aif.ru counter
209

Владислав Иноземцев: Бразильскому футболу до нашего далеко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кому светит экономическая амнистия 26/06/2013
Фото: Reuters

Владислав Иноземцев, д. э. н., завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова

Первая реакция на события в Бразилии: «Нам бы ваши проблемы». Ведь сотни тысяч человек на улицы Сан-Паулу и Рио вывел вопрос о «мелкой»  сумме: строительство стадионов к чемпионату мира 2014 г. подорожало на $1,1 млрд - до $3,7 млрд. Чтобы повысить доходы, муниципалитеты больших городов требуют теперь за проезд на общественном транспорте на 10 американских центов больше. У нас один стадион в Петербурге обойдётся почти  в $1,5 млрд, а повышение цены проезда в московском метро на 2 рубля под предлогом перехода на новые проездные не возбудило никого.

Но россиянам стоит поучиться у бразильцев. Стартующая скоро Универсиада в Казани оценивается пока приблизительно (Счётная палата проведёт проверку осенью) в $4,5 млрд - хотя Универсиада 2009 г. в Белграде обошлась в 41 млн евро: почти в 100 раз дешевле. А футбольный чемпионат мира 2018 г. потребует около 1 трлн руб. - или почти в 10 раз больше, чем получается у бразильцев.

В общей сложности на спортивные события 2013-2018 гг. федеральный бюджет потратит больше, чем за эти годы на все виды образования. Это почти половина средств, которые в тот же период должны пойти на покрытие дефицита Пенсионного фонда. За эти деньги можно два раза выплатить долги всех региональных бюджетов. Эта сумма равна государственным дотациям и помощи аграрному сектору на 20 лет вперёд. Список можно продолжить.

Так ли нужен нам столь недешёвый спорт? Тем более в условиях, когда достижения отечественных атлетов впечатляют всё меньше? Может, лучше тратиться не на помпезные арены, а на здоровье нации? Но похоже, что для принятия такого решения власть должна увидеть на улицах даже не сотни тысяч, а миллионы людей…

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы