42

«Зенит» попрощался с Европой больным Аршавиным

Мадридский «Реал» дежурно размял косточки на питерском «Зените». «Зенит», судя по послематчевому настроению в команде, обиделся. «Зенит» хотел победить. «Зенит» хотел хлопнуть дверью в Лиге чемпионов, с которой прощается, как минимум, на два года. Но «Реалу» было плевать на чаяния питерцев. В конце концов, чего это испанцам носиться как с писаной торбой с идеалистическими потребностями российского клуба? Своих проблем не хватает разве? Вон после двух поражений подряд в чемпионате Испании руководство клуба сменило главного тренера Бернда Шустера на Хуанде Рамоса. Ага, вы не ошиблись, того самого, которой чуть было не похоронил «Тоттенхэм» с Романом Павлюченко. Благо, англичане быстро опомнились и уволили испанца. 

Впрочем на родине Хуанде повезло куда больше. Первый матч – и разгром соперника. Соперник, надо признать, этому поспособствовал в немалой степени. Дик Адвокат перед каждым матчем как мантру повторяет, что «Зенит» будет играть в атакующий футбол и точка. Твердолобая тактика питерского клуба еще работает с, допустим, БАТЭ, заштатным недоразумением Лиги, но «Ювентус» или «Реал» и не таким сорвиголовам сносили, простите за тавтологию, головы. 

В общем пока подопечные Адвоката всей разудалой гурьбой несутся атаковать ворота «Реала», у них в обороне творится, простите, просто какой-то «Спартак». Бреши там, дыры, зияющие пустоты в штрафной.

Оборонцам «Зенита» нужно было после матча зайти в раздевалку «Реала» и лично пожать всем игрокам «королевского» клуба руки за то, что те не стали забивать не три, а четыре, пять мячей и так далее по восходящей. А то последний матч «Зенита» в Лиге выдался бы совсем уж удручающим.

Впрочем, как мы все знаем, «Зенит», как и подобает клубу, только-только нюхнувшему запах успеха на европейской арене, даже поражения переживает с оптимизмом. В конце концов, если поражения можно логически объяснить, значит, они не так уж и страшны? Вот и у Дика Адвоката нашлось чем объяснить разгром. Во всем виноват Аршавин. А вы думали?

- Нам нужно улучшать игру и в первую очередь принять твердое решение по некоторым игрокам. Я считаю, что те, кто хочет покинуть команду, должны знать, что они ее могут покинуть. Это было бы хорошо для команды. (тут журналисты спросили, имеет ли в виду Адвокат Аршавина). В принципе Андрей не должен был играть в этом матче. У него очень высокая температура, но он сам хотел выйти на поле. В перерыве, посмотрев на его состояние, я понял, что ему лучше остаться в раздевалке. Считаю, что такие сильные игроки как Андрей заслуживают права играть в самых сильных европейских чемпионатах. 

Думаю, что для него этот момент как раз настал
, - сказал тренер.

В общем, вроде как и попрощались с Аршавиным и даже похвалили за самоотдачу. Впрочем, Аршавин был, пожалуй, единственным кто мог похвастаться этим столь редким у российских футболистов качеством.

- Наверное, главной причиной поражения стало все-таки отсутствие мотивации, – признался после матча официальному сайту своего клуба капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. – На игру с «Реалом» нельзя выходить с таким настроем, как вышли мы. Игроки «Реала», напротив, были сверхмотивированы, и каждый игрок хотел показать себя перед новым тренером с лучшей стороны. В совокупности, все это и предопределило результат матча.

Отрадно слышать, что Тимощук в кои то веки заговорил не о том, что «мы играли хорошо» и «если бы тогда…». Но «Зенит» не был бы «Зенитом», если бы в его рядах не нашлось человека, готового даже после такого разгрома теоретизировать о победе.

- Не скажу, что у нас не было шансов. Забей мы свои голы, игра пошла бы по другому сценарию. Можно было бы сыграть на результат, но не в это время года и не с «Реалом». Думал, мы будем выглядеть сильнее, но не оправдались ожидания. Мы попали в еврокубки – думаю, это позитивный итог. Для меня лично это так. Мы сыграли с такими командами, как «Реал» и «Ювентус». Думаю, этот опыт нам пригодится, - сказал порсле матча Константин Зырянов.

Итоги года подвел Аршавин, поделившись неутешительным прогнозом на будущее: «Важно то, что мы сами получали удовольствие от игры в этом сезоне. Мы завоевали три кубка. О нас и о наших болельщиках стали говорить в Европе. Думаю, что не скоро «Зениту» удастся повторить эти достижения за один год, во всяком случае, в ближайшие пять лет это будет сделать крайне сложно»

«Реал» - «Зенит» 3:0 

Голы:
Рауль, 25, 57; Роббен, 50

Реал: Дудек, Сальгадо, Рамос, Каннаваро, Рауль (Савиола, 61), Гаго, Роббен, Марсело, Гути (Хави Гарсия, 52), Игуаин, ван дер Варт (Метцельдер, 46)

Зенит: Малафеев, Крижанац, Ломбертс (Домингес, 76), Ширл, Анюков, Зырянов, Данни, Денисов, Тимощук, Погребняк (Текке, 73), Аршавин (Файзулин, 46)

Предупреждения: Данни, 63; Ширл, 84

Судья: Эрикссон (Швеция)

Мадрид. "Сантьяго Бернабеу"

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы