aif.ru counter
66

Сто килограммов одиночества

Елена Дементьева без золотой медали (она спрятала её в сейфе и не привезла) и Вера Звонарева с бронзовой (она не прятала и весь вечер не снимала. «Это символ победы над Китаем!» - говорила Вера) и Шамиль Тарпищев, тренер девушек, обнимались со всеми, пели и танцевали. Гоша Куценко привез из Москвы настоящего Чебурашку, того, который снимался в мультике. Ему на «Союзмультфильме» одолжили.
Наши девушки баскетболистки, которые в этот вечер ужинали там, все погладили его ушки на счастье. Теннисисткам это было уже не нужно, но они сделали это за Сафину, которая от обиды и усталости ни с кем не хотела видеться и не приехала. «Динара еще завоюет свое золото олимпиады», - со знанием дела говорила Деменьева, серебряный призер Сиднея.
Когда они уже уходили, прибежал Тамерлан Тменов и попросил Елену с ним сфотографироваться. Он не выглядел уставшим или измученным. Он выглядел одиноким среди всех этих чемпионок, артистов, песен и бокалов. Это с ним все должны были фотографироваться несколькими днями раньше, это он должен был быть героем. И по правде, все для этого сделал.
Он надеялся, что к бронзе Сиднея и к серебру Афин он сможет добавить золото Пекина. Специально для него привезли в Поднебесную спарринг-партнеров, еще задолго до игр он сам сюда приезжал, осматривался, привыкал. С ним целенаправленно работали тренеры. В путинском виде спорта у нас должно было быть золото. Возможно, им об этом прямо никто не говорил, но обстоятельства давили.
Кто-то даже вспомнил, что Тменов несколько раз с Путиным, еще президентом, встречался. Они о своем, о спортивном, говорили и в этом момент вели себя друг с другом как равные, пусть и в разных весовых категориях. Во всех смыслах этого слова. Казалось, этот человек-гора предусмотрел все.
Не предусмотрел он только войну в Южной Осетии. Ему, осетину, как будто на горло кто-то наступил. Он говорить не мог, когда я его встретила за несколько дней до старта в олимпийской деревне. «Я не понимаю, после Афин – Беслан, сейчас – Цхинвал. За что? Что мы делаем не так?» Мы – это весь народ Осетии, для которого случившееся очередная кровавая трагедия. И я понимала, что вопрос этот он задает себе уже 4 года, и думал, что ответить он может только спортивными успехами. И вот когда он готов по нему опять нанесли удар, теперь уже превентивный. «Дзюдо - это когда ты видишь соперника, он такой же как ты, и он тоже хочет победить. Он не хочет тебя унизить, не хочет убить. А что там твориться – не дзюдо. Поэтому я ничего не понимаю».
Он еще говорил, что теперь ему точно надо победить, потому что родине нужна как никогда его золотая медаль. Но когда война в душе, вопрос о спортивных победах сам собой отходит на второй план.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы