aif.ru counter
145

«Кубок Кремля» - тройной на четверых…

Завершившийся 18-ый «Кубок Кремля» был на редкость удачен для наших теннисистов. Россияне стали чемпионами по трем номинациям: у...

Кремлевский звездопад

А всё начиналось в достаточной степени прискорбно. На самом старте турнира были выбиты несколько звезд первой величины. Так «жертвами» стали француженка Амели Моресмо, наши девушки - Мария Шарапова и прошлогодняя победительница турнира Анна Чакветадзе. Еле-еле уползла от поражения в своем первом матче Светлана Кузнецова.

И если кто-то своё фиаско спокойно и даже с долей иронией обосновывал, то Шарапова была явно обескуражена таким поворотом и была действительно расстроена. Анна Чакветадзе пришла на пресс-конференцию в бейсболке, глубоко надвинутой на лоб. По её виду было понятно, что в раздевалке Аня пролила немало девичьих слез и в пылу бросила фразу, что никогда вообще не примет участие на этом турнире. Безусловно, минутная слабость, но причины падать у звёзд все же были. Так, Света Кузнецова свою слабую игру обосновала так:

- Покрытие совершенно не моё, мячи очень легкие – сильней ударишь, и он улетает в космос. У меня складывалось такое впечатление, что я заново учусь играть в теннис.

Моресмо, как истинная француженка, проявила толерантность: и свою соперницу Веру Звонореву похвалила, и себя в меру поругала и в то же время оправдала, что нельзя после травмы и несколько месячного перерыва выходить на корт и показывать свой лучший теннис…

Всё чётко и ясно определил по такому «звездопаду» Михаил Южный, (кстати, тоже выбывший из турнира во втором круге):

- Сейчас уровень тенниса стал настолько высок, что сотый игрок в рейтинге может запросто обыграть любого игрока из десятки. Теннисисты такие же люди, как и все: могут себя плохо чувствовать, быть расстроенными чем-то и поэтому ошибаться.

К слову, Миша проиграл немецкому теннисисту Михаэлю Берреру (72-му игроку в мире), который своими габаритами больше похож на «асфальтоукладчик»- 48-й размер ноги, весит 99 кг (что для теннисиста очень много), и ростом за метр девяносто. Вот этот немецкий «левша» и убирал одной левой своих соперников и дошел до полуфинала. Дальше, наверно, не надо объяснять, почему падают звезды…

Снежки для Серены

Так или иначе, до финала дошли самые опытные и сильные игроки. Хотя можно было удивляться, как Серена Уильямс после долгого простоя, не только набрав мышечной массы, но и явно «округлившись», могла с необыкновенной легкостью сметать своих соперниц? Иногда казалось, что Серене тяжело сделать лишний шаг в сторону, не то что рвануть за мячом, а она догоняла, к тому же с запасом, все «мёртвые мячи» и с неистовым воплем «убивала» их.

У очередной жертвы американки - Светланы Кузнецовой мы поинтересовались, как при таких кондициях можно так быстро передвигаться? Ответ был сух и локоничен:

- Об этом лучше спросите у самой Уильямс. Знаю только одно - она очень сильная атлетка.

На наш трансформированный вопрос: «Серена, как вам удается на корте исповедовать девиз легендарного боксера Мохаммеда Али: порхаю как бабочка, жалю как пчела?» Уильямс моментально отреагировала:

- хорошо знакома с многими легендарным профессиональными боксерами. Мохаммед Али кумир для многих американцев. И если вы действительно так хотите, я могу быть бабочкой и пчелой – это у меня заложено в натуре.

Добавим, на пресс-конференции Серена всегда приходила веселая, улыбчивая, с уже «переваренной» соперницей, много шутила, ну просто милашка… Темнокожая теннисная богиня признавалась, что в столицу она приехала с мамой и двумя маленькими собачками, Москва её сильно удивила и порадовала своими положительными изменениями. И что у неё есть одна мечта: так как она сама не местная, а из теплой Флориды, ей очень хочется поиграть в снежки. Сказано - сделано, по заказу в день финала пошел снег, и теплолюбивая американка вовсю позабавилась снежками.

Хет-трик по-русски…

Вот и не верь приметам и пословицам, как полагается, на Покров выпал снег, и что Бог троицу любит… К своей первой победе в Москве Лена Дементьева шла долго, и только с третьего раза, попав в финал, взяла Кубок в свои руки. Так получалось всегда, что её день рождения приходился на неделю проводимого турнира. И часто выходило - соперницы подкладывали неприятный подарок к светлому празднику – торжественный «вынос» Дементьевой с корта. Но небеса смилостивились и одарили Елену долгожданным триумфом. Правда и сама юбилярша постаралась на славу и подачу наладила и подавала за 180 км/ч., и на задней линии была фактически не пробиваема. Своим трудом, физическими кондициями вполне закономерно Елена сломила Уильямс, и, как сама призналась Лена, «преподнесла лучший подарок».

Да и Коля Давыденко не подкачал, и в третий раз берет «Кремль» в свои руки. Причем он с травмойрукисмог переиграть неистового француза Поля-Анри Матьё. И не случайно Колю боятся на Западе, называя его «железным человеком». А в детстве его сверстники, как только не оскорбляли за его рост и щуплость: и «обрубок», и «окурок», и «эмбрион»… А вырос в какого мастера и бойца! Сделал Коля себя сам, но и старший брат постарался. Я был свидетелем, как на одной тренировке Давыденко-младший начал хандрить и причитать, что устал. А Эдик сказал как отрезал:

- Ах, устал от тенниса? Тогда в шахту, в забой…

Поясним, что Коля родился в шахтерском Северодонецке, и знает не понаслышке, что такое горняцкий труд. И такая волшебная фраза брата сразу оживила игрока и Коленькая с новым запалом начал носится по корту.

Под занавес турнира Марат Сафин и Дмитрий Турсунов взяли свои победные Кубки и стали третьими чемпионами. Марат нам признался, что «в экстазе они слились» по указанию Шамиля Тарпищева. Именно таким победным образом наша команда начала готовится к финалу Кубка Дэвиса, что пройдет в начале декабря в США.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ