На Евро будущим чемпиону и финалисту предстоит провести всего 6 матчей, а остальным и того меньше.
В этих условиях важность каждого матча увеличивается многократно. Не успели еще российские болельщики как следует насладиться стартовой победой над Чехией, как на повестке дня поединок с хозяевами турнира – поляками.
Сразу после жеребьевки финального турнира Евро-2012 стало очевидно, что сборная России будет фаворитом в каждом из своих матчей в группе А. А вот кандидатом на вторую путевку в четвертьфинал называли именно Польшу, у которой, по сути, есть один козырь – статус хозяйки чемпионата.
Поляки в последнее время звезд с футбольного неба не хватают. Самыми яркими страницами истории польского футбола стали чемпионаты мира 1974 и 1982 гг., где представители этой страны дважды добирались до 3-го места.
На чемпионатах Европы все у наших сегодняшних соперников еще скромнее – лишь в 2008 г. польская дружина добралась до финального турнира, где закончила свои выступления в группе. На чемпионате мира-2010 поляков не было, как, впрочем, и россиян, а на Евро-2012 они прошли без отбора как хозяева.
Неспортивные страсти
Словом, как ни взгляни, Польша никак не видится соперником весомее чехов. Пожалуй, единственное, на что полагаться поляки в матче с Россией – так это на эмоции.
Польские СМИ накануне игры всячески разжигали нездоровую истерию вокруг встречи, выдавая заголовки вроде «Варшавская битва-2012» и тому подобных. Цель у всей этой кампании одна – перевести игру из чисто футбольного выяснения отношений в эмоциональную сферу с политическим окрасом, вывести россиян из равновесия, и попытаться этим воспользоваться.
Впрочем, эта палка о двух концах, и жонглирование фразами вроде «правда о Катыни», «советская оккупация» и «русская угроза» вполне может пагубно отразиться на польских игроках, чрезмерно перекачанных повышенной ответственностью.
В ожидании судейских чудес
Есть и еще одно опасение, не столько политического, сколько экономического свойства. УЕФА заинтересована в том, чтобы команды-хозяйки турнира как можно дольше оставались в деле, поскольку это сохраняет повышенный интерес к чемпионату в странах его проведения. Возможная неудача в матче с Россией фактически лишит Польшу шансов на четвертьфинал. В этой связи многие опасаются всевозможных пропольских чудес со стороны бригады арбитров во главе с немцем Вольфгангом Штарком.
Возвращаясь собственно к игре, нужно вспомнить встречу Польша – Греция. Хозяева, весьма недурно смотревшиеся в первой половине встречи, совершенно расклеились во второй и, говоря по совести, не наиграли даже на ничью, которая была зафиксирована в итоге.
Положа руку на сердце, если сборная России покажет хотя бы две трети того футбола, который был продемонстрирован в матче с Чехией, никакие политические накачки и судейские ухищрения Польше не помогут.
Дзюба тридцатилетней давности

По большому счету, Польша лишь один раз перешла дорогу отечественным футболистам. Случилось это ровно 30 лет назад, на чемпионате мира в Испании, куда советские футболисты попали впервые с 1970 года.
Хитрая схема розыгрыша турнира на четвертьфинальной стадии предполагала еще один групповой этап, на котором соперниками сборной СССР стали поляки и бельгийцы. Только лучшая команда группы выходила в полуфинал. Сначала поляки и советская команда поочередно сыграли с Бельгией. Польша выиграла – 4:0, а сборная СССР - 1:0. Это означало, что в очном поединке нам нужна была только победа. Однако 4 июля 1982 г. в Барселоне на «Ноу Камп» встреча завершилась вничью – 0:0, что вывело Польшу в полуфинал. Любопытно, что в составе поляков в той встрече играл футболист с хорошо знакомой современным российским болельщикам фамилией – Дзюба. Но, в отличие от польского Марека Дзюбы тридцатилетней давности, наш Артем Дзюба в состав сборной на чемпионат Европы-2012 не попал.
Так что возвращать полякам старые долги предстоит его партнерам, с чем они, убежден, обязательно справятся.
Матч РОССИЯ-ПОЛЬША можно посмотреть 12 июня на Первом канале в 22-45
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть