58

Виталий Мутко: «Контракт с Хиддинком есть»

18 июля должно было состояться подписание контракта между РФС и главным тренером сборной России Гусом Хиддинком. Новое соглашение рассчитано до 2010 года. Об этом объявил еще на прошлой неделе глава Национальной академии футбола Сергей Капков.
Однако в последний момент стало известно, что Хиддин находится в командировке в Корее и не сможет подписать контракт. Эта новость тут же посеяла смуту в умах наших болельщиков.
Однако, все оказалось не так страшно. В пятницу редакцию AIF.RU посетил сам президент РФС и министр спорта Виталий Мутко, который заявил, что контракт уже подписан. Также Мутко рассказал, как относиться к тому, что национальную команду тренирует иностранец.
- Я отношусь очень спокойно. Это осознанное решение - приглашение иностранного специалиста. Это как один из элементов реализации стратегии развития футбола, помимо массового футбола, системы подготовки. Мы должны строить мощные центры в стране, которые будут иметь тренеров, материальное обеспечение. Мы ввели категории тренеров Про, А, В и С. Надо работать соответствующий срок тренером и сдать экзамены. Тогда можно получать лицензию по квалификации. Есть еще вопросы о профессиональном спорте и национальной сборной. Результаты нашей работы будут видны через 5-7 лет.
Приходят очень талантливые ребятишки, и это будущее нашего футбола, они будут воспитываться на победе национальной сборной. А сегодняшнее поколение футболистов - это то поколение, которым нужен был такой специалист как Хиддинк - амбициозный, имеющий дух победителя, который участвовал в международных соревнованиях. И Хиддинк адаптирован к большим успехам.
И когда он пришел в сборную, он сразу сказал ребятам, что они классные футболисты, что они умеют. Очень важно, что он поработал с командой месяц, это дало ему возможность реализовать. Что можно сделать за три дня? А так он и тактику дал, и физическую форму подтянул, и настроил ребят. Хотелось бы, чтобы он больше внимания уделил всему институту сборной, побольше поработал с тренерами и с командами, и чтобы помог нам в создании новой философии русского футбола.
С 7 лет до 17 все должны освоить образовательный стандарт. Если она будет основана на базе игры Россия - Голландия, это нужно сформировать как философию русского футбола, в какой футбол будем играть мы. И что должен освоить ребёнок, чтобы это реализовать. Здесь мы бы хотели, чтобы Хиддинк нам помог. Что касается контракта, то это вопрос пиара или поднятия тиража изданий. Мы взрослые люди, мы объявили, что работаем до 2010 года. Дальше больше не о чем говорить. Считайте ,что контракт есть, - заявил Мутко.
Предыдущий договор, как известно, был трёхсторонним: подписи ставили НАФ, российский футбольный союз (РФС) и Гус Хиддинк. На данный момент существуют два варианта нового соглашения: либо оно останется таким же, либо фонд, подконтрольный Роману Абрамовичу, заключит договор с РФС, а тот, в свою очередь, непосредственно с тренером. По словам Капкова, фонд устраивают оба варианта.
Главное требование Хиддинка – сохранение нынешнего тренерского штаба сборной, а именно – Игоря Корнеева и Александра Бородюка. Кроме того, известно, что Хиддинка не совсем устраивает работа пресс-службы и он настаивает на наведении порядка в данном департаменте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы