403

Победа вопреки: обновлённая сборная России выиграла ЧЕ по волейболу

Игрок сборной России Татьяна Кошелева радуется победе в финальном матче чемпионата Европы по волейболу среди женщин. Фото: Владимир Песня, РИА Новости

«Россия даже не фаворит в своей группе», — говорил главный тренер нашей сборной по волейболу Юрий Маричев. А играть нашим девчонкам предстояло с Хорватией, Белоруссией и Азербайджаном. Конечно, главный тренер перестраховывался, но и обвинять его в том, что он дует на воду после не самой удачной Олимпиады в Лондоне, где мы были пятыми, никак нельзя. Команда обновилась практически полностью. Всего из «лондонской» сборной в команде осталось четыре девушки. И самый сильный удар — прекратила свои выступления за сборную России одна из лучших волейболисток мира последних десяти лет, Екатерина Гамова.

Строительство нового коллектива осложнялось ещё и тем, что главный тренер предыдущего «варианта» сборной России, Сергей Овчинников, скоропостижно ушёл из жизни 29 августа 2012 года.

Перед началом первенства в россиянок не верили даже букмекеры, отдававшие преимущество и действовавшим на тот момент чемпионкам континента из Сербии, и мощным итальянкам, и даже занявшим два года назад второе место хозяйкам европейского первенства — сборной Германии.

Однако уже матчи групповой стадии показали, что россиянки настроены решительно. В трёх играх нашим соперницам удалось отобрать у команды Маричева всего два сета, которые мы отдали Белоруссии и Хорватии, выйдя из группы с первого места.

В четвертьфинале нам предстояла битва с крепкой сборной Турции, финишировавшей в своей группе на второй позиции, как раз после немок. Длительный переезд из Дрездена в Хале, где должен был проводиться четвертьфинальный поединок, россиянки компенсировали уверенной победой 3:0 над серьёзным соперником. Только в этот момент о нашей команде заговорили, как об одном из претендентов на медали. Однако цвет медалей, который предрекали россиянкам, всё ещё был бронзовым, ведь в полуфинале мы попали на Сербию, защищавшую свой титул чемпионок на этом первенстве.

После четвертьфинала россиянкам предстоял день отдыха, который, по воле организаторов турнира, наша команда провела в автобусе, переезжая из Хале в Берлин. Будто специально германская сторона пустила автобус с россиянками навстречу многочасовым пятничным пробкам. В итоге игру предстоящих соперниц пришлось разбирать не только прямо в автобусе, но и в отеле, пожертвовав ради этого несколькими часами сна. Сложно было говорить о полной физической готовности к встрече с фаворитками турнира. Но не были готовы россиянки и к тому, что Сербия не окажет практически никакого сопротивления и проиграет в трёх партиях с разгромным счётом.

Чуть ранее, получив больше времени для отдыха благодаря более позднему началу матча и, внимание, перелёту из Хале в Берлин, немки со скрипом в пяти партиях смогли-таки одолеть неожиданных «выскочек» из Бельгии и обеспечить себе финал против российской «новостройки».

Россиянкам же, закончившим свой матч едва ли не за полночь, предстояло успеть до вечера субботы отдохнуть, разобрать игру сборной Германии и выйти на площадку против хозяек чемпионата Европы, которых поддерживали переполненные трибуны, во всеоружии.

Игроки сборной России в финальном матче чемпионата Европы по волейболу среди женщин между сборными командами Германии и России. Источник фото: Владимир Песня, РИА Новости

Неудивительно, что даже после победы над принципиальным соперником из Сербии самый трудный поединок турнира был всё ещё впереди. И эти ожидания оправдались. В первой партии России удалось выиграть с перевесом всего в два мяча — 25:23. Во втором сете преимущество с тем же счётом было уже на стороне Германии, подгоняемой сотнями стрекочущих на трибунах вееров с немецким флагом, розданными организаторами турнира своим фанатам. А как опасны отыгрывающиеся немки, было понятно по их полуфиналу с бельгийками, в котором они совершили невероятный «камбэк» со счёта 0:2 по партиям. Проигрывать третий сет было нельзя.

И не проиграли ведь — 25:23. Но и назвать уверенной победой такой счёт нельзя. Всё говорило за то, что и четвёртая партия будет изнурительной, а счёт будет качаться то в одну, то в другую сторону, как на качелях. Но эти ожидания не оправдались. Поражение в третьем сете надломило немок, выступавших на пределе своих возможностей, и они уступили вообще без шансов навязать хоть какую-то борьбу — 25:14! Россия — чемпион!

Волейболистки сборной России, завоевавшие золотые медали, на церемонии награждения призёров чемпионата Европы по волейболу среди женщин. Источник фото: Владимир Песня, РИА Новости

Наша команда, хоть и является самой титулованной на чемпионатах Европы, последнее время боролась максимум за бронзу. Побед не было уже 12 лет. И вот, наконец-то, россиянки выиграли шестой чемпионат Европы для своей страны. А если учитывать ещё и 13 чемпионских званий сборной СССР, то можно с уверенностью сказать, что в ближайшие лет сто нас не сможет опередить никто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы