78

Дик Адвокат напророчил победу «Зениту» в Суперкубке Европы

В ночь с 29 на 30 августа питерский «Зенит» встречался с «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок Европы. Неофициально – это матч за главную клубную корону Старого Света. Обладатель Кубка УЕФА выясняет отношения с победителем Лиги чемпионов – что может быть интереснее для болельщиков? И пусть специалисты относятся к таким матчам снисходительно, не считая титул, завоеванный в одном матче, чем-то весовым.
Публика, охочая до праздника футбола, к таким играм относится благосклонно. Чему доказательство – заполненный стадион в Монако, где проходил матч. Российских болельщиков на трибунах хватало. Все они вели себя крайне организованно и дружно, размахивали флагами и в унисон скандировали «кричалки». Еще бы, пусть отношение к Суперкубку спорное, но одержать первую в российской футбольной истории всегда почетно. Тем более, что ЦСКА не смог использовать подобный шанс в 2005 году.
Кстати. Непосредственно перед матчем несколько болельщиков «Зенита» развернули перед стадионом оскорбительный для президента Грузии Михаила Саакашвили баннер. Как сообщает «Фонтанка», их не задержали, они простояли так некоторое время и свернули его обратно.
Настроение фанатам питерского клуба подняла и новость о том, кто будет судить матч. Главным арбитром был назначен датчанин Клаус Бо Ларсен. Отечественным болельщикам датчанин запомнился своим обслуживанием поединка российской премьер-лиги, в котором победил… питерский «Зенит». Правда, судья ошибся, засчитав мяч, забитый в ворота ЦСКА с нарушением правил. Что и было впоследствии признано экспертно-судейской комиссией.
К тому же, «Зенит» впервые представил в этом матче своего суперновичка Данни, за несколько дней до матча купленного у «Динамо» за 30 млн. евро. Да и в целом кадровых проблем у подопечных Дика Адвоката практически не было. Полностью восстановился после травмы Павел Погребняк, записавший на свой счет два мяча в минувшем туре. Константин Зырянов, поразивший ворота самарцев голом-красавцем, готов сразиться за Суперкубок УЕФА. Капитан команды Анатолий Тимощук, как стало уже привычным, не опускается ниже своего достаточно высокого уровня.
Несмотря на «выставочность» матча, даже главный тренер сборной России Гус Хиддинк счел нужным подбодрить «Зенит» перед игрой. Наставник, приехав на стадион «Луи Второй» в Монако, поделился своим мнением о предстоящей игре.
- Я очень рад быть здесь, считаю, что играть в таком матче – это огромная честь для «Зенита» и всего российского футбола. «Зенит» показал выдающуюся игру в еврокубках и, несмотря на то, что соперником его будет великий «Манчестер Юнайтед», надеюсь, что российский клуб сыграет достойно. Три года назад в матче за Суперкубок Европы также играл российский клуб – московский ЦСКА, и тогда невозможно было бы поверить, что очень скоро еще один российский клуб поборется за этот трофей.
Если честно, думаю, если «Зенит» сегодня сможет обыграть «Манчестер», это станет настоящим сюрпризом – уж больно силен наш сегодняшний соперник. Но все мы сегодня будем болеть за «Зенит», Россию и достойную игру, – заявил Хиддинк.
А главный тренер петербургского «Зенита» Дик Адвокат за 15 минут до начала матча за Суперкубок Европы рассказал о том, чего он ждет от противостояния «Зенита» и «Манчестер Юнайтед».
- После тренировки, которую мы провели здесь в Монако, могу сказать, что поле немного жестковато, но это не помешает обеим командам показать хороший футбол. Могу сказать, что сегодня состоится дебют Данни – он выйдет на поле с первых минут.
Здесь очень много болельщиков из России, поэтому мы должны сыграть хорошо. Для нас это отличный шанс показать потенциал нашей команды, а также провести репетицию перед стартом в Лиге чемпионов.
Что касается счета, перед матчем в раздевалке Влад Радимов спрашивал всех, какой будет счет и я сказал, что мы выиграем 1:0. Может быть, это немного самонадеянно, но я так думаю, - признался тренер.
И знаете, первый тайм закончился именно с таким счетом! МЮ больше владел мячом, но шел вперед как-то неуверенно, словно не особенно нуждался в победе. Уже на третьей минуте «Зенит» создал опаснейший момент у ворот англичан. Питерцы атаковали по правому флангу: Анюков сыграл в «стенку» с Зыряновым, вошел в штрафную, но прострел прервал Фердинанд.
Что касается Данни, вышедшего в стартовом составе, старался как мог, но из-за несыгранности с партнерами часто ошибался, хотя и был похвально активен и в атаке, и в обороне. Впрочем, активна была вся команда. Зрители уже к середине первого тайма болели только за одну команду – «Зенит». Когда мяч доставался англичанам, трибуны свистели и улюлюкали.
Лишь к середине тайма МЮ стал немного приходить в себя и чаще атаковать, а не только катать мяч от игрока к игроку. Пара коренастых форвардов английского клуба Руни-Тевес соорудила полтора опасных момента на двоих, на чем и успокоилась. В последние десять минут перед перерывом «Зенит» просто царил на поле. А на предпоследней минуте первого тайма открыл счет. После углового Денисов на ближней штанге затылком посылает мяч за шиворот Ван дер Сару, а там с линии ворот Погребняк вносит его в сетку. Лучший форвард «Зенита» подтвердил пророческие способности своего наставника.
Впрочем, как показало начало второго тайма. Адвокат еще поскромничал. На поле под радостные возгласы трибун вышел Андрей Аршавин, заменивший Домингеса, и освежил игру. Однако героем меньше чем через 15 минут после перерыва стал не он, а Данни. Португалец, у которого мало что получалось в первой половине встречи, во второй просто расцвел. Португалец получил мяч в центре поля, пошел в штрафную, причем ему никто не мешал, дошел до Фердинанда, прокинул мяч мимо него и пробил в ближний угол. 2:0. Так вот – Данни забил в своем первом же матче за «Зенит».
Увлекшись атаками и поймав кураж, питерцы стали оголять тылы, и англичане отличились несколькими опасными атаками. Казалось, что англичанам просто везет. Но постепенно количество атак переросло в качество. Неугомонный Тевес, у которого, как казалось по ходу матча, вместо сердца пламенный мотор, отлично сыграл в штрафной «Зенита», разобравшись с тремя игроками в голубых футболках и отдал пас Видичу. Тот одним ударом поразил ворота Малафеева – 2:1.
В последние минут восемь «Манчестер Юнайтед» устроил просто навал на ворота «Зенита». Били по воротам форварды Тевес, Нани, Руни и даже защитники О’Ши и Фердинанд. Зенитовская оборона смотрелась несколько растерянной и неготовой к такому объему работы. Вратарь Малафеев трудился буквально не щадя живота своего – в одном из эпизодов, останавливая Пак Джи Суна, голкипер получил коленом по голове от корейца.
МЮ своего таки добился. Пол Скоулз забил гол. Но на самом деле просто подвел команду. Рыжеволосый полузащитник забил рукой, за что и был удален с поля. Мяч, разумеется, засчитан не был. До конца матча счет не изменился. 2:1 – «Зенит» впервые в истории выигрывает Суперкубок Европы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы