640

Лариса Латынина: Знак ГТО на груди... У кого?

Лариса Латынина, 9-кратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

Я очень хорошо понимаю Путина, когда он говорит, что, несмотря на усилия по продвижению здорового образа жизни, ситуация с детским спортом в стране не изменилась. А почему? Потому что занятия физкультурой так и не стали доступны. Кроме разве что школьных уроков. В моё время в каждой школе была секция по какому-нибудь виду спорта, во дворе - натянуты сетки для волейбола, прибиты щиты для баскетбола, турники стояли. То есть спорт был доступен для каждого. Теперь вместо этого во дворах - бесконечные машины, а детям и побегать негде. Какое тут здоровье... (На том же совещании было отмечено, что к 14 годам более 60% детей имеют хронические заболевания. - Ред.)

Если спортивные результаты станут учитывать при поступлении в вуз, то это всей стране пойдёт на пользу. Посмотрите на США, там все атлеты с высшими достижениями - из университетов. Чем мы-то хуже?

Есть регионы, где ГТО уже давно введён. Я недавно была в Кемеровской области, там не только школьники приобщаются к спорту, на заводах есть 15-минутные перерывы на производственную гимнастику, в выходные в парках и скверах под руководством тренеров все желающие делают зарядку.

Но одного желания мало. Школы не готовы, во многих нет современных спортзалов, нет квалифицированных учителей. У нас Институт физкультуры сумели только переименовать в академию, а специалистов больше не стало. Мне в той же Кемеровской области рассказывали, что в знаменитую школу гимнастики полгода не могут найти тренера, уже даже квартиру пообещали, но людей всё равно нет.

Моим именем названа школа гимнастики в Обнин­ске. Мы на её базе собираемся детский сад открыть, чтобы учить малышей координации, красоте. Не всем суждено стать чемпионами, а здоровье нужно всем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы