aif.ru counter
22.08.2008 10:04
90

Китайских гимнасток дисквалифицируют за молодость?

Международный олимпийский комитет инициировал расследование в отношении двукратной олимпийской чемпионки Пекина спортивной гимнастике китаянки Хэ Кэсинь, которую подозревают в подделке возрастных данных.
В отношении китаянки возникли подозрения, что ее действительный возраст на два года младше того, который указан в ее китайском паспорте – 14 вместо 16, что категорически запрещено правилами. С целью заботы о здоровье юных спортсменок, чьи тела подвергается сильнейшему напряжению в спорте высших достижений, в 1997 году было принято правило, согласно которому, в год Олимпиады им должно исполниться не менее 16 лет.
Расследование МОК было начато после множества обвинений в прессе в адрес гимнасток из Поднебесной и имеет своей целью «прояснить данный вопрос на 100 процентов». Однако если подозрения подтвердятся, это может привести к лишению Хэ Кэсинь золотых медалей, завоеванных ею в командном турнире и на брусьях.
Напомним, что после того, как женская сборная Китая по спортивной гимнастике выиграла «золото» в командных соревнованиях, а сборной США досталось «серебро», внимание разочарованных американских болельщиков привлек тот факт, что некоторые из чемпионок выглядели слишком уж молодо.
Газета New York Times, поддержав соотечественниц, тогда по горячим следам провела собственное расследование и пришла у выводу, что возраст сразу двух гимнасток национальной сборной Китая может не превышать 14 лет. Помимо Хэ Кэсинь «под колпак» тогда попала и Цзян Юйюань. Возраст последней был подставлен под сомнение после того, как на официальном сайте Китайского центрального телевидения (CCTV) появился личный профиль этой спортсменки, в котором указывалось, что ей 14 лет.
В основу обвинений в адрес Хэ Кэсинь легла информация, полученная от нью-йоркского специалиста по компьютерной безопасности Майка Уокера, который, используя засекреченную китайскую поисковую систему, обнаружил на сайте правительства официальные данные Кэсинь. В них действительный возраст спортсменки составлял 14 лет 220 дней, однако недавно эти данные с сайта были удалены.
На Олимпиаде в Пекине не проводились тесты по определению возраста спортсменов. По мнению представителей Всемирной антидопинговой организации (WADA), такие тесты все равно не дают стопроцентного научного результата, они не точны. Погрешность составляет один-два года, что оставляет простор для манипуляции с возрастом.
Сборная Китая по спортивной гимнастике выступила с заявлением, что возраст всех ее спортсменов соответствует установленному МОК и международной федерацией гимнастики цензу, то есть превышает 16 лет.
«Все наши девушки, которые принимали участие в Олимпиаде, не моложе заявленного возраста», – заявил тренер сборной Китая по спортивной гимнастике Хуан Юйбинь.
Несколько дней назад обитателю глобальной сети, известному под ником Stryde Hax, удалось доказать обратное. Пользователь попытался найти нужные сведения через поисковые системы, но смог обнаружить лишь одобренную властями информацию. Поиск в кэше поисковиков также не принес желаемых результатов. Однако, при исследовании кэша китайского поисковика Baidu, искатель истины обнаружил сохраненную копию документа, согласно которому на момент выступления медалистке Хе Кэсинь исполнилось всего 14 лет.
Представители МОК отказались от проведения дополнительного расследования, заявив, что установление подлинного возраста спортсменов находится в компетенции Международной Федерации Гимнастики. Федерация, в свою очередь склонна доверять официальной информации и паспортным данным.
Судя по всему, указанная история не получит продолжения. Отметим лишь, что это далеко не первый случай фальсификации возраста участников олимпийских игр. Многие страны, в том числе и Китай, не раз прибегали к подобному нечестному приему. В 2000 году (спустя три года после повышения возрастной планки до 16 лет) китайская гимнастка Янг Юн (Yang Yun) стала обладательницей бронзовой медали. В последующих интервью китайскому национальному телеканалу спортсменка призналась, что она и ее тренер пошли на небольшой обман и прибавили к реальному возрасту необходимые два года. Также существуют доказательства, того что в 2003 году легкоатлетка Ли Я (Li Ya) выступала на чемпионате мире в Анахейме в возрасте 13 лет.
Отметим, что несмотря с историю с китайскими гимнастками, Олимпиада в целом проходит довольно спокойно. Игры не сотрясаются скандалами, а организация и условия в Пекине – на высшем уровне. Напомним, что президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге сказал что это «лучшая Олимпиада в истории».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество