70

Аршавин перешел в «Арсенал» вопреки капризам природы

Андрей Апшавин все-таки перешел в лондонский «Арсенал». Форвард сборной России и теперь уже бывший игрок «Зенита» обошелся англичанам в 16,5 млн фунтов стерлингов. Контракт рассчитан на 3,5 года. Руководитель пресс-службы «Зенита» Алексей Петров во вторник подтвердил информацию о переходе Андрея Аршавина из в лондонский «Арсенал» российскому информационному каналу «Вести».

Впрочем, еще вечером понедельника отечественные СМИ (к то с радостью, к то с грустью) сообщали, что Аршавин остается в питерском клубе. Впрочем, как оказалось позже, подобная информация была лишь следствием неразберихи, вызванной настоящими погодными катаклизмами в Англии. Снег, выпавший в Лондоне парализовал жизнь всего мегаполиса, всех транспортных и прочих служб.

В понедельник все возможные катаклизмы обрушились на Лондон и Санкт-Петербург: были закрыты аэропорты британской столицы, клерки, необходимые для подписания контракта со звездой российского футбола, похоже, добирались до офиса «канониров» на лыжах, из штаб-квартиры «Зенита» все время поступали противоречивые сведения, а в довершении ко всему официальный сайт питерского клуба завис.

Форвард и его агент Деннис Лахтер прибыли в Лондон в воскресенье поздно вечером. Аршавин мог отправиться в Англию сразу из Дубаи, где «Зенит» проводил сбор, но не хотел своим присутствием негативно повлиять на переговоры. Он перелетел в Европу - на расстояние одного быстрого марш-броска до английской столицы.

В понедельник днем Аршавин обследование прошел - в то время как Лахтер вел непростые переговоры с «Арсеналом». Непростые потому, что в этом деле было три составляющих, а не две, как обычно. К сумме трансфера между клубами и зарплате игрока добавлялось требование возврата части «подъемных», которые в свое время выплатил Аршавину «Зенит».

Напомним, что питерский клуб на прошлой неделе заявил, что Андрей должен покрыть часть расходов на трансфер из собственного кармана - отдать половину подписного бонуса, полученного при заключении контракта в 2006 году. Речь шла о 2,5 миллиона евро. Судя по всему, именно эта мелочь в конце концов запутала ситуацию окончательно.

Сам Аршавин в интервью собственному официальному сайту заявил, что будет играть за «Арсенал» под номером 23, а Венгер в интервью официальному сайту «Арсенала» пообещал порадовать болельщиков «канониров» радостной вестью именно в понедельник.

Агент Деннис Лахтер, представляющий интересы форварда Андрея Аршавина, прокомментировал переход своего клиента из «Зенита» в «Арсенал».

«За 16 лет работы это был самый сложный трансфер. Сделка была окончательно оформлена уже после закрытия трансферного окна, поэтому нам следует подождать подтверждения от английской лиги», – цитирует Лахтера BBC.

Андрей Аршавин заявил о том, что мечтает выступать за сильный зарубежный клуб еще прошлым летом — после триумфального для сборной России и для него лично чемпионата Европы. Однако полгода назад «Зенит», несмотря на интерес к Аршавину со стороны ряда клубов и интенсивные переговоры с английским клубом «Тоттенхэм», так и не отпустил игрока за рубеж. В декабре прошлого года о намерении приобрести Андрея Аршавина объявила другая лондонская команда, куда более знаменитая и богатая: «Арсенал» является 13-кратным чемпионом Англии. Ему, в отличие от «Тоттенхэма», удалось заполучить российского футболиста. Правда, сделать это было очень сложно.

Отметим, что теперь Аршавин стал самым дорогим российским игроком. «Арсенал», как говорилось выше, выложил за него от 15 до 16,5 млн. фунтов. Ранее рекорд «дороговизны» принадлежал Роману Павлюченко, перешедшему из «Спартака» в «Тоттенхэм» за 13,8 млн. фунтов.

Справка: Андрей Аршавин

Андрей Сергеевич Аршавин (29 мая 1981, Ленинград) — российский футболист, заслуженный мастер спорта России (2008). Играет на позициях второго нападающего, плеймейкера, атакующего полузащитника. При тренере Гусе Хиддинке стал одним из основных игроков национальной команды России.

В 2008 году после Чемпионата Европы 2008 года попал в символическую сборную Европы по версии УЕФА, а 2 декабря, в результате голосования на определение лучшего игрока 2008 года и вручения награды Золотой Мяч по версии журнала «France Football», занял 6-е место, что является лучшим результатом для российского футболиста после распада СССР. Неоднократно признавался лучшим футболистом России в различных опросах. Согласно опросам ВЦИОМ и Левада-центр, занимает 18-е место в списке Топ-100 элиты России

Четыре раза подряд становился первым в списке 33 лучших игроков чемпионата России по версии РФС - 2005, 2006, 2007, 2008.

За «Зенит» сыграл 312 матчей, забил 71 гол. За сборную России сыграл 41 матч, забил 15 голов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах