шумела, но раз за разом максимальный эффект, которого она добивалась – это единогласный вздох Петровского после очередного несостоявшегося гола.
Благо, «расточительность» питерцев не была наказана согласно старому футбольному закону «не забиваешь ты – забивают тебе». Да, концовка матча осталась за немцами, а Малафеев трудился в рамке так, что мячи отбивать приходилось и кулаками, и ногами. Но «болезнь Погребняка» оказалась заразной – форварды «Штутгарта» промахивались с пяти метров.
«Зенит» выстоял и несмотря на все проблемы начал сезон с победы. 2:1 – в первом матче, и теперь судьба путевки в 1/8 финала Кубка УЕФА решится через две недели в ответной игре в Германии. Что касается «замены Аршавину», то венгр Хусти явно снискал симпатии Петровского уже в первом матче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы