Примерное время чтения: 7 минут
408

Костя Цзю: «Я выстрадал все свои ошибки»

Костя Цзю уже почти три года не выходил на ринг, но до сих пор не остается любимцем публики в России, Австралии и по всем миру. Чем сейчас занимается абсолютный чемпион мира по боксу и собирается ли возвращаться на ринг – об этом сам Костя Цзю рассказал в эксклюзивном интервью AIF.RU.
- Почему вы не вернули себе звание чемпиона? Собираетесь возвращаться на ринг, чего так ждут все ваши поклонники?
- Я не говорю о завершении своей карьеры. Когда решу окончательно – проведу  специальную пресс-конференцию. Я ничего до конца не решил, поэтому моя косичка еще здесь, присутствует. Когда на 100% решу, что закончу, то тогда все закончится, я обрежу прилюдно косичку, скажу: да, моя карьера атлета завершилась и теперь другие планы. Процентов на шестьдесят я уверен, что не вернусь. Но бокс засасывает. Было очень тяжело оттуда вырваться. Сейчас есть возможность заниматься тем, что мне нравится, помогать людям.
- Каким вы видите будущее школ бокса Кости Цзю в России и что тебя побудило к организации такого массового проекта? Ведь взваливать на себя ношу поднимать детский спорт – дело не благодарное.
- У меня есть возможность путешествовать по России, бывать не только в больших городах. Я видел, что те городки нуждаются в хороших спортивных комплексах. Я бывал в зале, где готовится наша сборная, я бы сказал, там некачественный зал. И очень хотелось бы, у меня есть такая возможность, помогать, создать целую сеть, где будут новые методики. А у меня громаднейший боксерский опыт, который могу передать хорошим тренерам, чтобы они учили уже детей. Я не буду тренером, на это у меня нет времени. Этому нужно посвятить всю жизнь, я к этому не готов. Но я могу научить тренеров делать то, что я знаю. Чтобы создать эту систему, мы и придумали создание тренировочных комплексов. Основная задача - сделать так, чтобы дети могли тренироваться там бесплатно. Иностранных специалистов будем привлекать для организационных вопросов, чтобы создать систему. Любой фитнес-клуб - нужны хорошие менеджеры. Как систему сделать - это вопрос очень большой, на который на данный момент у меня нет ответа.
- Почему вы решили участвовать в «Ледниковом периоде» на Первом канале? Долго ли вы раздумывали?
- Недолго. Благодаря моей супруге, которая сказала: давай! Для меня это был вызов. Я никогда на коньках не катался, считайте. За свою жизнь на севере я не был хоккеистом. Поэтому вызов самому себе, что сможешь. И я спортсмен, мы хотим побеждать. В спорте деньги никогда не были мотивацией, ради чего я вышел на ринг. Я знал себе цену, знал, что я не дешевый пассажир, поэтому деньги были неотъемлемой принадлежностью. Но выход на ринг... Всегда победа, доказать себе, что ты можешь. Деньги никогда не были мотивацией. И сейчас то же самое. Определенная цель, но не мотивация.
- Каждый вид спорта оказывает на человека занимающегося данным видом спорта определенной впечатление. Какое впечатление осталось у тебя от занятия фигурным катанием?

- В фигурном катании по лицу не бьют (смеется). Хотя Машин (партнерша Цзю по шоу - фигуристка Мария Петрова – прим. ред.) конек несколько раз пролетал в нескольких сантиметрах от моей головы, и ей было страшно. У фигуристов несколько сантиметров – это уже опасно. В боксе же это очень большое расстояние. Сантиметра хватает, чтобы уклониться от удара. Думаю, бокс - один из самых физически тяжелых видов спорта. Хотя падать на коньках на лед тоже неприятно.
- Благотворительность, «Ледниковый период»… Как вы все успеваете и как проводите свободное время?
- Нет свободного времени! В этом году можно посчитать дни свободные, наберется самое большое 10 дней. Моя мечта - быть амебой, когда не двигаешься и ни за что не отвечаешь. Такие дни у меня в году бывают, может быть, 3-4 в году, когда я пытаюсь сбежать от всех. Главная проблема - от себя не убежишь. И ничего не делаю. Но я не напрягаюсь. Привык к этому ритму жизни и по-другому себя не вижу. Есть дома пивоварня, мы ставим эксперименты. Покупаем определенный солод, специальную сахарную пудру, на 50 л 2 гр дрожжей всего. И через 2 недели чистое пиво готово. В зависимости от добавления сахара получается 6-7%, после обычного стакана пива гости уже за руль не садятся.
- А ваши дети занимаются спортом? Вы учите их боксу, хотите, чтобы они стали боксерами?

- У них есть выбор. Сейчас они играют в футбол. Хотя ходят в бокс на тренировки. Тяжесть для них в том, что у них есть планка высокая - это папа. Через эту планку очень сложно перейти. Потому что для будущего, когда дойдут, их всегда будут сравнивать, и эту планку нужно перейти. Я пытаюсь развить в них чувство победителя, то, что у меня есть. Во всем. Их задача - стать лучше, чем папа. Это очень сложно. Если выберут бокс - буду помогать. Но пока они неплохо играют в футбол. От них даже сейчас ожидают, что они должны быть лучше всех. Но я объясняю, что нельзя опережать во всем. Лишь бы у них было желание идти до конца.
- Сами в детстве кем хотели стать? Чем бы вы занимались, если не связали свою жизнь с боксом?

- Я не вижу себя без бокса. Я так рано пришел в этот вид спорта, что не представляю себя без него. Причем мне было 9 лет, это довольно рано. Я был тогда 29 килограммов. Кем мог бы стать еще - не знаю, даже не хотелось бы думать. Был момент в Австралии: кем бы я стал, если бы не уехал в Австралию? Есть такое слово - судьба. Каждый шаг в жизни ты уже сделал, сложно говорить, а если бы ты сделал этот шаг в другую сторону. Все бы в жизни поменялось даже от одного шага. Все пошло бы по-другому. Я люблю свою судьбу, какой бы сложной она ни была. Все ошибки, которые я сделал в жизни, они мои, выстраданы мною и живут со мной. Не хотел бы ничего менять.
- Что вы считаете главным для спортсмена? Что могли бы пожелать молодым боксерам?

- Главное - трудолюбие. Я трудоголик. Я не думаю, что есть кто-то, кто больше меня тренировался в свое время. Огромное количество работы, которую мы делаем. Один тренировочный день, три тренировки, у меня уходило 10 килограммов. Это ненормально. Столько жидкости через тебя проходит, выдержать такую нагрузку очень тяжело. А пожелал бы умения не искать оправдания для своих слабых черт. Это пожелание вообще всем людям. Чтобы не было этих слабостей. Чтобы каждый день ты просыпался с желанием сделать что-то хорошее. Тогда можно достичь любых результатов. Ты можешь испугаться того, что ты можешь сделать. Нет предела твоим возможностям. Нужно каждый день идти к этой недосягаемой вершине.