aif.ru counter
53

Роман Павлюченко и трое с Альбиона

Роман Павлюченко стал не первым российским игроком, пробующим свои силы в Англии. Как говорит неврущая и всезнающая статистика, пока никто из россиян не уезжал с Туманного Альбиона без какого-нибудь титула. Начало «английской» карьеры пока не располагает к оптимистическим прогнозам, но, как мы с вами знаем, футбол – игра непредсказуемая.
 
Роман Павлюченко, 26 лет – форвард
 
Стал самым дорогим российским футболистом, проданным за рубеж в истории российского футбола. «Тоттенхэм» заплатил за него «Спартаку» 14,5 млн. евро. Как сложится судьба Павлюченко в Англии – судить пока сложно. За четыре матча за «шпор» он отличился только однажды, а британская пресса ставит ему пока довольно средние оценки. «Тоттенхэм» сейчас – абсолютно худшая команда Англии, за шесть игр только две ничьи и ни одной победы. Главный тренер команды Хуанде Рамос обещает поставить команде игру уже в ближайшее время. Благо, что в деньгах клуб не ограничен – богаче «шпор» в Англии только оба клуба из Манчестера и «Челси».
 
Клубы в России: «Ротор», «Спартак»
Титулы в России: серебряный призёр чемпионата России  2005, 2006, 2007, обладатель Кубка России 2002/2003, полуфиналист чемпионата Европы, лучший бомбардир чемпионата России 2006 и 2007 гг.
Клубы в Англии: «Тоттенхэм»
Титулы в Англии: пока нет
Алексей Смертин, 33 года – полузащитник
 
В России стал обладателем Кубка страны в составе «Локомотива». 55 раз играл на национальную сборную, в 2004 и 2005 годах был в ней капитаном. Признавался лучшим игроком российского чемпионата. После успехом на родине в конце 2000 перешел во французский «Бордо», где стал одним из лидеров команды и игроком основного состава. Во Франции отыграл четыре сезона, после чего Роман Абрамович пригласил его в «Челси». Однако два сезона из трех отыграл в аренде – в клубах «Портсмут» и «Чарльтон». В общем, сезоны в Англии стали для Смертина скорее разочарованием, хотя значась в составе «Челси» он стал чемпионом Англии и обладатем Кубка английской лиги в 2005 году.
Клубы в России: «Уралан», «Локомотив»
Титулы в России: Кубок России 2000
Клубы в Англии: «Челси», «Портсмут», «Фулхэм»
Титулы в Англии: чемпион Англии, обладатель кубка Англии 2005
 
Андрей Канчельскис, 39 лет – полузащитник
 
Стал первым российским игроком в английской премьер-лиге. В 1991 году перешел из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед», в котором стал ключевым игроком в центре поля. Канчельскис провел в составе «Юнайтед» четыре полных сезона - с 91-го по 95-й. Наряду со Шмейхелем и Кантона, Робсоном и Инсом, Хьюзом и Гиггзом он был одним из лидеров клуба. За это время он помог команде дважды стать чемпионом Англии, причем до первой из этих побед, в 1993-м, «МЮ» не брал золото с 1967 года, целых 26 лет. Также Канчельскис выигрывал Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии. Андрей Канчельскис оставил заметный след в истории легендарного английского клуба. По итогам голосования среди болельщиков с целью определения ста величайших игроков в истории «МЮ» Канчельскис занял почетное 25-е место. После МЮ футболист перешел в «Эвертон», где стал безоговорочным лидером команды и лучшим бомбардиром в сезоне. Затем перешел в итальянскую «Фиорентину», после чего начался медленный закат звездной карьеры Канчелськиса. Даже возвращение в Англию, в «Манчестер Сити», не помогло игроку возродить былой статус. В российском чемпионате провел три сезона, выступая за «Сатурн» и «Крылья Советов» в 2004-2006 гг, особых успехов не добился.
Клубы в России: «Сатурн», «Крылья Советов»
Титулы в России: учший футболист-ветеран российской премьер-лиги 2006
Клубы в Англии: «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити»
Титулы в Англии: Обладатель Суперкубка Европы (1991), чемпион Англии (1993, 1994), обладатель Кубка Англии (1994), обладатель Кубка английской лиги (1992), обладатель Суперкубка Англии (1993,1994)
Дмитрий Харин, 40 лет – вратарь
 
Выступал за различные юношеские и молодежные сборные СССР. Чемпион Европы среди юношеских команд (1985). В 1986—1988 годах провел 14 матчей за олимпийскую сборную СССР, в том числе участвовал в финальном турнире ОИ-88, где со сборной СССР стал победителем (сыграл 6 матчей).
На взрослом уровне Харин выступал за сборные — СССР (6 матчей), СНГ (9 матчей) и России (23 матча). Участник Чемпионата Европы 1992 (3 матча), Чемпионата Мира 1994 (2 матча), Чемпионата Европы 1996 (1 матч). Последний матч за сборную Харин провел в сентябре 1998 года против Украины.
Клубы в СССР: «Торпедо», «Динамо», ЦСКА
Титулы в СССР: чемпион СССР 1991, обладатель Кубка СССР 1986, чемпион Олимпийских игр 1988
Клубы в Англии: «Челси»
Титулы в Англии: обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1998, обладатель Кубка Англии 1997, обладатель Кубка Английской Лиги 1998

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество