aif.ru counter
48

Есть первое золото! Борец Манкиев стал олимпийским чемпионом

Борец Назир Манкиев принес России первую золотую медаль на Олимпиаде в Пекине. Он выиграл соревнования в греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг. Чуть позже в финале соревнований в весе до 60 кг будет бороться еще один россиянин – Ислам-бека Альбиев.
В финале он победил азербайджанца Ровшана Байрамова. Россиянин с самого начала поединка старался завладеть инициативой, но Байрамов упорно защищался. За пассивное ведение боя судьям приходилось дважды переводить борьбу в партер.
В результате Манкиев набрал на одно очко больше соперника и завоевал первое для России золото Олимпиады в Пекине!
«Ощущаю усталость. Первое золото – это счастье для нас. Хочу поздравить всю Россию с первым золотом, – заявил Манкиев в интервью «НТВ-Плюс». – Это не только моя победа, это победа моих тренеров, партнеров. И спасибо моим соперникам».
Депутат Госдумы и владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов назначил победителям Олимпиады-2008 в Пекине призовые в размере 500 тыс. долларов. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что решение о выделении беспрецедентных сумм будущим победителям Олимпиады было принято по окончании чемпионата Европы на встрече спортсменов и руководителей федерации с Керимовым.
В случае если в Пекине в трех дисциплинах (греко-римская и вольная борьба у мужчин и женская борьба) золотых наград будет десять, каждый из победителей получит вдвое больше – по 1 млн долларов.
Не забыты и наставники будущих чемпионов. Тренерам возможных триумфаторов Олимпиады обещано по 100 тыс. долларов.
Путь к первому золоту
 
Греко-римская борьба
Весовая категория до 55 кг
1/8 финала
Назир Манкиев (Россия) - Кристиан Фрис (Сербия) – 3:0 (10:0)
1/4 финала
Хамид Соран (Иран) – Назир Манкиев (Россия) – 1:3 (4:4)
1/2 финала
Назир Манкиев (Россия) – Юн Чюл Пак (Южная Корея) – 3:1 (9:2)
Финал
Назир Манкиев (Россия) – Ровшан Байрамов (Азербайджан) – 3:1 (6:5)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы