aif.ru counter
302

Владимир Полупанов: За что мы любим футбол?

По поводу юмора всё более-менее понятно – смотрят, потому что жизнь кислая, а посмеяться хочется. Юмористы выполняют роль психотерапевтов, вкачивая в народные массы гигантские дозы «негрустина».

Это за границей полиция не так заметна. А у нас менты – главные «герои дня». Силовики захватили власть в стране и на телевидении тоже. Про ФСБ снимать фильмы вроде как неправильно – работа секретная. А менты – на виду, среднестатистический россиянин (если он, конечно, не полярник и не космонавт) сталкивается с ними ежедневно. Заходишь в метро – стоят высматривают, кого бы подоить. Едешь в машине – мимо точно не проедешь. Остановят просто так, а вдруг чего обломится. Регистрация, техосмотр, паспортный стол, - менты занимаются даже такими делами, которыми, по идее, заниматься не должны. Вот поэтому они и на экране у нас разделяют и властвуют. Майор Глухарёв или Глухарь сегодня главный герой. Симпатичен он людям тем, что играет его обаятельный актёр Максим Аверин. Кто-нибудь встречал таких ментов в реале? Вряд ли. Надеюсь, не надо объяснять почему.

В общем, с ментами и юмористами разобрались, теперь, собственно, про футбол. Я сам болельщик, играю три раза в неделю, благо за плечами спорт-интернат (отделение футбола). Поэтому этот вид спорт идет со мной по жизни, я обожаю футбол. И его есть за что любить.

   

Кто хоть чуть-чуть понимает в этом деле, не может не признать: футбол грациозен, аристократичен (посмотрите, как играют испанцы или итальянцы) и в нём есть реальные, а не бутафорские, как в «Доме-2», страсти. Хороший футбол – это драмтеатр, танцы, спорт и даже высшая математика. Представляете, какие процессы происходят в организме футболиста, который бьет по мячу? Здесь важно точно рассчитать расстояние, резкость, силу удара, чтобы отдать точный пас или забить мяч в определенную зону ворот. Чего говорить – красивая игра. В особенности если она еще красиво снята, но не бригадой, которая снимает, например, матч Томь-Амкар, а той, которая демонстрирует нам «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» или «Реал» – «Барселона». Даже если сравнить футбольных звезд со звездами шоу-бизнеса, то последние проигрывают по всем позициям. Бритни Спирс – звезда сомнительная, а Криштиану Рональду – несомненная. И в том, и в другом случае - труд. Но какие разные результаты. Я представляю, как комментаторы всего мира спотыкаются, произнося фамилии наших игроков – Березуцкий, Анюков, Глушаков, Дзагоев. Но ведь мы заставили весь футбольный мир знать эти неблагозвучные (для иностранцев) имена. С точки зрения спортивной моды, футбольная форма – самая красивая. Не хочу обижать борцов или фехтовальщиков. Но вынужден констатировать, футболисты в трусах и футболках смотрятся гораздо привлекательнее. Любые исторические события можно по-разному интерпретировать, но выигрыш, например, в Лиге чемпионов или в Чемпионате Мира можно толковать только однозначно – победа! Футбол год от года становится все более живым и зрелищным, а эстрада, может, и зрелищнее, но точно мертвее. Звуки пластмассовые, песни одинаковые, артисты без харизмы.

   

Вы видели хотя бы где-нибудь в продаже майку с надписью «Киркоров» на спине? Не найдете. А вот футболки с именем Андрея Аршавина я вижу в разных странах мира. Спросите любого пацана: какой сувенир он хочет из Испании или Италии. Ответом будет: «Майку ФК «Барселоны» с именем Месси или футболку ФК «Милан» с надписью «Касано». Хотите завести знакомство на улицах какого-нибудь европейского города с местными, спросите незнакомца: за какой футбольный клуб он болеет? Поверьте, равнодушных к этому виду спорта нет.

   

Футбольный мяч – самый совершенный спортивный снаряд, потому что своими формами напоминают нашу Землю и любые другие планеты солнечной системы. Футбол интернационален, в отличие от музыки. Наша поп-музыка – исключительно для внутреннего пользования. Поэтому я очень хорошо понимаю Абрамовича, купившего себе «Челси». Яхта, особняк, машина - банально. А тут целый футбольный клуб с историей и традициями. Это такой мощный пиаровский ход, тут никакая израильская психушка рядом не стояла (это я про Ф. Киркорова, который имитировал ради пиара обследование в израильской «дурке»). Про массовость этой игры я вообще молчу. Мне кажется, если собрать воедино всех футбольных болельщиков, профессионалов и тех, кто играет в футбол в качестве любителя, это точно будет половина земного шара. Опять же, если сравнивать с музыкой, то в ней полно пессимизма и безысходности (особенно в современной), а в футболе всегда надежда. Поэтому неудивительно, что футболистов больше любят и больше ненавидят (если они не забивают, например, с пенальти). Да и платят футболистам больше (чем поп-звездам) особенно в ФК «Анжи». Если вы видите двух обнимающихся мужчин на матче ФК «Зенит» - ФК «Шахтер», это нормально, это от радости, два обнимающихся мужчины на концерте Ф. Киркорова – это, скорее всего, люди с нетрадиционными взглядами на секс. И это не совсем нормально.

   

В этом году я в очередной раз побывал в Барселоне, и в очередной раз был поражен – на стадион «Ноу Камп» стоят очереди. 25 евро люди со всего мира готовы заплатить за то, чтобы просто поглазеть на спортивные трофеи и домашний стадион «Барселоны». Но я не знаю ни одного человека, готового выложить даже такую сумму (1000 рублей) только за то, чтобы поглазеть на пустую концертную площадку, где когда-то пел или возможно споет Ф. Киркоров. По тому, как человек играет в футбол, можно многое сказать про человека.

А вот по тому, что человек поет, сложно судить о нем, как о личности. Англичанина Руни не назовешь красавчиком, но сколько женщин в мире его вожделеют. Если бы он с такой внешностью был поп-артистом, потерпел бы полное фиаско. Даже футбольные комментаторы у нас известнее, чем музыкальные журналисты – Уткин, Гусев, про Николая Озерова или Коте Махарадзе я просто молчу. Это высший пилотаж –  говорить о футболе так, как это делал Озеров. Футбол – это очень мужское занятие, в отличие от эстрады. Вы видели пьяных футболистов на поле? Я нет. Это нонсенс. А нетрезвые артисты на своем рабочем месте – сколько угодно. Сцена стерпит все, футбольное поле таких вещей не прощает. С другой стороны, музыка, даже самая плохая, гармонизируют пространство, футбол не всегда. Ибо порой вызывает агрессию, особенно если проигрыш. Но, мне кажется, во всех этих уличных боях футбольных фанатов и военизированных шествиях по улицам и манежам, футбол все-таки неповинен. Там совершенно другие мотивы.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество